Сегодня в Смольном состоялось совещание, посвященное подготовке и освоению новых площадок для строительства жилья, сообщает корреспондент ИА REGNUM-NEWSpb. Эта тема особенно актуальна в свете намерений городской администрации отказаться от уплотнительной застройки. "Мы не можем больше терпеть справедливое возмущение граждан по поводу уплотнительной застройки, - сказала губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. - Эта мера была вынужденной".
Уплотнительная застройка предусматривалась Генпланом Ленинграда и Ленинградской области на период до 2005 года. Одним из его положений было увеличение плотности застройки некоторых жилых районов с увеличением средней этажности до 10,5 этажей. Однако сегодня достигнутая плотность в микрорайонах многоэтажной застройки является максимальной и негативно сказывается на условиях жизни петербуржцев. Как сообщил председатель Комитета по градостроительству и архитектуре администрации Санкт-Петербурга Олег Харченко, уплотнительная застройка будет продолжаться в городе еще 2-3 года в соответствии с Генпланом.
На сегодняшний день существует около тысячи адресов уплотнительной застройки, работа по которым уже начата и должна быть завершена. Для того чтобы, отказавшись от уплотнительной застройки, нарастить темпы жилищного строительства, решено начать освоение новых территорий. Разработаны проектные работы в нескольких районах города. Особенно актуальными, по мнению Харченко, являются такие районы как Северо-Приморская часть, район "Северная Долина" (пос. Шувалово за городской чертой) и Юго-Западная Приморская часть. По словам председателя Комитета по строительству Евгения Яцышина, комитетом разработана схема подготовки этих кварталов к застройке, которая подразумевает выставление этих участков на торги, и создание на них инженерной инфраструктуры за счет вырученных на торгах средств. Он сообщил, что для этих целей потребуется около 2,5 млрд рублей. Схема позволит ввести в строй 8-9 млн кв. м жилья в этих районах, что удовлетворит спрос жилья на четыре года. Часть земли в Северо-Приморском районе будет выставлена на торги уже в этом году. Напомним, что объемы намеченного до 2000 года жилищного строительства (32,4 млн кв. км) реализованы лишь на 54%. Ввиду этого освоение многих районов не начато вообще.
В Петербурге разработана схема подготовки новых кварталов к жилищной застройке через систему открытых торгов
Темы дня
-
Жителей Петербурга заверили, что дома не перестанут прогревать вплоть до 9 мая
-
ЗакС Петербурга внес в Госдуму законопроект о штрафах до 500 тысяч рублей за рекламу интимных услуг
-
Петербуржцам рассказали, когда начнется период отключения горячей воды
-
Призывникам в Петербурге начали отправлять повестки
05 Февраля 2004, 14:11
Все новости рубрики
- Сообщение о реабилитации: Юрия Чайкова, осужденного за убийство милиционера 20-летней давности, признали невиновным в других вменявшихся ему преступлениях
- Президент РФ встретится с членами Совета законодателей при Федеральном собрании на территории Петербурга 28 апреля
- 14 апреля 2023, 09:18
- В Петербурге перед началом майских праздников растет спрос на официантов и мангальщиков
- 13 апреля 2023, 18:54
- Петербургские ученые создали "умную" одежду, вырабатывающую энергию
- 13 апреля 2023, 18:39
- Петербуржцы с трудом находят поликлиники, где можно привиться от коронавируса
предыдущая |
следующая |
предыдущая |
|
следующая |
Все новости
Общество

Лучшее в Петербурге

В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей
Как это сделано

Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты
Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.
Проверено на себе

Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал
В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.
Пресс-релизы
03.09.22