Об этом журналистов проинформировал военный прокурор Ленинградского военного округа Игорь Лебедь. По словам прокурора, из всего комплекса проблем, связанных с 'Красной Горкой', решение вопроса о том, существует ли опасность для ЛАЭС, было самым главным.
Напомним, что, по разным оценкам, на территории форта находится несколько сотен боеприпасов 19-го века. Их точное количество остается неизвестным. Специалисты считают, что эти боеприпасы неизвлекаемы, поскольку начинены более взрывоопасным веществом, чем тротил. Допускают, что среди этих снарядов есть боеприпасы с химическим содержимым. В результате почти 80-летнего взаимодействия с металлом его разрушительная сила возросла. Как сообщил Игорь Лебедь, одному из научно-исследовательских институтов дано поручение проработать вопрос о содержимом находящихся на 'Красной Горке' боеприпасов, их количестве и тротиловом эквиваленте. Для военной прокуратуры же, сейчас важно не допустить проникновения посторонних лиц, в первую очередь, гражданских, на территорию форта, так как это может привести к катастрофическим последствиям.
В свое время 'Красная Горка' строилась как форт для обороны входа в Финский залив. В июне 1919 года гарнизон форта поднял мятеж, рассчитывая, что к нему присоединится весь Кронштадт, однако этого не случилось. Мятеж был ликвидирован, а часть укреплений мятежного форта была взорвана. Но весь боезапас взорвать не удалось. До последнего времени за сохранность форта отвечала военно-морская часть. Но она была расформирована в 1999 году. Поэтому форт стал доступен для местных жителей, несмотря на наличие колючей проволоки.
Боеприпасы, находящиеся на территории форта 'Красная Горка', не создают опасности для Ленинградской атомной электростанции
Темы дня
-
Жителей Петербурга заверили, что дома не перестанут прогревать вплоть до 9 мая
-
ЗакС Петербурга внес в Госдуму законопроект о штрафах до 500 тысяч рублей за рекламу интимных услуг
-
Петербуржцам рассказали, когда начнется период отключения горячей воды
-
Призывникам в Петербурге начали отправлять повестки
05 Февраля 2004, 13:58
Все новости рубрики
- Сообщение о реабилитации: Юрия Чайкова, осужденного за убийство милиционера 20-летней давности, признали невиновным в других вменявшихся ему преступлениях
- Президент РФ встретится с членами Совета законодателей при Федеральном собрании на территории Петербурга 28 апреля
- 14 апреля 2023, 09:18
- В Петербурге перед началом майских праздников растет спрос на официантов и мангальщиков
- 13 апреля 2023, 18:54
- Петербургские ученые создали "умную" одежду, вырабатывающую энергию
- 13 апреля 2023, 18:39
- Петербуржцы с трудом находят поликлиники, где можно привиться от коронавируса
предыдущая |
следующая |
предыдущая |
|
следующая |
Все новости
Общество

Лучшее в Петербурге

В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей
Как это сделано

Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты
Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.
Проверено на себе

Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал
В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.
Пресс-релизы
03.09.22