Вчера финская энергетическая компания Fortum заявила о намерении увеличить свою долю в ОАО "Ленэнерго" с 15,9% до 21%. Аналитики, следящие за котировками акций петербургской энергокомпании, после этой новости вздохнули с облегчением. Ранее они затруднялись объяснить, почему акции "Ленэнерго" с ноября прошлого года резко пошли вверх.
Вчера Fortum сообщила, что соглашение о покупке акций "Ленэнерго" уже достигнуто. Правда, кто именно выступает продавцом этих акций, в сообщении Fortum не указывается. На сегодня структура акционерного капитала "Ленэнерго" выглядит следующим образом: РАО ЕЭС - 49%, Fortum - 15,9%, иностранным инвесторам принадлежит 21,4%, российским инвесторам - 6,6%, частным инвесторам - 7,1%.
По мнению аналитиков, пишет "Коммерсантъ", именно в интересах Fortum на рынке с ноября прошлого года происходила небывалая до этого скупка акций "Ленэнерго". "Мы полагаем, что Fortum в своем желании увеличить присутствие в капитале 'Ленэнерго' скупал акции компании на открытом рынке, что, очевидно, и послужило одной из причин бурного роста акций 'Ленэнерго', наблюдавшегося в последние месяцы. С начала ноября прошлого года обыкновенные и привилегированные акции 'Ленэнерго' выросли на 40 процентов, в то время как акции РАО ЕЭС, например, выросли всего на 8 процентов, а индекс РТС - на 22 процента", - сообщила Ъ аналитик ИК "Энергокапитал" Полина Ефимовых.
Доведя свое присутствие в "Ленэнерго" до 21%, Fortum, по сути, ничего не добилась. Доступ к финансовым документам компании у Fortum был и до этого, а право блокировать решения совета директоров дает лишь 25% плюс одна акция. Поэтому аналитики предполагают, что финская энергокомпания не остановится на достигнутом и продолжит скупку акций "Ленэнерго" до 25% как минимум. Однако на рынке free float (количество акций в свободном обращении) бумаг "Ленэнерго" практически не осталось. "В этих условиях Fortum вряд ли продолжит агрессивную скупку на открытом рынке (что означает прекращение безудержного роста котировок 'Ленэнерго') и, возможно, попытается договориться о продаже акций с кем-либо из портфельных инвесторов, благо текущий высокий уровень цен сделает 'портфельщиков' более сговорчивыми", -- считает Полина Ефимовых.
Акции "Ленэнерго" скупает финский концерн Fortum
Темы дня
-
Жителей Петербурга заверили, что дома не перестанут прогревать вплоть до 9 мая
-
ЗакС Петербурга внес в Госдуму законопроект о штрафах до 500 тысяч рублей за рекламу интимных услуг
-
Петербуржцам рассказали, когда начнется период отключения горячей воды
-
Призывникам в Петербурге начали отправлять повестки
05 Февраля 2004, 09:47
Все новости рубрики
- Сообщение о реабилитации: Юрия Чайкова, осужденного за убийство милиционера 20-летней давности, признали невиновным в других вменявшихся ему преступлениях
- Президент РФ встретится с членами Совета законодателей при Федеральном собрании на территории Петербурга 28 апреля
- 14 апреля 2023, 09:18
- В Петербурге перед началом майских праздников растет спрос на официантов и мангальщиков
- 13 апреля 2023, 18:54
- Петербургские ученые создали "умную" одежду, вырабатывающую энергию
- 13 апреля 2023, 18:39
- Петербуржцы с трудом находят поликлиники, где можно привиться от коронавируса
предыдущая |
следующая |
предыдущая |
|
следующая |
Все новости
Общество

Лучшее в Петербурге

В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей
Как это сделано

Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты
Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.
Проверено на себе

Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал
В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.
Пресс-релизы
03.09.22