Во вторник поздно вечером на чемпионате Европы по фигурному катанию едва не произошла громкая и одновременно малоприятная сенсация. Казалось бы, стопроцентный чемпион Евгений Плющенко лишь одним судейским голосом переиграл в короткой программе француза Бриана Жубера. Причем мог и проиграть, окажись компьютерная выборка "французской", а не русской.
Да, речь идет всего лишь о короткой программе, да и в плане турнирной стратегии абсолютно все равно, какое занять место - первое или второе. Решающей по-любому будет сегодняшний "произвольный" вечер. Дело совсем в другом. Сама мысль о том, что Плющенко в принципе способен кому-то уступить еще прошлой осенью представлялась издевательски смешной. Как представлялось, что просто выйти на лед, улыбнуться под "Фламенко" благодарной публике и помахать ручкой уважаемой судейской бригаде в качестве равноценной замены каскаду с четверным вкупе с тройным акселем ему было бы более чем достаточно для безоговорочной победы на любом турнире. Переворот в сознании произошел после финала Гран-при в Колорадо-Спрингс, когда двукратный чемпион мира оказался за спиной у канадского симпатяги Эммануэля Сандю. Но тогда, на далеком штатовском льду, несчастье приключилось лишь потому, что великолепие Плющенко и идиотичность экспериментальной системы судейства оказались в разных системах измерения.
На льду Будапештского дворца спорта произошло другое - заметно прибавивший за последний год Жубер превзошел травмированного Плющенко по первой оценке (не лишним будет напомнить, что в короткой программе именно первая оценка и превалирует). Евгений вместо заявленного каскада "4 + 3" в результате отнюдь не мягкой "посадки" после четверного сделал только "4 + 2", а у француза получилось буквально все.
"Да, идеального проката у Жени не получилось, - согласился тренер фигуриста Алексей Мишин во вчерашнем разговоре с корреспондентом "Известий". - Говорят, что и на старуху бывает проруха, но ведь бывает и наоборот. Это наш случай. Я хочу, чтобы все понимали: в условиях неполноценных тренировок невозможно как следует подготовиться к турниру. А Плющенко в последнее время пришлось себя щадить. Да, он исполняет сложнейшие элементы, но через боль. Более того, сейчас у него болят оба колена - не только левое, но и правое. Тем не менее, Женя все равно должен в Будапеште победить". В этом плане оптимистично настроен и сам фигурист: "Не волнуйтесь, все будет нормально. Никакой трагедии из того, что я слегка смазал каскад, не делаю. Думаю, что в произвольной программе колено меня не подведет".
Еще оно не должно подвести Евгения на чемпионате мира в Дортмунде. Дотянуть до конца сезона - это и есть на сегодняшний день главная, а может быть, и единственная его задача. Другой вопрос - стоило ли вообще рисковать здоровьем? На днях по этому поводу высказался "заклятый друг" Плющенко Алексей Ягудин. По его мнению, сей подвиг был совершенно ни к чему. Впрочем, и сейчас назвать Ягудина лицом незаинтересованным довольно сложно. Ибо олимпийский чемпион Солт-Лейк-Сити, хоть пока и не доехал до Венгрии, значится одним из тренеров и Жубера, и Андрея Грязева.
Второй год подряд изображающий на льду "Часы" Жубер все сильнее и сильнее походит на своего кумира. Впрочем, Бриан и не скрывает, что стремится подражать Ягудину, в чем ему помогает не столько Алексей, сколько бывший ассистент Татьяны Тарасовой, а ныне абсолютно самостоятельный тренер Николай Морозов. Кстати, знаменитая ягудинская дорожка шагов, используемая в короткой программе француза, по сравнению с прошлым годом несколько усовершенствована, а потому давайте ее наконец признаем не ягудинской, а "жуберской". Вообще Жубер в целом здорово подготовился к сезону, а потому для больных колен Плющенко представляет серьезную угрозу. Хотя при сравнении этих двух фигуристов, конечно же, существеннее больные колени...
А Грязев чемпионат Европы уже провалил. Конечно, он изначально мог рассчитывать на некое высокое место только в том случае, если бы не заладились дела у тех, кто, в отличие от юного дебютанта турнира, обладает четверным прыжком. Как, к примеру, пару раз прорывался "в князи" бельгиец Кевин ван дер Перрен, к слову, решившийся наконец-то на четверной, пусть и в конечном итоге несделанный. Но Андрей, опекаемый опять же в основном не Ягудиным, а Татьяной Тарасовой, похоже, оказался морально не готов к столь серьезному старту. Не справился парень с нервами, и, имея в пассиве 15-е место перед произвольной программой, Грязеву придется очень сильно постараться, чтобы сохранить для России третью вакансию на следующий чемпионат Европы.
Из тех же, кто справился и с нервами, и с прыжками, следует отметить нашего Илью Климкина, который привел в состояние полного восторга своего тренера Виктора Кудрявцева, и еще одного француза - Фредерика Дамбьера. Климкин и Дамбьер, к слову, отличаются от соперников тем, что имеют в арсенале четверной сальхов. А Фредерик еще имеет и весьма нежные и оригинальные отношения с бортиком, с которым он аж несколько раз элегантно, как и было задумано, соприкасался во время короткой программы.
Обсудить в форуме
У Плющенко болят оба колена. Лучший российский фигурист едва не проиграл
Темы дня
-
Жителей Петербурга заверили, что дома не перестанут прогревать вплоть до 9 мая
-
ЗакС Петербурга внес в Госдуму законопроект о штрафах до 500 тысяч рублей за рекламу интимных услуг
-
Петербуржцам рассказали, когда начнется период отключения горячей воды
-
Призывникам в Петербурге начали отправлять повестки
04 Февраля 2004, 17:57
Все новости рубрики
- Сообщение о реабилитации: Юрия Чайкова, осужденного за убийство милиционера 20-летней давности, признали невиновным в других вменявшихся ему преступлениях
- Президент РФ встретится с членами Совета законодателей при Федеральном собрании на территории Петербурга 28 апреля
- 14 апреля 2023, 09:18
- В Петербурге перед началом майских праздников растет спрос на официантов и мангальщиков
- 13 апреля 2023, 18:54
- Петербургские ученые создали "умную" одежду, вырабатывающую энергию
- 13 апреля 2023, 18:39
- Петербуржцы с трудом находят поликлиники, где можно привиться от коронавируса
предыдущая |
следующая |
предыдущая |
|
следующая |
Все новости
Общество

Лучшее в Петербурге

В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей
Как это сделано

Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты
Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.
Проверено на себе

Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал
В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.
Пресс-релизы
03.09.22