МНС и Минфин предлагают ввести обязательные банковские счета для уплаты НДС, ограничив право налогоплательщиков распоряжаться остатками по этим счетам. По подсчетам РСПП, дополнительные суммарные расходы предприятий при введении спецсчетов составят 150-200 млрд руб. Но эти затраты экономики не окупятся доходами бюджета: эксперты уверены, что у фирм-однодневок по-прежнему сохранится возможность возмещать налог из бюджета. Об этом пишут "Ведомости".
Как считает руководитель налогового комитета РСПП Каха Бендукидзе, пока сохраняется система массовой коррупции, никакие спецсчета бороться с лжеэкспортом не помогут. По его словам, даже снижение НДС до 10 проц. не приведет к сворачиванию этого бизнеса, так как "люди зарабатывают на лжеэкспорте по 20-30 млн долл. в год и не перестанут это делать". Он уверен, что единственно возможный способ покончить с лжеэкспортом, не увеличивая нагрузку на добросовестных налогоплательщиков, - это отмена НДС.
Однако в Минфине считают, что этого делать нельзя, потому что поступления от НДС сейчас формируют 43,5 проц. налоговых доходов федерального бюджета. А Бендукидзе считает, что поступлений от НДС скоро не будет в любом случае. По его словам, возврат НДС скоро сравняется с объемом поступлений. К тому же, по его мнению, после отмены НДС вырастут поступления по другим видам налогов.
Эксперты с бизнесменом тоже не согласны. Не ожидают экономисты и роста поступлений по другим налогам в случае отмены НДС. При этом экономисты уверены, что НДС особенно пригодится государству в случае ухудшения макроэкономических показателей. В частности, в 1997 и 1998 гг., когда цены на нефть были минимальными, за счет НДС формировалось около 46 проц. всех налоговых доходов федерального бюджета и 31 проц. консолидированного бюджета страны.
Руководитель налогового комитета РСПП Каха Бендукидзе предлагает отменить НДС, однако правительство и экономисты считают, что этого делать нельзя
Темы дня
-
Жителей Петербурга заверили, что дома не перестанут прогревать вплоть до 9 мая
-
ЗакС Петербурга внес в Госдуму законопроект о штрафах до 500 тысяч рублей за рекламу интимных услуг
-
Петербуржцам рассказали, когда начнется период отключения горячей воды
-
Призывникам в Петербурге начали отправлять повестки
04 Февраля 2004, 11:32
Все новости рубрики
- Сообщение о реабилитации: Юрия Чайкова, осужденного за убийство милиционера 20-летней давности, признали невиновным в других вменявшихся ему преступлениях
- Президент РФ встретится с членами Совета законодателей при Федеральном собрании на территории Петербурга 28 апреля
- 14 апреля 2023, 09:18
- В Петербурге перед началом майских праздников растет спрос на официантов и мангальщиков
- 13 апреля 2023, 18:54
- Петербургские ученые создали "умную" одежду, вырабатывающую энергию
- 13 апреля 2023, 18:39
- Петербуржцы с трудом находят поликлиники, где можно привиться от коронавируса
предыдущая |
следующая |
предыдущая |
|
следующая |
Все новости
Общество

Лучшее в Петербурге

В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей
Как это сделано

Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты
Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.
Проверено на себе

Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал
В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.
Пресс-релизы
03.09.22