САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 февраля. Петербургский Комитет по энергетике и инженерному обеспечению обратился в Комитет по градостроительству и архитектуре по поводу декоративного освещения Дома ученых. Как сообщил корреспонденту "Росбалта" председатель Комитета по энергетике Александр Бобров, "соответствие подсветки здания художественной подсветке всей Дворцовой набережной с точки зрения эстетики определит главный художник Санкт-Петербурга Иван Уралов". "Претензий к подсветке Дома ученых с технической стороны у комитета нет", заверил он.
Напомним, что ОАО "Ленэнерго" в качестве подарка к 300-летию Санкт-Петербурга разработало и реализует программу "Архитектурно-художественное освещение исторического центра Санкт-Петербурга". Основная идея этой программы создание в историческом центре города единого архитектурно-светового ансамбля. В программу, в частности, включена подсветка Дворцовой набережной. Среди адресов подсветки набережной значится и фасад Дома ученых. Однако фасад этого здания был самостоятельно (вне контекста утвержденной программы) оборудован художественной подсветкой фирмой Marbel (также подарок к юбилею). По мнению Олега Андреева, генерального директора компании "Ленсвет", которая является подрядчиком реализации программы, "оборудование немецкой компании может быть и хорошее, но его адаптация к общей схеме подсветки Дворцовой набережной невозможна". В связи с этим "Ленсвет" направил в адрес Дома ученых уведомительное письмо о предстоящем демонтаже "самостийной" подсветки. Директор Дома ученых Григорий Никитин выступил против намерений компании и обратился к руководству Комитета по энергетике, Комитета по градостроительству и архитектуре и Комитета по охране памятников, чтобы решить вопрос, связанный с письмом ОАО "Ленсвет". Никитин утверждает, что подсветка была согласована со всеми перечисленными комитетами.
На днях руководство ОАО "Ленэнерго" обнародовало свою позицию в данном конфликте. Компания считает возможным исключить Дом ученых из программы "Архитектурно-художественное освещение исторического центра Санкт-Петербурга", если на уровне профильных комитетов официально будет принято решение о том, что отличие подсветки Дома ученых от комплексного освещения ансамбля Дворцовой набережной допустимо с точки зрения архитектурно-художественного облика Санкт-Петербурга.
Судьбу подсветки Дома ученых решит главный художник Петербурга
Темы дня
-
Жителей Петербурга заверили, что дома не перестанут прогревать вплоть до 9 мая
-
ЗакС Петербурга внес в Госдуму законопроект о штрафах до 500 тысяч рублей за рекламу интимных услуг
-
Петербуржцам рассказали, когда начнется период отключения горячей воды
-
Призывникам в Петербурге начали отправлять повестки
04 Февраля 2004, 10:00
Все новости рубрики
- Сообщение о реабилитации: Юрия Чайкова, осужденного за убийство милиционера 20-летней давности, признали невиновным в других вменявшихся ему преступлениях
- Президент РФ встретится с членами Совета законодателей при Федеральном собрании на территории Петербурга 28 апреля
- 14 апреля 2023, 09:18
- В Петербурге перед началом майских праздников растет спрос на официантов и мангальщиков
- 13 апреля 2023, 18:54
- Петербургские ученые создали "умную" одежду, вырабатывающую энергию
- 13 апреля 2023, 18:39
- Петербуржцы с трудом находят поликлиники, где можно привиться от коронавируса
предыдущая |
следующая |
предыдущая |
|
следующая |
Все новости
Общество

Лучшее в Петербурге

В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей
Как это сделано

Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты
Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.
Проверено на себе

Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал
В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.
Пресс-релизы
03.09.22