Вчера Уставный суд Петербурга продолжил рассмотрение запроса группы депутатов Законодательного собрания о том, имеет ли губернатор право заключать от имени города договоры в сфере инвестиций. Заседание целиком было посвящено показаниям свидетелей. В пятницу суд выслушает экспертов-правоведов.
Напомним, что поводом для иска парламентариев послужила ситуация, сложившаяся на нескольких предприятиях города, выпускающих подакцизную продукцию (в первую очередь речь идет о пивоваренных компаниях "Балтика" и "Вена"). С этими предприятиями еще прежний губернатор Владимир Яковлев заключил соглашения о предоставлении налоговых льгот. Однако новая редакция Налогового кодекса РФ с 1 января 2002 года отобрала у регионов право освобождать производителей подакцизной продукции от уплаты 50% налога на прибыль, перечисляемых в местный бюджет. Налоговые органы тут же стали оспаривать законность договоров, заключенных инвесторами с администрацией Петербурга. В связи с этим депутаты ЗакСа и обратились в Уставный суд (УС) с просьбой растолковать полномочия губернатора по заключению договоров.
Вчера судьи приступили к опросу свидетелей. Первым был вызван заместитель председателя КУГИ Алексей Чичканов. При том, что процедура заключения договоров петербургскими законами четко не прописана, господин Чичканов убежден: "Исполнительная власть вправе принять конкретное управленческое решение даже в условиях пробела в законодательстве".
Второй опрошенный свидетель - начальник организационно-правового управления комитета финансов Владимир Винокуров - подтвердил, что в бюджете Петербурга на 2002 год были заранее учтены выпадающие доходы, связанные с налоговыми льготами, предоставленными подакцизным предприятиям. Правда, судьи несколько удивились тому факту, что в комитете финансов предвидели размер этих убытков городской казны еще до заключения большинства договоров.
От законодательной власти в качестве свидетеля пригласили депутата Михаила Амосова, которого суд больше часа мучал вопросами о том, каким образом законы о предоставлении налоговых льгот проходили через городской парламент.
На следующее заседание, которое состоится в пятницу, в качестве экспертов приглашены преподаватели кафедр гражданского и коммерческого права СПбГУ.
Уставный суд продолжает изучать полномочия губернатора Петербурга на заключение договоров от имени города
Темы дня
-
Жителей Петербурга заверили, что дома не перестанут прогревать вплоть до 9 мая
-
ЗакС Петербурга внес в Госдуму законопроект о штрафах до 500 тысяч рублей за рекламу интимных услуг
-
Петербуржцам рассказали, когда начнется период отключения горячей воды
-
Призывникам в Петербурге начали отправлять повестки
03 Февраля 2004, 09:37
Все новости рубрики
- Сообщение о реабилитации: Юрия Чайкова, осужденного за убийство милиционера 20-летней давности, признали невиновным в других вменявшихся ему преступлениях
- Президент РФ встретится с членами Совета законодателей при Федеральном собрании на территории Петербурга 28 апреля
- 14 апреля 2023, 09:18
- В Петербурге перед началом майских праздников растет спрос на официантов и мангальщиков
- 13 апреля 2023, 18:54
- Петербургские ученые создали "умную" одежду, вырабатывающую энергию
- 13 апреля 2023, 18:39
- Петербуржцы с трудом находят поликлиники, где можно привиться от коронавируса
предыдущая |
следующая |
предыдущая |
|
следующая |
Все новости
Общество

Лучшее в Петербурге

В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей
Как это сделано

Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты
Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.
Проверено на себе

Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал
В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.
Пресс-релизы
03.09.22