Вчера приступил к работе петербургский филиал ФГУП "Росморпорт" -- он будет контролировать всю внутрипортовую экономику. Ранее эти функции находились у морской администрации порта (МАП), но в результате реформы, проводимой правительством РФ, их решили передать новой структуре. Заработавшее предприятие обещает сделать расчеты со стивидорными компаниями более прозрачными. В самих компаниях пока воздерживаются от комментариев.
До сих пор административные и экономические функции государства в управлении портами находились в компетенции МАПов. В связи с этим, по словам руководителя "Росморфлота" России Вячеслава Рукши, в деятельности МАПов постоянно возникали конфликты интересов. Например, изношенный причал, который по техническим нормам руководитель МАПа должен был закрыть, тем не менее продолжал использоваться по экономическим соображениям: для порта закрытие инженерного сооружения на ремонт означало бы потерю части прибыли. Теперь контролирующий орган может не стесняться в своих требованиях к арендаторам соблюдать технические и прочие нормы.
В результате проводимой правительством РФ реформы в ведение "Росморпорта" передали всю портовую инфраструктуру, не подлежащую приватизации, и полномочия по сбору различных платежей с судовладельцев. Административные и контролирующие функции по-прежнему останутся у МАПов.
Изменения в первую очередь коснутся работы стивидорных компаний, которые опасаются, что появление "Росморпорта" приведет к росту арендных ставок. Однако, по словам господина Рукши, повышения сборов не предвидится. Более того, чиновники обещают их снижение. За счет инвестиций в портовое обслуживание, по расчетам Минтранса, должно возрасти количество судозаходов в порты России, что приведет к росту прибыли "Росморпорта" и, соответственно, к снижению тарифов на обслуживание судов. Обещания чиновников представители стивидорных компаний комментируют аккуратно: ""Росморпорт", по сути, еще не начал работать, и говорить о каком-либо снижении тарифов пока вряд ли целесообразно".
Всю экономику Морского порта Санкт-Петербург теперь контролирует петербургский филиал ФГУП "Росморпорт"
Темы дня
-
Жителей Петербурга заверили, что дома не перестанут прогревать вплоть до 9 мая
-
ЗакС Петербурга внес в Госдуму законопроект о штрафах до 500 тысяч рублей за рекламу интимных услуг
-
Петербуржцам рассказали, когда начнется период отключения горячей воды
-
Призывникам в Петербурге начали отправлять повестки
02 Февраля 2004, 09:47
Все новости рубрики
- Сообщение о реабилитации: Юрия Чайкова, осужденного за убийство милиционера 20-летней давности, признали невиновным в других вменявшихся ему преступлениях
- Президент РФ встретится с членами Совета законодателей при Федеральном собрании на территории Петербурга 28 апреля
- 14 апреля 2023, 09:18
- В Петербурге перед началом майских праздников растет спрос на официантов и мангальщиков
- 13 апреля 2023, 18:54
- Петербургские ученые создали "умную" одежду, вырабатывающую энергию
- 13 апреля 2023, 18:39
- Петербуржцы с трудом находят поликлиники, где можно привиться от коронавируса
предыдущая |
следующая |
предыдущая |
|
следующая |
Все новости
Общество

Лучшее в Петербурге

В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей
Как это сделано

Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты
Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.
Проверено на себе

Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал
В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.
Пресс-релизы
03.09.22