Если все ныне реализуемые планы по Каспийскому шельфу будут доведены до конца, то новый нефтепровод Баку-Джейхан рискует обрушить рынок нефти в Европе. Как передает Каспийское информационное агентство, об этом заявил в беседе с корреспондентом "ФК-Новости" вице-президент компании "Транснефть" Сергей Григорьев.
Ежегодные поставки с 2005 года 30-40 млн. тонн азербайджанской, 28 млн. тонн казахстанской, 15-18 млн. дополнительных тонн российской нефти с Тимано-Печорских месторождений по российским трубопроводным системам и маршруту Баку-Джейхан могут привести к переизбытку этого сырья в Европе. Кроме того, по словам Григорьева, по нефтепроводу в Европу вскоре, очевидно, пойдет и большое количество иракской нефти. Между тем потребность континента в нефти к 2005 году специалисты оценивают максимум в 80-84 млн. тонн.
По словам Сергея Григорьева, еще в конце 90-х годов специалисты "Транснефти" провели собственные исследования относительно "трубы" на Джейхан. По их расчетам, транспортный тариф за тонну нефти должен составить на ней 33 долл, или на 5-7 долл дороже новороссийского маршрута. К тому же объем вложений в строительство нефтепровода, по оценкам экспертов, должен быть больше, чем заложено проектантами, почти на миллиард долларов.
Однако, есть и одна очень деликатная и, наверное, потому скромно замалчиваемая политиками и публицистами проблема. У российских и зарубежных нефтяников существуют большие сомнения в том, что уже в следующем году Баку поднимет нефтедобычу с нынешних 15 млн. тонн до 32 млн., а еще через 5-6 лет сможет выйти на 50 миллионов. Сергей Григорьев напомнил, что ряд авторитетных специалистов полагает, что в азербайджанском секторе Каспия может оказаться нефти меньше, чем представлялось геологам ранее.
"Бритиш петролеум", например, прогнозирует, что запасов нефти в Азербайджане при нынешних темпах добычи хватит на 67 лет. Следовательно, при утроении добычи к 2010 году нефть на шельфе Каспия закончится уже через 20 лет, и это при том, что срок окупаемости нового нефтепровода вдвое больше.
Нефтепровод Баку-Джейхан способен обрушить рынок нефти в Европе
Темы дня
-
Жителей Петербурга заверили, что дома не перестанут прогревать вплоть до 9 мая
-
ЗакС Петербурга внес в Госдуму законопроект о штрафах до 500 тысяч рублей за рекламу интимных услуг
-
Петербуржцам рассказали, когда начнется период отключения горячей воды
-
Призывникам в Петербурге начали отправлять повестки
29 Января 2004, 14:16
Все новости рубрики
- Сообщение о реабилитации: Юрия Чайкова, осужденного за убийство милиционера 20-летней давности, признали невиновным в других вменявшихся ему преступлениях
- Президент РФ встретится с членами Совета законодателей при Федеральном собрании на территории Петербурга 28 апреля
- 14 апреля 2023, 09:18
- В Петербурге перед началом майских праздников растет спрос на официантов и мангальщиков
- 13 апреля 2023, 18:54
- Петербургские ученые создали "умную" одежду, вырабатывающую энергию
- 13 апреля 2023, 18:39
- Петербуржцы с трудом находят поликлиники, где можно привиться от коронавируса
предыдущая |
следующая |
предыдущая |
|
следующая |
Все новости
Общество

Лучшее в Петербурге

В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей
Как это сделано

Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты
Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.
Проверено на себе

Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал
В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.
Пресс-релизы
03.09.22