USD 28.09.2024 92.7126 +0.3052
USD ММВБ 06:30 0.0000  
EUR 28.09.2024 103.4694 +0.2763
EUR ММВБ 06:30 0.0000  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Отберите у человека деньги, и он станет художником. В Эрмитаже открылась выставка Марка Ротко

18 Декабря 2003, 13:16

Марк Ротко (1903-1970) - один из крупнейших американских художников XX века. Небольшая (два десятка картин и рисунков) выставка в Эрмитаже - первая его экспозиция в России. Небольшой каталог, выпущенный благодаря Музею искусства авангарда Вячеслава Кантора, - первая о нем монография на русском языке.

Все работы на выставке - из собрания вашингтонской Национальной галереи. Они представляют разные периоды творчества Марка Ротко - от ранних, "матиссовских", картин (Матисс - его любимый художник) до поздних, самых знаменитых абстракций. Идея абстрактных и очень красочных холстов Ротко проста: через беспредметность и чистый цвет он хотел выразить человеческие эмоции, чувства, душу, философию, мировоззрение. Красно-оранжевые картины - это веселое, игривое, весенне-летнее настроение. Серые - тоска и депрессия. Черные - совсем уже мрак. А может, и все наоборот: кто как чувствует. Думаю, Ротко все же чувствовал именно так: его вещи 60-х годов по преимуществу черные. В 1970 году он, тяжело больной, покончил жизнь самоубийством.

Марк Ротко - вероятно, один из самых знаменитых американских абстракционистов. Круг этих художников сложился в 50-е годы - Барнет Ньюман, Джексон Поллок, Виллем де Кунинг, Клиффорд Стилл, Роберт Мазервел и Марк Ротко. В 1950 году они были радикалами, консервативное жюри не приняло их на важную выставку современного искусства в Метрополитен-музее. В ответ они сделали групповое фото "Разгневанных" - все как один с суровыми лицами, ни тени улыбки. Особенно рассержен как раз Марк Ротко.

Но постепенно - как всегда бывает с радикалами - их стали признавать, делать их выставки, продавать их картины. Сегодня все они - суперзвезды американского и мирового искусства, образец для подражания, классики - зовите как угодно. Для тех, кто любит финансовое подтверждение славы: большие картины Марка Ротко сегодня стоят 12-15 млн долларов.

У нас, правда, об американских абстракционистах знают мало (за исключением разве что наиболее экстравагантного из них Джексона Поллока - того, кто разбрызгивал краску из ведра на холст, расстеленный прямо на полу). Просто потому, что их картин нет в наших собраниях, да и выставок их у нас никогда не было. Между тем во всем мире они давно занимают огромные залы музеев, их выставки неизменно собирают очереди. Так что Эрмитаж в который уже раз продемонстрировал свою передовитость и открытость мировым художественным трендам.

Есть у выставки существенный нюанс, точнее, интрига: Эрмитаж не просто впервые показал американского классика. Он показал русского художника, ставшего американским классиком. Ротко родился в Двинске (сейчас - Даугавпилс), в еврейской семье (его настоящее имя Маркус Роткович), но дома говорили по-русски и русские книжки читали (любимый автор Ротко - ясное дело, Достоевский). Семья уехала в Америку в 1910 году. Потом нищета, потом грант и учеба в Йельском университете (хотел стать инженером или юристом), потом, узнав, что он еврей, благотворители-антисемиты лишили его стипендии. Опять нищета. Пришлось стать художником. Вот и стал. Великим.

Возвращение Ротко и вписывание его в историю именно русской культуры может иметь важные последствия. До сих пор мы считали, что русское искусство всегда (за исключением краткого периода авангарда) было реалистическим. А все остальное - не наше, не русское. Теперь впору пересмотреть эту, как оказывается, не совсем верную историю. И тогда, возможно, наша публика изменит свое отношение к нашему и иностранному актуальному искусству. Изменится история искусства - изменятся и художественные вкусы.

И последнее. В Петербурге (в Эрмитаже и Русском музее) в этом году прошло несколько супервыставок иностранных суперхудожников XX века: Никола де Сталь (тоже, кстати, русский по происхождению), Сай Твумбли, Марк Ротко, Билл Виола, Ширин Нешат, Дэймиан Херст. В Москве (в Пушкинском музее и Третьяковке) за отчетный период не было ничего подобного. Может, и правда Петербург - это культурная столица, а Москва - так, глубинка.

Обсудить в форуме

Известия.Ру

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы