USD 07.12.2021 73.6694 -0.0732
USD ММВБ 12:23 74.4340  
EUR 07.12.2021 83.1138 -0.1268
EUR ММВБ 12:23 83.8141  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

В среднем на избирательные участки пришло 43,86% петербуржцев

17 Декабря 2003, 09:52

Вчера в пресс-центре ИТАР-ТАСС глава петербургского горизбиркома Александр Гнетов и его заместитель Дмитрий Краснянский подвели итоги выборов в Госдуму и обнародовали предварительные результаты голосования по городу. Официальными они станут после того, как их утвердит Центризбирком.
По словам господина Гнетова, максимальная активность петербуржцев (54,63% ) была зафиксирована в Павловске, минимальная - в Выборгском районе (32,86%). В целом, вопреки пессимистическим прогнозам, на участки пришло 43,86% избирателей. Это примерно в полтора раза больше, чем на недавних губернаторских выборах, но немного не дотягивает до президентского 50-процентного барьера, который необходимо будет преодолеть в марте будущего года.
Обнародованные успехи политических партий сенсаций не принесли: "Единая Россия" получила 30,71% голосов, "Родина" - 13,65%, СПС - 9,25%, "Яблоко" - 9,05, КПРФ - 8,49%, ЛДПР - 7,81%, Блок "Возрождение России-Партия жизни" - 5,25%. Зато данные по одномандатным округам позволяют оценить азартность прошедшей избирательной гонки. Громкий проигрыш многолетнего депутата Госдумы по 206-му округу Юлия Рыбакова своему сопернику Андрею Бенину оказался минимальным (по сравнению с победителями в других округах) и равен 1308 голосам (16,77% против 17,46%). В то время как не менее громкая победа Геннадия Селезнева (47,13%) над Ириной Хакамадой (20,91%) была достигнута с максимальным разрывом в 55,7 тыс. голосов. Статус единственного в городе "протестного" 207-го округа ему обеспечили 46,65 тыс. жителей (23,93%), причем проголосовавших за кандидата "против всех" оказалось на 4 тыс. больше тех, кто поддержал известную фигуристку Ирину Роднину (21,84%). Абсолютным чемпионом среди одномандатников стала Оксана Дмитриева, за которую в 213-м округе проголосовали 106,78 избирателей (53,99%).
По словам господина Гнетова, серьезных скандалов на думских выборах не случилось. А господин Краснянский радостно сообщил, что возглавляемая им рабочая группа по информационным спорам вообще "отдыхала". Обратную связь с электоратом обеспечивала горячая телефонная линия горизбиркома, которой в день выборов 7 декабря воспользовались полмиллиона абонентов. Большинство вопросов касались избирательных прав иногородних лиц и студентов, а также проблем, не связанных с выборами, - ЖКХ и городского благоустройства. Зарубежные наблюдатели, следившие за ходом голосования, оценивают выборы менее оптимистично. Не обнаружив явных нарушений, они все же обратили внимание на не поддающийся юридической оценке "административный ресурс". По официальным данным, в избирательные фонды кандидатов в Госдуму от Петербурга поступило 115 млн 816 тыс. рублей (на губернаторских выборах фигурировала сумма 89 млн 93 тыс. рублей).
Повторные выборы в Госдуму (по 207-му округу) постараются совместить с мартовскими выборами президента. Параллельно горизбиркому предстоит решить проблему, связанную с двумя образовавшимися вакансиями в ЗакСе: Юрий Савельев (4-й округ) прошел в Думу от списка блока "Родина", а Cергей Тарасов (39-й округ) был назначен вице-губернатором. Еще три мандата депутата ЗакСа, по информации "Ъ", до сих пор оспариваются в судах: отмены результатов выборов добиваются конкуренты Вячеслава Макарова (41-й округ), Владимира Еременко (49-й округ ) и Вадима Войтановского (31-й округ). Суды по двум последним округам тянутся уже второй год.

Коммерсантъ

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы