USD 02.07.2022 53.7676 +1.2553
USD ММВБ 00:05 52.5569  
EUR 02.07.2022 56.3584 +1.7179
EUR ММВБ 00:05 54.7912  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

В Москве пройдут переговоры по проекту строительства нефтепровода "Новороссийск-Супса-Джейхан"

31 Июля 2003, 13:28

ТБИЛИСИ, 31 июля. /Корр. РИА "Новости" Марина Кварацхелия/. Делегация Грузинской международной нефтяной корпорации /ГМНК/ проведет в Москве переговоры по вопросу реализации проекта нефтепровода "Новороссийск-Супса-Джейхан".
Как сообщил журналистам президент ГМНК Гиоргий Чантурия, переговоры пройдут с представителями министерства топлива и энергетики России и нефтяной компании "Транснефть".
"Мы готовы предоставить российским коллегам любую информацию, которая на инженерном и экономическом уровнях подтвердят эффективность этого проекта", - указал Чантурия.
По его словам, нефтепровод предназначен для транспортировки 50 млн тонн нефти в год, которая поступает в порт Новороссийск по трубопроводу КТК, из сибирских нефтеместорождений и по железной дороге из Махачкалы.
"Босфорский пролив не может осилить свыше 120 млн тонн нефти из Новороссийска, и в этой связи строительство нефтепровода "Новороссийск-Супса-Джейхан" будет весьма целесообразно", - отметил президент ГМНК.
Он подчеркнул, что строительство нефтепровода "Новороссийск-Супса-Джейхан", часть которого должна пройти по территории Абхазии, будет выгодно для Грузии и России.
"Реализация проекта безусловно благотворно повлияет на урегулирование грузино-абхазского конфликта, да и Россия сумеет выиграть в среднем 500-700 млн долларов в год от разницы в стоимости транспортировки нефти через Босфорский пролив или через Супса-Джейхан", - сообщил Чантурия.
По оценкам специалистов, стоимость проекта нефтепровода из Новороссийска до турецкого порта Джейхан составляет 600 млн долларов США.
Срок реализации проекта, включая 6 месяцев на разработку его технико-экономического обоснования, не превысит два с половиной года.

РИА "Новости"

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    В Петербурге инструктор по стрельбе получил ранение

    Бурляев заявил, что Россия способна ответить на уход Голливуда из проката

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Компания https://domofonn.ru 8 Страж.

    Пресс-релизы