USD 02.07.2022 53.7676 +1.2553
USD ММВБ 00:05 52.5569  
EUR 02.07.2022 56.3584 +1.7179
EUR ММВБ 00:05 54.7912  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Великобритания требует изменить текст европейской конституции

31 Июля 2003, 08:37

        Великобритания возобновила свои требования изменить текст проекта европейской конституции, пишет сегодня Daily Telegraph. В начале сентября правительство Тони Блэра опубликует так называемую Белую Книгу (официальное правительственное издание), где будут отмечены все вопросы, компромисс по которым для Лондона невозможен. Конституция единой Европы должна быть принята лидерами ЕС в октябре.
        Как сообщил изданию источник в британском кабинете, в числе проблемных тем - пакт о взаимной обороне, неприемлемый для Великобритании, так как подрывает основы НАТО, попытка согласования налогообложения, расцененная Лондоном как закулисная игра, и предложение об учреждении должности прокурора ЕС. Некоторые страны, такие как Германия, уже приняли 263-страничный текст конституции, даже несмотря на разочарование от неудачи создать более открытую федеральную структуру. Главный автор проекта Валери Жискар д"Эстен предупредил все стороны, что чрезмерные поправки к тексту лишь создадут бесконечную дискуссию.
        Впрочем, британцы уверены, что выиграют поддержку на всех ключевых фронтах. Ирландия, похоже, будет союзником в вопросе об ограничении полномочий европейской системы правосудия, а скандинавские страны поддержат Лондон в его стремлении сохранить национальное вето на налогообложение. Испания, Италия и страны Восточной Европы согласятся на изменение статей с 1 по 14 европейской конституции, обязывающих страны ЕС оказывать "военную и другую помощь" любому члену Евросоюза, принявшему общую для всех политику обороны. Лондон уверен, что эти пункты противоречат пятой статье договора НАТО и могут "оттащить" ЕС от трансатлантического альянса с США.


// "); document.write(""); document.write(""); // -->

utro.ru

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    • 17:21

    Лучшее в Петербурге

    В Петербурге инструктор по стрельбе получил ранение

    Бурляев заявил, что Россия способна ответить на уход Голливуда из проката

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Компания https://domofonn.ru 8 Страж.

    Пресс-релизы