"Мы исходим из того, что у нас дружественные отношения с нашими партнерами, и поэтому небо над Россией открыто для пролета, но если нас ограничивают, нам придется отвечать, - заявил Медведев. - Если западные перевозчики будут летать вне нашего воздушного пространства, это может привести к банкротству многих авиакомпаний, которые и так балансируют на грани выживания".
По мнению генерального директора одного из самых крупных и популярных в мире сервисов по бронированию авиабилетов Sindbad.ru Рашида Велемеева, такие обещания невыполнимы.
"Это невозможно. Представьте, что люди останутся без полетов на самолете. Авиаотрасль - нерв экономики страны, которая поддерживает коммуникации: перевозку грузов, людей и прочего. Не будет ее - экономическая ситуация станет катастрофической, - уверен бизнесмен. - Почему политики грозят такими мерами? Это политики, это их работа - пугать".
По словам эксперта, стоит ожидать банкротства небольших отечественных авиакомпаний. Это произойдет в случае падения спроса в этом секторе на 50%. Крупных перевозчиков будут спасать, печальная участь, скорее всего, постигнет региональные компании.
"Летать продолжат самолеты Аэрофлота, Сибири, Ютэйр, Трансаэро. Скорее всего, сократится количество бортов, например, там, где было 10, станет 7. Произойдут слияния. А победит тот, у кого есть "воздушная подушка" или поддержка государства", - резюмирует он.