USD 29.07.2021 73.6088 -0.2383
USD ММВБ 12:27 73.1535  
EUR 29.07.2021 86.9173 -0.0746
EUR ММВБ 12:27 86.8614  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Именем губернатора Полтавченко: "До свидания"

Георгий Полтавченко сохранил интригу с досрочными выборами губернатора Северной столицы. На заседании правительства градоначальник так и не раскрыл подробности своей вчерашней поездки в Москву, однако уверенно говорил о грядущем: что будет спрашивать с подчиненных "по полной". "Санкт-Петербург.ру" вслушался в грамматические конструкции речи главы Петербурга.

В зале Смольного, где проходило заседание правительства во главе с Георгием Полтавченко, временами зависала неловкая тишина. Чиновники обсуждали подготовку города к следующему отопительному сезону, но все находились в ожидании заявлений об отставке губернатора и определения даты досрочных выборов. Однако слухи не подтвердились. Лишь по внешнему виду Георгия Полтавченко можно было понять: вторник прошел для него тяжко. Более того, он пообещал подчиненным, что в будущем году "спросит с них по полной - с каждого отдельно". К слову, губернатор не стеснялся конструировать свои реплики, используя будущее время.

СМИ: Полтавченко может уйти с поста губернатора 3 июня

Следует отметить, что традиционное заседание правительства было перенесено с 3 на 4 июня. По информации некоторых источников, губернатор отправился в Кремль, чтобы получить одобрение Владимира Путина на участие в досрочных выборах. Впрочем, комментировать корреспонденту "Санкт-Петербург.ру" эту новость пресс-секретарь губернатора Андрей Кибитов не стал.
Шесть биноклей и штукатурка

Больше всех "досталось" от Георгия Полтавченко председателю комитета, отвечающего за ЖКХ, Валерию Шияну. В самом начале своего отчета об итогах работы за 2013-14 годы глава жилищного комитета сообщил, что вместе с коллегами закупил бинокли. По его словам, оптическую аппаратуру коммунальщики используют для того, чтобы уберечь головы горожан от падения на них чужеродных предметов.

"Минувшей зимой не было зафиксировано ни одного случая падения наледи. Конечно, это нельзя поставить в заслугу жилищному комитету и управляющим организациям. Просто погодные условия были благоприятными, - с грустью вздохнул он. - Но переход температуры в "ноль" способствовал тому, что слабодержащие слои штукатурки отслаивались. В нескольких районах падали куски штукатурного слоя. Последний такой случай произошел на Невском проспекте, 2. Пострадал молодой человек, но его уже выписали из больницы в удовлетворительном состоянии. Анализируя это, мы решили купить бинокли".

В зале раздались смешки, которые, однако, не смутили докладчика. "Мы вместе с представителями управляющих организаций обходим дома и фиксируем слабый держащий штукатурный слой", - резюмировал он. Как потом пояснил корреспонденту "Санкт-Петербург.ру" Валерий Шиян, "ноу-хау" еще не сильно распространено в Петербурге. Пока для "подзорных" целей закуплено 6 биноклей.

Впрочем, смущение все же настигло докладчика, когда он отчитывался по количеству письменных обращений горожан. "Этот показатель снизился на 13%, основные вопросы...", - начал было госслужащий, но его перебил Георгий Полтавченко. "Подождите, непонятно. За 2012/13 годы — 3 тыс. 877 обращений, 2013/14 годы — 4 тыс. 474. Я здесь снижения не вижу. Извиняюсь за выражение, у вас таблица липовая", - вопросительно посмотрел градоначальник. "Да, я вижу, здесь опечатка, - начал оправдываться Валерий Шиян. - Но факт снижения есть. Могу подтвердить это еще и "горячей линией", которая заработала недавно. Там мы видим тенденцию снижения обращений".

К разговору подключился вице-губернатор Петербурга Александр Говорунов. "Вы говорили о проверках, о готовности, о запасах, - несколько грозно обратился он к Валерию Шияну. - Тем не менее еще свежи воспоминания о кусках льда, которые валились на головы. О дворах, в которые нельзя было ни зайти, ни заехать из-за сугробов. О бабульках, которые ползали по этому снегу. Поэтому хочу у вас спросить: насколько мы готовы к пессимистическому сценарию?".

Однако ответ Валерия Шияна про комплекс мер борьбы со снегом и сосульками не удовлетворил нового вице-губернатора. "Мне представляется, что все-таки должен быть какой-то резервный план на случай катаклизма. Например, мобилизация населения, техники, помощь из других регионов. В этом случае, если Всевышний нас не пожалует, то мы будем готовы. И не придется хвататься за головы и говорить про нормативные и ненормативные показатели", - закончил Александр Говорунов.

Губернатор Петербурга еще больше повергнул главу жилищного комитета в трепет. "Вы там у себя разберитесь, кто готовит материалы и таблицы. Ну стыдно же!", - сделал замечание он. "Георгий Сергеевич, мы еженедельно проводим совещания...", - начал оправдываться тот, но вновь был встречен губернаторским: "Довольно этих совещаний, вы просто заставьте людей работать".

Давай, до свиданья!


О своей работе отчитался и председатель комитета по информатизации Иван Громов. Он презентовал портал "Наш Санкт-Петербург", работающий в тестовом режиме. На сайте любой желающий может отправить письмо чиновникам: потребовать благоустроить свой двор, починить крышу или избавить от странного запаха из подвала. При этом заявку можно подать и с помощью своего гаджета: приложение "Наш Санкт-Петербург" можно закачать на Appstore и Google Play. "Всего на портале существует 56 категорий, по которым может обратиться гражданин. При этом бредовые предложения — типа строительства третьей дорожки во дворе, хотя есть две, удаляются модераторами", - подытожил глава профильного комитета.

"Главное, чтобы эта система не сработала по старому принципу. Когда горожанин пишет о своих проблемах, а потом получает отписки из комитетов: "Уважаемый такой-то", два-три листа, перечисление законодательных актов, а в конце — "до свидания". Или еще лучше — некоторые пишут. Ну, это, видимо, им выпендриться хочется. "По поручению губернатора докладываю, что до свидания", - с небольшими паузами произнес Георгий Полтавченко.

"Вот, чтобы этого в будущем не было! Есть ли у кого-нибудь какие-то другие вопросы?", - поинтересовался градоначальник у подчиненных. И получив молчаливое одобрение, завершил заседание и скрылся в темноте коридоров Смольного. Никакого иного "до свидания" от губернатора больше услышано не было.

Алексей Стрельников, "Санкт-Петербург.ру"

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы