Страсти по балету: "Вагановку" хотят уличить в подлоге письма президенту
© Фото: rbc.ru

Темы дня
-
Жителей Петербурга заверили, что дома не перестанут прогревать вплоть до 9 мая
-
ЗакС Петербурга внес в Госдуму законопроект о штрафах до 500 тысяч рублей за рекламу интимных услуг
-
Петербуржцам рассказали, когда начнется период отключения горячей воды
-
Призывникам в Петербурге начали отправлять повестки
В открытом доступе появилась новая петиция, адресованная В.В. Путину "спасити Академию Русского балета". В то же время правительство ставит под сомнение документ, направленный президенту после назначения и.о. ректора Николая Цискаридзе.
На днях в открытом доступе появилась новая петиция "ПРЕЗИДЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В.В. ПУТИНУ.: Спасти Академию русского балета". В то же время документ с просьбой об отмене назначения и. о. ректора Николая Цискаридзе, отправленный коллективом Академии президенту, в Минкульте рассматривают как подложный.
Экс-ректор Вагановки: Отдала свое место Цискаридзе при условии, что академию не отдадут Гергиеву
Как сообщили "Санкт-Петербург.ру" в Министерстве культуры России, действительно, есть все основания считать письмо подлогом. Сейчас все документы по этому вопросу переданы в департамент культуры при Правительстве РФ для дальнейшего рассмотрения, а в самой Академии специальная комиссия проводит проверку. Подозрения возникли, когда в Минкульт приезжала бывший пресс-секретарь "Вагановки" Юлия Телепина: увидев свою подпись под письмом, она была очень удивлена и сказала, что подписывала совсем другой документ. Опрос преподавателей, согласно данным министерства, также выявил, что 32 подписи были поставлены не под указанной петицией. Окончательное решение о том, считать ли обращение подложным, будет принимать правительственная комиссия, и озвучено оно должно быть уже на следующей неделе. Между тем новая петиция набрала уже больше 500 подписей. Как сообщил "Санкт-Петербург.ру" первый солист Мариинского театра и выпускник "Вагановки" Илья Кузнецов, автором нового текста стал историк Лев Лурье.
"Вагановка" и "Мариинка" объединились против Цискаридзе
"В СМИ появляются явно заказные материалы клеветнического характера, облыжно обвиняющие прежнее руководство во всех грехах, - сказано в петиции. - Идут непрерывные проверки и ревизии. Угрозами и шантажом сотрудников Академии стараются привлечь на сторону нового начальства. Очевидно, что сегодня ситуация не просто обострилась, но зашла в тупик". Также предлагается радикальное кадровое решение до выборов: "Мы считаем, что во имя сохранения стабильности развития уникального творческого ВУЗа следовало бы поручить Ученому совету Академии в ближайшие дни предложить на рассмотрение Минкультуры России свои кандидатуры на пост ректора и художественного руководителя Академии. На время же до выборов назначить исполняющим обязанности ректора нейтрального и всеми уважаемого человека".
"Вагановка" за честные выборы
Между тем в самой Академии работа идет полным ходом: "Сложно говорить о какой-либо реакции, - сообщили "Санкт-Петербург.ру" в Академии. - Все работают, дети учатся, у нас готовится премьера "Щелкунчика". Что касается выборов - назначать дату будет ученый совет. Естественно, это будет уже после Нового года. Только когда дата будет озвучена, будут принимать заявления. Говорить, что у нас сейчас идет какая-то регистрация кандидатов, нельзя".
"Я сижу сейчас в шоке, - говорит Илья Кузнецов. - Педагоги сейчас говорят, что расписывались только в поддержку Алтынай , хотя мы в театре все видели настоящее письмо". Предыдущую петицию составлял проректор Академии Алексей Фомкин, один из основных вероятных кандидатов на грядущих выборах ректора. "Мы сделали ставку на Фомкина и встали за него, - говорит Илья Кузнецов. - А он делает глупости и предает нас!!".
После того, как Асылмуратова 11 декабря вслед за бывшим ректором Верой Дорофеевой ушла на работу в Михайловский театр, Николай Цискаридзе пригласил на эту должность педагога-репетитора Михайловского Жанну Аюпову. Но сейчас Цискаридзе выполняет обязанности как ректора, так и худрука. "Обязанности художественного руководителя сейчас выполняет Николай Максимович Цискаридзе, - сообщили "Санкт-Петербург.ру" в Академии. - Алтынай, насколько нам известно, так и не выходила на работу с тех пор, как ушла на больничный". "Жанна ничего не сможет сделать, она супер-профи как педагог, но у нее слишком мягкий характер," - поделился своим мнением Илья Кузнецов.
Как известно, петицию Алексея Фомкина в защиту Академии подписывали также артисты Мариинского театра. "Гергиев влиятельней, чем все министерства взятые, - сказал о ситуации в "Мариинке" Кузнецов. - Но расшатать его кресло можно".
Все новости рубрики
- Сообщение о реабилитации: Юрия Чайкова, осужденного за убийство милиционера 20-летней давности, признали невиновным в других вменявшихся ему преступлениях
- Президент РФ встретится с членами Совета законодателей при Федеральном собрании на территории Петербурга 28 апреля
- 14 апреля 2023, 09:18
- В Петербурге перед началом майских праздников растет спрос на официантов и мангальщиков
- 13 апреля 2023, 18:54
- Петербургские ученые создали "умную" одежду, вырабатывающую энергию
- 13 апреля 2023, 18:39
- Петербуржцы с трудом находят поликлиники, где можно привиться от коронавируса
предыдущая |
следующая |
предыдущая |
|
следующая |

Лучшее в Петербурге

В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей
Как это сделано

Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты
Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.
Проверено на себе

Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал
В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.