USD 08.11.2018 66.0918 +0.1006
USD ММВБ 00:05 66.4686  
EUR 08.11.2018 75.6817 +0.3659
EUR ММВБ 00:05 75.2866  
Нефть($) 13.12.2018 61.82 +2.69
Нефть(p) 13.12.2018 4085.80 +183.74

"Письмо губернатору": Стрельбище в Сосновке - за и против

Стрелковый клуб "Олимпиец" в парке Сосновка - единственный премиум-клуб такого рода, находящийся в черте города. В проект "Письмо губернатору" обратились обитатели близлежащих домов с жалобой на шум: по их словам, стрельба на "Олимпийце" похожа на канонаду.

Стрельбище "Олимпийца" занимает значительную часть парка "Сосновка", клуб известен как место проведения крупнейших соревнований по стрельбе. Одна из читательниц сообщила нам что, в опасной близости от стрельбища находится детский сад, а жители прилегающих домов страдают от шума.

"Детский сад №115 уже находится в 200 м от Стрельбища. Дети спят и гуляют под звуки взрывов, - написала Татьяна Лозовская в нашем проекте "Письмо губернатору". - Нарушаются не только "нормативы на шум", но и ст.42 Конституции РФ, "каждый человек имеет право на благоприятную окружающую среду", право на жилище и право на отдых при ежедневной "бомбардировке" сомнительны. Это не просто звуки хлопков от выстрелов, это - звуки канонады и взрывов. Сейчас даже спортивные ружья - это звук взрыва бомбы с эхом на сотни метров. Наверное, в зоне арабо-израильского конфликта не стреляют столько, сколько в парке отдыха Петербурга: 6 дней в неделю с 10 до 18 часов".

"Проблема с шумом, когда укладываешь ребенка спать и когда приходится выгуливать ребенка в парке под звуки стрельбы, - рассказала нам многодетная мать Наталия Пономарева, живущая в доме рядом со стрельбищем. - У меня пятеро детей и жду внучку, хотя и рассматривали вариант переехать в другое место, но все-таки решили остаться здесь - в первую очередь из-за парка. Моя семья пережила блокаду, и сейчас бабушка, которой 90 с лишним лет опять ежедневно слышит звуки стрельбы - вы представляете, что это для нее такое? Я понимаю, что это старейший клуб, что здесь проводятся крупные соревнования. Но ведь раньше это была окраина города. Они-то стреляют в наушниках, а мы, гуляя рядом с коляской, должны слушать всю эту стрельбу".
 "Письмо губернатору": Стрельбище в Сосновке - за и против

До 2006 года стрельбище было в ведомстве Минобороны. И именно после передачи его городу появились проблемы с шумом, как утверждает наша читательница. "До 2007 года стрельбище не доставляло никаких неприятностей. После его реконструкции и передачи в введение Стрелкового союза России жить поблизости и гулять в северной части парка стало невыносимо", - пишет Татьяна Лозовская.

"Всего в Петербурге сейчас четыре открытых стрелковых стенда, и из них только два можно классифицировать как премиум-класс: это "Невский", который за городом, и "Олимпиец", у которого гораздо более удобное месторасположение, - сообщил нам наш эксперт по оружию. - В "Олимпийце" летом проходил чемпионат мира по компакт-спортингу. Стреляют там из гражданского оружия, это гладкоствольные ружья, и стреляют вверх. Звук выстрела тоже уходит вверх, и с расстояния 100 м это уже абсолютно комфортные хлопки. А с 20 м звук можно воспринимать без наушников. Клуб принадлежит крупной московской организации, очень богатому человеку, который поднимает стрелковый спорт в стране. Не буду разглашать имя, но это очень важно для спорта. Мы ведь опускаемся в олимпийской стрелковой сетке, когда проходят соревнования, их даже не транслируют по телевизору, чтобы не расстраивать зрителей. А сейчас появился новый завод по производству патронов, "Олимпиец" загружен на 100%, там много любителей кроме профессионалов".
 "Письмо губернатору": Стрельбище в Сосновке - за и против

По неподтвержденной информации, "крупная московская организация" - это Новолипецкий металлургический комбинат, который занимает третье место в России по производству стали. А "очень богатый человек", продвигающий стрелковый спорт в России, - основной акционер комбината Владимир Лисин. По данным Forbes на 2012 год, состояние Лисина составляло 15,9 млрд. долларов, что делает его 41 номером в списке мировых миллиардеров.

Загруженность клуба, по словам администрации "Олимпийца", бывает разной: все зависит от времени года, в день пострелять приходит порядка 20 человек. "К нам уже поступали жалобы на шум, раз в несколько месяцев здесь проводят замеры, - рассказал нам представитель администрации "Олимпийца". - Лаборатория на улице измеряет уровень шума, Роспотребнадзор ни разу не нашел никаких нарушений. Стрельбище здесь с 1938 года, а с 1956 - база для военной охоты Минобороны. С 2006 года, когда было решено передать клуб городу, проведена реконструкция, стрельбище приведено в порядок. Благодаря нам здесь появилась нормальная дорога на улице Жака Дюкло, за что мы очень долго боролись с районом, мы благоустроили территорию, убрали бомжей. Стреляют здесь только с 10:00 до 18:00, кроме того, у нас открыта бесплатная школа для развития детского спорта".

"Санкт-Петербург.ру" выяснил, что отнюдь не всем местным жителями мешает стрельбище, в упомянутом детском саду №115 дети вполне мирно спят под "звуки канонады и взрывов". "Здесь всегда было стрельбище, и никогда нам не мешало, - говорит воспитательница детского сада №115 Наталья. - Дети спокойно спят, никакого излишнего шума".
 "Письмо губернатору": Стрельбище в Сосновке - за и против

"Я живу в этом доме уже 60 лет, - говорит местная жительница Алла Константиновна. - На третьем этаже, прямо над детским садом. И никакого шума у нас нет, тем более, что сейчас у всех стоят стеклопакеты. Детский сад у нас чудесный, там очень семейная атмосфера, я сама была первым ребенком, который там вырос, а потом моя дочка работала там и внучка воспитывалась. Не знаю, кому может мешать стрельбище - в советское время там проводили очень крупные соревнования, и никому ничего не мешало".

А вот как звучит ответ районной администрации на обращения жителей: "Согласно экспертному заключению филиала ФБУЗ Центр гигиены и эпцемиологии в городе Санкт-Петербург в Выборгском и Калининском районах, уровни шума, измеренные в квартире № 29 по адресу пр. Торза, д. 75, к. 2 не превышают уровни, допустимые действующими санитарными правилами и нормами для ночного времени суток"

С другой стороны, в том же письме сказано, что "результаты измерений шума от стрельбы из спортивно-стрелкового оружия при эксплуатации площадок АНО ССК "Олимпиец", а именно эквивалентный и максимальный уровни звука превышают уровни, допустимые санитарными нормами: на площадке отдыха микрорайона (детская площадка) у дома по пр. Тореза, д. 71, к.З и в квартирах по адресам: пр. Тореза, дом 7I, корпус 3, кв. 30; пр. Тореза, дом 75, корпyс 2, кв. 29, что является нарушением п.6.3, табл.3 CH2.2.412.1.8.562-96 "Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки". В связи с выявленными нарушениями дело было направлено в Выборгский районный суд, однако именно в последнее время, с конца октября, по словам Татьяны Лозовской, на тральбище стало тише. Связано это с активностью местных жителей или просто техническими изменениями в клубе, неясно. Также в администрации сообщили, что участки по адресам ул. Жака Дюкло, 57, лит. Ж и ул. Жака Дюкло, 62, корпус А находятся не в частной, а в федеральной собственности.

Над письмом работала Анастасия Семенович

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Где в Петербурге согреться горячим шоколадом и какао

    «Санкт-Петербург.ру» выбрал пять заведений, где подают классические для холодного времени года напитки.

    Топ-5 старинных лифтов Петербурга, которые еще работают

    Возраст некоторых лифтов в Северной столице перевалил за сто лет, однако это не помеха для их работоспособности. Ценные породы дерева, чугунное литье, кожаное покрытие – это лишь некоторые атрибуты этих красавцев. «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где их можно найти.

    Жемчужины Эрмитажа: топ-8 экспонатов музея, которые нужно увидеть

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о самых значимых экспонатах Эрмитажа, которые стоит увидеть каждому.

    Как это сделано

    написать письмо

    Зерно добра: как правильно подкармливать птиц зимой

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, что нужно знать, чтобы помочь пернатым пережить холода и не навредить.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Топ-5 особняков на Невском, которые должен увидеть каждый

    Невский проспект – это сердце и главная артерия Петербурга. Он был заложен еще в 1710 году Петром I и имеет протяженность 4,5 км. На Невском огромное количество памятников архитектуры и неповторимых домов. «Санкт-Петербург.ру» сделал подборку особняков и дворцов центральной улицы города, которые отображают истинный стиль и дух Северной столицы.

    Пресс-релизы