1. Не пущу! Или запрет на парковку

Большинство торговых комплексов Санкт-Петербурга, конечно, учитывают потребности мотоциклистов, и на платный паркинг их пускают. Но бывают и неприятные исключения. Например, в ТРК "Атмосфера" на Комендантском проспекте въезд на парковку на мотоциклах и велосипедах запрещен. Администратор комплекса Елена Нетребко нам пояснила, что такое ограничение - вынужденная мера: установленные терминалы не распознают мелкогабаритный транспорт, а на замену всех 4 уровней парковки нужны дополнительные средства. А директор ТК "Атмосфера" Константин Чарков в разговоре с корреспондентом "Санкт-Петербург.ру" причиной запрета въезда мотоциклов на подземный паркинг назвал то, что это частная территория и правила здесь устанавливает ее собственник.
2. От греха подальше. Или отсутствие ночных стоянок

Спрашивается, для чего тогда создана "охраняемая" стоянка и чем в это время занят сторож?! Хотя ответ на последний вопрос мы с вами все прекрасно знаем.
Мотолюбитель Никита Орлов рассказывает: "У меня около дома, если не соврать, 4 стоянки. От классики с металлической оградой и условным шлагбаумом до серьезной охраняемой площадки с высокими бетонными стенами и металлическими воротами. Мотоциклы принимают только на двух и то с оговоркой: для того, чтобы ставиться на одной, должно быть свободное место для мотоцикла (просто пустая площадка 4 на 4 м, где ютятся 4 мотоцикла), а на второй нужно заключать договор на полгода в офисе на другом конце города. У других площадок строгая инструкция от директоров - "Мотоциклы не принимаем". Вот почему? Почему нельзя выделить пустующее автомобильное место для двух мотоциклов на летнее время? Оно все равно не занято... Народ готов платить, таких страждущих как я - целая толпа. В итоге мотоцикл стоит на открытой площадке в гаражном кооперативе. Конечно, никаких пропусков, "как для машин", нет. Аттракцион: укатят за ночь мотоцикл или все-таки совесть замучает?".
Дмитрий: "Налог за мот 1999 года выпуска — 8 тыс. руб.! Это как за авто с мотором мощностью 180 лошадиных сил! Только авто 12 месяцев в году эксплуатируют, а мотоцикл не больше шести, а иногда 10-20 поездок за все лето".
4. Не дают! Или езжу без Каско
А "байкеры", колесящие по Петроградке, постоянно опасаются налететь на небольшие столбики между полосами движения: при перестроении за машинами их не видно. Если на них наедет автомобиль, то ему ничего не грозит, а вот мотоциклист может убиться насмерть.
"В шиномонтажах мотоциклетные колеса часто не берут в работу. Как будто они квадратные! У меня, например, переднее колесо 21 дюйм: не каждый станок его возьмет, приходится монтажками в гараже их самому делать," - делится владелец мотоцикла КТМ Иван.
Сталкиваются байкеры и с проблемой отсутствия запчастей или резины.
"Запчасти везут в основном из-за бугра или из Москвы. Живем, как в деревне! Цены высокие, и едет все минимум месяц", - сетует наш собеседник.
7. Проблема в себе. Или сами виноваты
Поговорив о дорогах, не можем обойти и вторую главную проблему страны. Поведение на дорогах водителей даже в культурной столице с трудом можно назвать показательным. В 12-м отделе Управления Госавтоинспекции ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области рассказали, что за первое полугодие 2013 года дорожно-патрульной службой было выявлено более 1 тыс. 200 фактов нарушений Правил дорожного движения со стороны мотоциклистов. Наиболее частыми являются: превышение скорости, езда без шлемов, управление незарегистрированными в установленном порядке мототранспортными средствами, а также езда без права управления данными транспортными средствами. Сначала 2013 года на дорогах Санкт-Петербурга и Ленинградской области в ДТП с участием мотоциклистов 22 человека погибло и 204 получили травмы.

Среди байкеров ходит слух, что видеорегистраторы на дорогах не фотографируют задние номера, а работают только "на встречу", поэтому большинство водителей мотоциклов гоняет, будучи уверенными в своей безнаказанности. "Санкт-Петербург.ру" решил выяснить, действительно ли такие гонки ничем не грозят, и спросил заядлых мотоциклистов, приходили ли им "письма счастья" за превышение. Оказалось, что приблизительно две трети всех опрошенных нарушали безнаказанно, и только треть получила по почте письма со сфотографированным задом мотоцикла. В пресс-службе Управления Госавтоинспекции ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области нам пояснили, что видеорегистраторы сейчас работают на оба направления. Но пока, похоже, в городе больше устройств, работающих только на "встречку".
Конечно, дураки и плохие дороги в нашей стране будут всегда, но обозначенные выше проблемы сегодняшних мотоциклистов не только решаемы, но и перспективны с точки зрения бизнеса. Можно построить специализированные стоянки для мотоциклов, открыть магазины запчастей с большим выбором, построить новые удобные трассы, специальные треки... Ведь там, где есть проблема, за решение которой клиент готов платить, всегда должно появляться достойное предложение.