USD 23.11.2024 102.5761 +1.8963
USD ММВБ 10:15 100.6798  
EUR 23.11.2024 107.4252 +1.3490
EUR ММВБ 10:15 106.0762  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Greenpeace: Экологического кризиса в России нет — есть кризис в головах

Директор программ Greenpeace в России Иван Блоков обнародовал цифры по количеству отходов, ежегодно выбрасывающихся в окружающую среду нефтяными и газовыми компаниями.

Небольшое озеро, бывшее когда-то прозрачным, затянуто плотным слоем нефтяного пятна. В его толще еле различимы трупы птиц с открытыми клювами. Прямо на нефти чьей-то находчивой рукой выведены буквы: "Lukoil".

Директор программ Greenpeace в России Иван Блоков показывает фотографии. За "лукойловым" озером следуют не менее шокирующие: изображение прохудившегося трубопровода, больше похожего на имущество пункта приема металлолома, вокруг которого также простираются нефтяные лужи и озерца.

"Удивлены? Не сомневайтесь, это действующий нефтепровод, по которому сейчас качают нефть. Имеющиеся в нем дыры никого не смущают. Нет, заменять его не собираются, в ближайшие несколько лет точно", - рассказывает Блоков.

 Greenpeace: Экологического кризиса в России нет — есть кризис в головах
Иван Блоков
Фото: rus.ruvr.ru

По словам эксперта, жизненный цикл нефтепровода составляет 8-12 лет, в редких случаях ему удается отпраздновать 20-летие. В России же большинству таких коммуникаций давно стукнуло 30 лет, а кризис их среднего возраста дает о себе знать в виде масштабных разливов нефти. В нашей стране фиксируется около 15 тыс. прорывов нефтепроводов каждый год. К слову в США, данный показатель не превышает 50 прорывов, а в Канаде 400. Если в каких-то странах такие прорывы часто являются причиной вандализма или других обстоятельств, отечественные трубопроводы текут и рассыпаются именно от старости.

"Информация о том, что происходит с экологией в России, достается с большим трудом, - продолжает эксперт. - Достоверные данные о разливах нефти имеются только у самих нефтяных компаний. И они, конечно же, находятся под семью замками. Даже глава министерства по природным ресурсам и экологии, проводя совещания с нефтяными магнатами, до конца не в курсе, что на самом деле происходит".

По информации гринписовца, прорывы нефтепроводов в России уже несколько лет сохраняются на одном неутешительном уровне. Только в Северный Ледовитый океан в лучшем случае вытекает около 500 млн тонн нефти ежегодно. Порой эта цифра достигает миллиона тонн. Что касается почвы, то на нее приходится от 5 до 10 млн тонн нефти. Часть остается в реках, еще часть оседает или поглощается в окружающей среде.

500 млн тонн - количество, которое трудно себе представить. И тут речь идет даже не об интенсивности, с которой уничтожается российская и мировая природа, а о деньгах, которые утекают из карманов магнатов вместе с нефтяными ручьями прохудившихся труб. "Бог с ней с экологией, о которой вы, магнаты, не думаете, просто подберите с пола свои же деньги", - мог бы воскликнуть дилетант в финансовых и нефтяных вопросах. И оказался бы, между прочим, прав.

"Да, вы не ошиблись, - ответил на предположение Блоков. - При нормально работающей экономике было бы гораздо эффективней починить все трубы, так как разлив нефти является уроном не только для экологии, но и для бюджета компаний. Мне неизвестно, сколько денег они теряют, но, очевидно, суммы большие. Загвоздка состоит в том, что большинство представителей этих самый компаний не планируют долго задерживаться на своих постах и строить какие-то долгосрочные планы. Грубо говоря, "денег заработаю, а после меня хоть трава не расти". Они смотрят только на то, что есть сейчас. А сейчас им выгоднее оставить трубы в их нынешнем состоянии, потому что замена этой сети стоит баснословных средств. Эти затраты не окупятся, пока тот или иной человек будет занимать руководящий пост. Эффективность этих мер проявит себя только через 5-7 лет, а то и больше, когда олигарх с денежками будет уже далеко. Вообще, чтобы заменить абсолютно все негодные нефтепроводы, может понадобиться от 35 до 90 лет. А эксплуатироваться они могут, напоминаю, только 12-20".

Все же, корреспондент "Санкт-Петербург.ру" попытался самостоятельно сделать любительский подсчет нефтеутрат из расчета нынешней стоимости барреля нефти и количества баррелей в одной тонне. Согласно этому, можно предположить, что общая сумма уплывших в Северный Ледовитый океан денег может составлять около 400 млрд долл.

 Greenpeace: Экологического кризиса в России нет — есть кризис в головах                                                   Greenpeace: Экологического кризиса в России нет — есть кризис в головах
Разлив нефти в Сургуте (октябрь, 2011 год)
Фото: greenpeace.org

В целом, говорит Блоков, ведущая часть доходов российского бюджета, к сожалению, является ведущей и по уничтожению окружающей среды. За половину разливов, кстати, отвечает "Роснефть", которая накануне стала самой могущественной в мире нефтедобывающей компанией, выкупив 100% акций у компании ТНК-BP. Кроме нее пьедестал антипочета делит "Газпром", ответственный за загрязнение атмосферы выбросами парниковых газов. Плачевная экологическая ситуация в России связана и с наплевательским отношением властей к лесным пожарам.

"Количество лесных пожаров является наиболее важным критерием состояния нашей экологии по одной причине. Кроме количества нефти, выходящей в Северный Ледовитый океан, мы не имеем других объективных цифр относительно состояния почвы, рек и воздуха. А вот за горением лесов может наблюдать любой желающий, загружая снимки из космоса. Таким образом площадь российских лесов, ежегодно поглощаемых пожарами, составляет около 10-15 млн га. Причем с механизмом их тушения власти до сих пор не могут разобраться по-человечески: идиотская бюрократическая система царит и здесь. Простой пример: количество пожаров нельзя узнать заранее, а значит нельзя и объявить тендеры на их тушение. Когда леса начинают полыхать, сами понимаете, быстро провести государственный конкурс не удается. А еще зачастую в заповедных и охраняемых зонах нельзя тушить пожары без лицензии. Ее соответственно тоже нельзя получить раньше, чем все выгорит".

 Greenpeace: Экологического кризиса в России нет — есть кризис в головах
Фото: greenpeace.org

Проблемой является и общее количество бюджетного финансирования. На охрану лесов денег выделяют недостаточно, как и на охрану окружающей среды в целом. В 2011 году на экологическую защиту каждого россиянина было потрачено 2 тыс. 800 руб. И с этими деньгами можно было бы что-то сделать, говорит Блоков, если бы эти деньги действительно тратили на указанные цели. Реальные же расходы на защиту атмосферы от загрязнений составили 10 руб. в расчете на одного человека.

"Сколько лет понадобится, чтобы очистить все, что мы загрязнили? При нынешних темпах строительства очистных сооружений на это может уйти около 120-ти лет. Только вот я никогда не слышал, чтобы какое-либо сооружение подобного характера способно было работать столько времени", - сетует эксперт.

Конечно, на нефти, газе и лесных пожарах злоключения матушки-природы не заканчиваются. Еще есть мусор, который в России пока не готовы разделять на несколько разных баков. Привлечь к пропаганде раздельного сбора мусора Иван Блоков пытался самого президента - тогда еще Дмитрия Медведева. Он сказал ему, что если сам глава государства публично отсортирует отходы, эффект будет колоссальный. В ответ на это Медведев замялся и сказал, что подумает. "Думает" нынешний глава правительства уже несколько лет.

Подобное равнодушие свойственно не только высшему эшелону власти, но и рядовым гражданам. Согласно данным ежегодной статистики, обеспокоенность населения по вопросам экологии в процентном соотношении не превышает 20%. Эта цифра держится уже около двадцати лет, на протяжении всего времени проведения методологических исследований. Правда, во время лесных пожаров в 2010 году россияне стали беспокоиться на целых два процента больше. Продолжалась такая невероятная озабоченность в течение трех месяцев, а после снова упала до 20%. К слову, в той же Америке данный показатель никогда не падал ниже 35%.

Последней фотографией в материалах Блокова об экологической ситуации в России является изображение статуи Фемиды перед Верховным судом РФ. Этой статуе, уже успевшей прославиться в интернете, забыли завязать глаза. Часто в сети ее фотография подается с подписью "какая Фемида - такое и правосудие". Такой подход, говорит эксперт, распространен и в сфере экологических преступлений. Их количество за последнее время увеличилось в среднем в три раза. Однако с некоторых пор такие преступления не являются уголовно наказуемыми.

 Greenpeace: Экологического кризиса в России нет — есть кризис в головах
Статуя Фемиды перед Верховным судом РФ
Фото: joyreactor.cc

"Итак, наступил ли у нас экологический кризис? - спрашивает эксперт. - Лично я считаю, что нет. Все наши проблемы, связанные с экологией, можно было бы решить быстро и без особых усилий. Но мы их решать не хотим, потому что кризис не в экологии, а в наших головах".

Намеренно ли эксперт-эколог сделал отсылку к знаменитому высказыванию персонажа булгаковского "Собачьего сердца" профессора Преображенского и имел ли ввиду то, что за последние полвека со времени публикации этого произведения в наших головах ничего не поменялось, "Санкт-Петербург.ру" ответить затрудняется.

Валерия Лобжанидзе, "Санкт-Петербург.ру"

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы