USD 27.04.2024 92.0134 +-0.1180
USD ММВБ 00:05 92.1558  
EUR 27.04.2024 98.7187 +0.0108
EUR ММВБ 00:05 98.7779  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

О чем молчит смертный медальон

В канун годовщины снятия блокады Ленинграда "Санкт-Петербург.ру" рассказывает три фронтовых истории - о любви, смерти и еврейской запасливости.

Нагрудный медальон, куда бойцы Красной армии помещали маленькую капсулу с запиской, назывался смертным — по нему можно было опознать безвременно погибшего на фронте и сообщить об этом его родным. Современным поисковикам и исследователям Великой Отечественной смертный медальон может рассказать гораздо больше: находка данного атрибута открывает потомкам удивительные истории фронтовой любви и проявления нечеловеческих способностей в условиях войны.

Об этих историях мы узнали от руководителя отдела правопорядка петроградской администрации Георгия Стрельца — в девяностых годах он работал инструктором поискового батальона, проводившего раскопки на Невском пятачке.
 
Сам по себе факт ведущихся поисковых работ был очень противоречив для тогдашних властей и общественности: стоит ли тревожить души погибших, которые уже больше четырех десятков лет покоятся в этой земле. Все же, желание по-человечески захоронить защитников Ленинграда взяло верх.

Сейчас по найденным личным вещам и тем же смертным медальонам, поисковики и близкие погибших красноармейцев узнают подробности их жизни на фронте, истории любви и отваги. Мы выбрали три подобных рассказа из тех, что поведал нам Стрелец.

История №1

Красавица, в которую никогда не стреляли немцы

Вести поиски именно на Невском пятачке, по словам Стрельца, батальон стал не случайно: хотели привлечь всеобщее внимание и заручиться поддержкой властей. В первую очередь Георгию Владимировичу с коллегами хотелось найти знаменитый "Щуровский" блиндаж, названный по фамилии батальонного комиссара стрелковой дивизии Щурова. Это подземное сооружение прославилось тем, что в нем долгое время укрывались обреченные на смерть солдаты, потерявшие в противостоянии немцам на Невском пятачке сотни своих сослуживцев.

Этот блиндаж удалось найти, а в самом укреплении обнаружились останки одиннадцати солдат, единственных, кто выжил после тотального немецкого обстрела плацдарма. У одного из погибших в этом блиндаже офицеров, которого опознали по документам как майора медицинской службы Аграчева, поисковики нашли деревянную коробочку с трофейным пистолетом и предсмертную записку: "Оленька, прощай, мы с тобой больше никогда не увидимся". Майор застрелился из этого самого пистолета.

Как потом выяснил Стрелец, Оленька, к которой обращались в записке, — это военная медсестра Ольга Будникова, дочь знаменитого генерала, погибшего во время блокады от прямого попадания бомбы на Литейном проспекте. Она убежала на фронт, когда ей было всего 17 лет, хотела помогать солдатам и устремилась на самый опасный участок фронта — Невский пятачок, туда, где советские бойцы безуспешно пытались прорвать блокаду в 1942 году. С майором Аграчевым она познакомилась там же, на фронте.

Ольгу помнят многие ветераны — она обладала такой невероятной красотой, что войска противника, завидев эту женщину, никогда по ней не стреляли. Зная это, медсестра ходила по обстреливаемому пятачку не таясь.

Инструктор Стрелец нашел Будникову: в девяностые годы она была еще жива. Бывшая медсестра рассказала, что трофейный пистолетик — не то подарок отца-генерала, не то найденное в немецких окопах оружие — она сама подарила Аграчеву, чтобы тот стрелял в противника. Сделала это она в день их последней встречи, когда Ольгу и других женщин должны были спасти, переправив на другой берег Невы — прорвать блокаду оказалось невозможным: немцы обстреливали плацдарм со всех сторон. Аграчев и еще около 500 человек, в свою очередь, остались на пятачке погибать. Получив подарок, майор пошутил: "Оль, да из него только застрелиться можно". Так он и сделал — застрелился, когда от немцев, окруживших блиндаж, было уже не спастись.

Последнее письмо Аграчева Ольга Будникова получила только через 47 лет, благодаря поисковикам, нашедшим останки ее бывшего возлюбленного. Если бы не коллеги Георгия Владимировича, она бы так и не узнала, как погиб майор, и погиб ли он вообще, вдруг чудом уцелел?..

История №2

Запасливый ворошиловский стрелок

Спустя некоторое время поисковая команда Стрельца наткнулась на еще один интересный случай: в ходе раскопок были обнаружены человеческие кости с винтовкой и сразу двумя смертными медальонами: один в брючном кармане, другой в нагрудном. Такое количество медальонов у одного солдата — вещь беспрецедентная, так как даже один подобный атрибут встречается лишь у каждого десятого бойца. Причина подобной запасливости — национальность красноармейца. "А что вы хотите, он ведь еврей", — пояснил Стрелец.

Найденного звали Пинкнович Георгий Александрович, точнее, Исакиевич — подписывая медальон, солдат боялся, что немцы узнают в нем еврея и учинят жестокую расправу. Об этом Стрельцу рассказала соседка Пинкновича по коммунальной квартире, которую удалось найти вскоре после раскопок. Эта соседка до сих пор помнит, как Георгий заполнял медальоны на кухне.

Также удалось найти однополчанина Пинкновича, который рассказал, что Георгия забрали на войну, когда ему было только 17 лет. В то время он учился в школе младших командиров в городе Пушкин. В 1942 году ему и еще 800 молодым бойцам сказали "Пора!", посадили в машины и увезли на фронт.

Через некоторое время солдат привезли на берег Невы и поселили в полуразрушенных зданиях близ Невской Дубровки. Это был все тот же Невский пятачок, но полку молодых ребят не сказали об их истинном местоположении — трагическая слава этого места разнеслась по всему Советскому Союзу. Сообщили бы им об этом сразу, не избежали бы паники и дезертирства.

На следующий день солдат выстроили в шеренгу и объявили: "Товарищи, курсанты, сейчас вы пойдете в первый бой. Блокада Ленинграда уже прорвана, а вам предстоит легкая боевая задача — уничтожить остаточные группы противника". Конечно, все это было ложью: до прорыва блокады оставалось еще полтора года. Вскоре неопытным солдатам раздали оружие — одну винтовку на троих ребят. Бойцы наивно полагали, что смогут голыми руками отобрать у немцев недостающее оружие.

После того как полк переправили, ребята увидели, как далеки от реальности были слова командиров: в 500 м от них располагались полчища немцев, которые беспрестанно обстреливали этот плацдарм. Из-за растерянности и неопытности бойцам удалось застрелить только двух немцев. Это сделал именно Пинкнович, так как был ворошиловским стрелком и смог попасть во фрицев с расстояния в полкилометра.

Через считанные часы от группы молодых ребят в 800 человек осталось 120 солдат, которых без оружия отправили штурмовать пулеметную точку противника. После операции погибло еще 112 человек, в оставшейся восьмерке все еще действовал цел и невредим Пинкнович — не только по-еврейски запасливый, но и юркий.

Останки его обнаружили вместе с автоматом, из которого он успел выстрелить целых три раза: тогда никому из красноармейцев не удавалось использовать патроны: наших солдат убивали, как только они оказывались на пятачке. Пинкнович и здесь сумел выделиться тем, что успел повоевать и пострелять в фашистов. Убит он был в упор автоматной очередью.

История №3

...и умерли в один день

Через некоторое время поисковой батальон Георгия Владимировича обнаружил еще одни человеческие останки, вместе с ними нашелся и очередной смертный медальон. На этот раз в предсмертной записке был указан точный адрес, куда надо было сообщить о гибели офицера Михаила Куколева его жене Анне Щанниковой.

Поисковики пришли по указанному адресу — на улицу Большую Разночинную, 12, но оказалось, что этого дома уже не существует. Был только десятый дом, а потом сразу четырнадцатый. Вскоре Стрелец выяснил, что жилье было разрушено от взрыва бомбы в блокаду. После взрыва погибли соседи и близкие родственники Щанниковой, но не сама Анна. Позже она была убита осколками фашистского снаряда, разорвавшего близ булочной, где женщина стояла в очереди за хлебом для себя и своей маленькой дочери. Следы этого снаряда на заборе около того места — единственная сохранившаяся примета блокадных взрывов на территории Петроградского района.

Всю Великую Отечественную, вплоть до своей гибели, Анна искала мужа. Женщина не могла и предположить, что с Куколевым они умрут практически в один день: она — под осколками снаряда, а он — на Невском пятачке. Оставшись невредимым после Финской войны и многих других ожесточенных боев Великой Отечественной, офицер Куколев не смог, как и большинство красноармейцев, уйти со злосчастного плацдарма живым.

Родственников у Щанниковой и Куколева не осталось: те, что не погибли под обломками взорвавшегося дома, были репрессированны, не смогла выжить и дочка. Смертный медальон офицера был передан в архив поискового батальона, где он сейчас — неизвестно.

Невский пятачок считается одним из самых кровавых мест боевых действий времен блокады Ленинграда. В этой земле до сих пор покоятся сотни советских солдат наряду с немецкими фашистами и огромным количеством боевого мусора. Чтобы из этой "братской свалки" сделать поистине братскую могилу, поисковой батальон и сейчас продолжает находить и хоронить от 300 до тысячи солдат в год, а также разыскивать родственников безымянных до настоящей поры бойцов.

Валерия Лобжанидзе, "Санкт-Петербург.ру"

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы