Законопроект устанавливает ответственность за публичные призывы к жестокому обращению с животными, выраженные в любой форме (устной, письменной, с использованием технических средств, информационно-телекоммуникационных сетей) обращения к другим лицам с целью побудить их к жестокому обращению с животными, в том числе производство, показ и распространение кино-, видео- и фотоматериалов, печатной и аудиовизуальной продукции, пропагандирующей жестокое обращение с животными. Также в зону ответственности входит и публичное оправдание жестокого обращения с животными, то есть "признание таких действий правильными, нуждающимися в поддержке и подражании".
Тем временем редакция "Санкт-Петербург.ру" получила ответ от вице-губернатора Петербурга Ольги Казанской по запросу в рамках проекта "Письмо губернатору", куда обратились обеспокоенные владельцы собак.
"Увеличение случаев отравления собак в период их выгула владельцами отмечалось еще осенью 2011 года. Первые случаи отравлений были зафиксированы в центре города (район Марсова поля, Никольский сквер и Румянцевский садик), а в дальнейшем регистрировались в других местах, в том числе и на окраинах, - сообщается в представленной справке. - В результате проведенных исследований были установлены вещества, от которых могло произойти отравление: "изониазид" (препарат, применяемый в медицине при лечении туберкулеза) и различные варианты "отравы для крыс" (в том числе, "зоокумарин").
Наличие "изониазида" в кормовых приманках для собак подтверждено исследованиями ФГБУН "Институт токсикологии Федерального медико-биологического агентства" в заключении от 30.01.2012. Государственной ветеринарной службой Санкт-Петербурга с учетом этой информации были разработаны методы интенсивной терапии (реанимации) собак с признаками острого отравления. В результате, в сегодняшней лечебной практике до 50% собак, имеющих признаки острого отравления от "изониазида", удается спасти".
Согласно приведенной статистике, в 2012 году в государственные ветеринарные клиники Санкт-Петербурга для оказания лечебной ветеринарной помощи поступило 65 тыс. 739 собак (из них 1 тыс. 67 собак - с различными признаками расстройства пищеварения, в том числе 23 собаки имели признаки острого отравления, характерные для действия вышеуказанных препаратов). Из 23-х собак не удалось спасти 10 животных (6 погибли при перевозке в ветеринарное учреждение). В настоящее время результативность лечения собак, поступающих с признаками острого отравления, зависит, прежде всего, от скорости транспортировки животного в ветеринарную клинику.
Количество собак, доставленных с признаками отравления в коммерческие ветеринарные клиники Санкт-Петербурга, точно неизвестно. По данным управления ветеринарии Санкт-Петербурга таких собак не менее пятидесяти.
Информации о случаях отравлений безнадзорных собак у управления не имеется.
Анализ общественного мнения по этому вопросу, публикуемого в средствах массовой информации, в том числе в сети Интернет, показывает, что причинами умышленного отравления собак путем разбрасывания отравленных кормовых приманок может являться:
- недовольство отдельных граждан поведением владельцев собак, нарушающих установленные правила их выгула;
- месть граждан, в том числе родителей несовершеннолетних детей, подвергшихся укусам собаками;
- недовольство населения наличием в городе безнадзорных собак;
- хулиганские побуждения;
- болезненные (с точки зрения психологов и специалистов в области психиатрии) самопрезентации.
Косвенным фактором, способствующим реализации умыслов "догхантеров", является то обстоятельство, что множество рецептов и алгоритмов для отравления собак размещено в Интернете.
"Учитывая, что с правовой точки зрения отравления владельческих собак является умышленным уничтожением имущества граждан общественно опасным способом, считаем целесообразным усиление работы правоохранительных органов в направлении профилактики, пресечения и расследования преступлений данного характера", - подытоживает справка, предоставленная нам вице-губернатором.
В институте токсикологии нам сообщили, что подобными экспертизами не занимаются.
"В прошлом году в порядке исключения была проведена одна такая экспертиза, тогда мы выявили противотуберкулезное вещество "изониазид". Странно, что тогда не было возбуждено дело по данному факту, ведь у нас были результаты экспертизы, - рассказала корреспонденту "Санкт-Петербург.ру" заведующая лаборатории токсикологической химии органических соединений Инна Журкевич и посоветовала обращаться в судмедэкспертизу или лабораторию криминалистики.
Мы по-прежнему ждем разъяснение от органов МВД о причинах отказов в возбуждении дел по факту массовой травли домашних собак.