USD 26.11.2024 103.7908 +1.2147
USD ММВБ 17:41 102.5761  
EUR 26.11.2024 108.8705 +1.4453
EUR ММВБ 17:41 107.4252  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Сенсации о рыбке-корюшке

Корюшка может стать таким же символом Петербурга, как Эрмитаж, Дворцовый мост и Русский музей.

Нынешний сезон стал для рыбы-корюшки сенсационным. Рыба оказалась деликатесом для петербуржцев, несмотря на то, что именно Северная столица считается родиной корюшки. Она же — источник золота: из тонны рыбы можно получить около 1 гр ценного металла. Корреспондент "Санкт-Петербург.ру" узнал свежие новости о самой знаменитой рыбе Северной столицы.

Деликатесная корюшка

Итальянские сардины стали для солнечной страны настоящим брендом, впрочем наш сосед Мурманск занял несколько позиций по особо ценным породам рыб. Петербургу же досталась хоть и не самая большая, но уникальная рыба, чей запах варьируется от приятного арбузного аромата до душка маринованных огурцов. Однако корюшка встречается в редких ресторанах, вылов рыбы уменьшается год от года, и в Петербурге вместо выловленной в Финском заливе рыбы появляется эстонская мороженая корюшка.

 Сенсации о рыбке-корюшке
Финский залив еще не избавился от льда

В этом году сезон вылова корюшки еще не начался, а она уже появилась на прилавках в виде "охлажденной" финской и эстонской рыбки. "Я провел расследование и могу с полной уверенностью сказать: та корюшка, которая сейчас начала продаваться в торговых сетях, худшего качества, чем наша петербургская, к тому же она явно не охлажденная, а мороженая. Эстонская и финская корюшка выловлена и заморожена не известно когда, - отметил генеральный директор ООО "Бестер" Станислав Литовский. - Наша петербургская корюшка появится в мае, и будет дешевле". В прошлом году корюшка продавалась за 80 руб. кг — мелкая, 150 — средняя, и за 200 руб. можно было приобрести крупную корюшку. В нынешнем сезоне в торговых сетях корюшка мороженая уже продается за 160 руб., в розничных магазинах поменьше корюшку предлагают за 200-230 руб., продавцы у метро — от 160 до 250 руб. за килограмм.

Точные прогнозы о том, когда же нам ждать собственной свежей рыбы в Росрыболовстве давать не решаются. "В настоящее время промысел корюшки еще не ведется. Но к середине мая вода прогреется, и рыба пойдет на нерест, - рассказал руководитель Северо-Западного территориального управления федерального агентства по рыболовству Денис Беляев. - То, что год от года вылов корюшки снижается — факт".

Золотая корюшка - индикатор

В пробах воды, взятой с глубины 4 тыс. м в Антарктиде, обнаружены золото и следы неизвестной науке рыбы. Полярники нашли в одном из ледяных кернов антарктического озера Восток чешую неизвестной рыбы, которую уже окрестили золотой. Золото, растворенное в воде, покрывает рыбу тончайшим слоем. Петербургские новаторы тут же решили, что неизвестная рыба — прародитель корюшки, так как и в нашей рыбке золото найдется.

Корюшка оказалась золотоносной рыбой не только для производителей и продавцов, но и для тех, кто пожелает получать из нее настоящее золото. При переработке 1 тонны корюшки получается около 1-1,5 гр коллоидного золота, рассказал автор-конструктор "Праздника Корюшки" Сергей Давитая и даже продемонстрировал кусочек ценного металла. "Сегодня корюшка — конвертируемый товар. Цена корюшки в пропорции растет быстрее, чем цены на золото и даже нефть, - утверждает Давитая. - Петербург обладает огромным состоянием с точки зрения этой рыбки. Если город будет делать промысел корюшки отраслевым сегментом, то мы получим уникальный рост экономики".

Однако в вопросе с корюшкой есть и подводные камни: рыба обитает только в чистой воде, следовательно с ростом производств на крупных водоемах золотоносной рыбы становится все меньше. Петербургская дамба, порты, намывы, в том числе на Васильевском острове, приводят к снижению количества рыбы. В процессе строительства образовалось такое количество мелкодисперсных частиц, которые выпали на дно, залив его. В результате рыбы не могут нормально нереститься - икра не прилипает ко дну и погибает.
 
Сенсации о рыбке-корюшке
Золото, полученное из корюшки

"Корюшка как рыба, живущая в чистой воде, может стать символом экологических мировых программ, а начать мы можем именно с фестиваля корюшки в Петербурге. Спасая корюшку, мы защищаем хорошую экологию, и мы должны бороться с намывами территорий, производствами, загрязняющими водное пространство, и заодно заботиться о том, чтобы "Водоканал" выполнял все функции, которые обязан", - уверена глава движения "Санкт-Петербург — духовная столица" Елена Бабич.

Корюшка как бренд

О рыбе как символе Петербурга стоит задуматься серьезно. Помимо гастрономических изысков она дает пищу подлинным легендам. К примеру, корюшка в дни блокадного Ленинграда помогла многим жителям — те, кто успел весной выловить много рыбы, используя для этого все подручные инструменты, смогли пережить первую тяжелую зиму.

"Было бы очень интересно продвигать бренд "корюшка" наряду с такими символами, как Эрмитаж, Белые ночи, Мариинский театр, разводные мосты. Все эти безусловно культовые бренды требуют дополнения новыми интересными историями", - считает директор департамента по информационной политике и связям с общественностью комплекса "Лэнекспо" Екатерина Боголюбова.
 
Сенсации о рыбке-корюшке

В блогах с началом весны начались обсуждения, когда же начнется продажа корюшки, как ее лучше мариновать и чем угостить иностранных гостей. Часть из тех, кто впервые попробовал на вкус питерский бренд, не в восторге. "Сегодня я впервые попробовала знаменитую корюшку, о которой мне столько говорили. И вообще, слышала мнения, что я практически не жила еще, раз не ела эту замечательную рыбку. В общем, что я могу сказать (да простят меня питерцы и просто любители это рыбы): самая обычная жареная рыба. Ничего особенного, только чистить муторно, да стоит дорого. Никаких "непередаваемых ощущений" я не испытала", - уверена пользователь feya_lena. Однако большинство грезят началом сезона корюшки, да и туристы потирают руки при мысли, что в каком-нибудь местном ресторане отведают фирменной рыбки.

Некоторое время назад в Петербурге даже хотели установить памятник промысловой рыбе, однако скульптуры так и не видно ни в одном парке или на улице. По словам организаторов фестиваля "Праздник Корюшки", памятник в 2011 году был сделан, но установить его так и не смогли.

Фестиваль в честь рыбы

Несколько лет назад бренд "корюшка" уже начали активно продвигать, прежде всего с помощью фестиваля "Праздник Корюшки" - ежегодного городского пикника под открытым небом для всех петербуржцев и гостей города. В этом году праздник станет 10-м по счету, на него приедут настоящие пингвины из Антарктиды, которых приучили к рукам полярники, будут продемонстрированы образцы древней чешуи, а рыбаки посоревнуются за путевки в Швецию на рыбалку. Для праздника запланировано поставить в "Ленэкспо" 10 тонн корюшки, 3 тонны из которой съедят прямо на празднике, остальное продадут.

"Ноу-хау" организаторов праздника — приготовление и дегустация "генеральской ухи" по рецепту первого генерал-губернатора Санкт-Петербурга Александра Меньшикова. Секрет ее вкуса узнает каждый, кто окажется вовремя рядом с огромным котлом, в котором и приготовят желанное блюдо. Котел специально заказали в Германии, объем огромной "кастрюли" - тысяча литров.

В культурную программу также включены выступления бардов и артистов российской эстрады, бармен-шоу, выставочный сеанс боди-арта на "рыбную" тематику, соревнования среди рыб — сомовьи бега, несмотря на то, что все тотализаторы у нас запрещены.

Марина Беляева
Фото автора

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы