Деликатесная корюшка
Итальянские сардины стали для солнечной страны настоящим брендом, впрочем наш сосед Мурманск занял несколько позиций по особо ценным породам рыб. Петербургу же досталась хоть и не самая большая, но уникальная рыба, чей запах варьируется от приятного арбузного аромата до душка маринованных огурцов. Однако корюшка встречается в редких ресторанах, вылов рыбы уменьшается год от года, и в Петербурге вместо выловленной в Финском заливе рыбы появляется эстонская мороженая корюшка.
Финский залив еще не избавился от льда
В этом году сезон вылова корюшки еще не начался, а она уже появилась на прилавках в виде "охлажденной" финской и эстонской рыбки. "Я провел расследование и могу с полной уверенностью сказать: та корюшка, которая сейчас начала продаваться в торговых сетях, худшего качества, чем наша петербургская, к тому же она явно не охлажденная, а мороженая. Эстонская и финская корюшка выловлена и заморожена не известно когда, - отметил генеральный директор ООО "Бестер" Станислав Литовский. - Наша петербургская корюшка появится в мае, и будет дешевле". В прошлом году корюшка продавалась за 80 руб. кг — мелкая, 150 — средняя, и за 200 руб. можно было приобрести крупную корюшку. В нынешнем сезоне в торговых сетях корюшка мороженая уже продается за 160 руб., в розничных магазинах поменьше корюшку предлагают за 200-230 руб., продавцы у метро — от 160 до 250 руб. за килограмм.
Точные прогнозы о том, когда же нам ждать собственной свежей рыбы в Росрыболовстве давать не решаются. "В настоящее время промысел корюшки еще не ведется. Но к середине мая вода прогреется, и рыба пойдет на нерест, - рассказал руководитель Северо-Западного территориального управления федерального агентства по рыболовству Денис Беляев. - То, что год от года вылов корюшки снижается — факт".
Золотая корюшка - индикатор
В пробах воды, взятой с глубины 4 тыс. м в Антарктиде, обнаружены золото и следы неизвестной науке рыбы. Полярники нашли в одном из ледяных кернов антарктического озера Восток чешую неизвестной рыбы, которую уже окрестили золотой. Золото, растворенное в воде, покрывает рыбу тончайшим слоем. Петербургские новаторы тут же решили, что неизвестная рыба — прародитель корюшки, так как и в нашей рыбке золото найдется.
Корюшка оказалась золотоносной рыбой не только для производителей и продавцов, но и для тех, кто пожелает получать из нее настоящее золото. При переработке 1 тонны корюшки получается около 1-1,5 гр коллоидного золота, рассказал автор-конструктор "Праздника Корюшки" Сергей Давитая и даже продемонстрировал кусочек ценного металла. "Сегодня корюшка — конвертируемый товар. Цена корюшки в пропорции растет быстрее, чем цены на золото и даже нефть, - утверждает Давитая. - Петербург обладает огромным состоянием с точки зрения этой рыбки. Если город будет делать промысел корюшки отраслевым сегментом, то мы получим уникальный рост экономики".
Однако в вопросе с корюшкой есть и подводные камни: рыба обитает только в чистой воде, следовательно с ростом производств на крупных водоемах золотоносной рыбы становится все меньше. Петербургская дамба, порты, намывы, в том числе на Васильевском острове, приводят к снижению количества рыбы. В процессе строительства образовалось такое количество мелкодисперсных частиц, которые выпали на дно, залив его. В результате рыбы не могут нормально нереститься - икра не прилипает ко дну и погибает.
Золото, полученное из корюшки
"Корюшка как рыба, живущая в чистой воде, может стать символом экологических мировых программ, а начать мы можем именно с фестиваля корюшки в Петербурге. Спасая корюшку, мы защищаем хорошую экологию, и мы должны бороться с намывами территорий, производствами, загрязняющими водное пространство, и заодно заботиться о том, чтобы "Водоканал" выполнял все функции, которые обязан", - уверена глава движения "Санкт-Петербург — духовная столица" Елена Бабич.
Корюшка как бренд
О рыбе как символе Петербурга стоит задуматься серьезно. Помимо гастрономических изысков она дает пищу подлинным легендам. К примеру, корюшка в дни блокадного Ленинграда помогла многим жителям — те, кто успел весной выловить много рыбы, используя для этого все подручные инструменты, смогли пережить первую тяжелую зиму.
"Было бы очень интересно продвигать бренд "корюшка" наряду с такими символами, как Эрмитаж, Белые ночи, Мариинский театр, разводные мосты. Все эти безусловно культовые бренды требуют дополнения новыми интересными историями", - считает директор департамента по информационной политике и связям с общественностью комплекса "Лэнекспо" Екатерина Боголюбова.
В блогах с началом весны начались обсуждения, когда же начнется продажа корюшки, как ее лучше мариновать и чем угостить иностранных гостей. Часть из тех, кто впервые попробовал на вкус питерский бренд, не в восторге. "Сегодня я впервые попробовала знаменитую корюшку, о которой мне столько говорили. И вообще, слышала мнения, что я практически не жила еще, раз не ела эту замечательную рыбку. В общем, что я могу сказать (да простят меня питерцы и просто любители это рыбы): самая обычная жареная рыба. Ничего особенного, только чистить муторно, да стоит дорого. Никаких "непередаваемых ощущений" я не испытала", - уверена пользователь feya_lena. Однако большинство грезят началом сезона корюшки, да и туристы потирают руки при мысли, что в каком-нибудь местном ресторане отведают фирменной рыбки.
Некоторое время назад в Петербурге даже хотели установить памятник промысловой рыбе, однако скульптуры так и не видно ни в одном парке или на улице. По словам организаторов фестиваля "Праздник Корюшки", памятник в 2011 году был сделан, но установить его так и не смогли.
Фестиваль в честь рыбы
Несколько лет назад бренд "корюшка" уже начали активно продвигать, прежде всего с помощью фестиваля "Праздник Корюшки" - ежегодного городского пикника под открытым небом для всех петербуржцев и гостей города. В этом году праздник станет 10-м по счету, на него приедут настоящие пингвины из Антарктиды, которых приучили к рукам полярники, будут продемонстрированы образцы древней чешуи, а рыбаки посоревнуются за путевки в Швецию на рыбалку. Для праздника запланировано поставить в "Ленэкспо" 10 тонн корюшки, 3 тонны из которой съедят прямо на празднике, остальное продадут.
"Ноу-хау" организаторов праздника — приготовление и дегустация "генеральской ухи" по рецепту первого генерал-губернатора Санкт-Петербурга Александра Меньшикова. Секрет ее вкуса узнает каждый, кто окажется вовремя рядом с огромным котлом, в котором и приготовят желанное блюдо. Котел специально заказали в Германии, объем огромной "кастрюли" - тысяча литров.
В культурную программу также включены выступления бардов и артистов российской эстрады, бармен-шоу, выставочный сеанс боди-арта на "рыбную" тематику, соревнования среди рыб — сомовьи бега, несмотря на то, что все тотализаторы у нас запрещены.
Марина Беляева