- В состав каждого районного подразделения ГУ МВД России по Санкт-Петербургу (всего на территории города их 18) в обязательном порядке входит подразделение патрульно-постовой службы полиции (ППСП), численность которых по понятным причинам не разглашается. В целом на 1-1,5 тыс. горожан приходится один сотрудник патрульно-постовой службы.
- Зависит ли количество полицейских патрульно-постовой службы от характера территории - центр города, криминальный район?
- Список характеристик территории можно продолжить: спальный район, промышленная зона, привокзальная и т.д. , но в любом случае какую характеристику территории не назови, ее можно считать наиболее приоритетной для увеличения количества нарядов ППСП.
- Что входит в обязанности уличного патруля полицейских?
- Понятие "уличный патруль полицейских" очень расплывчато, уличные патрули - это наряды вневедомственной охраны, ГИБДД и патрульно-постовой службы полиции. Обязанности прописаны в "Законе о полиции", основные из них: прибывать незамедлительно на место совершения преступления, пресекать противоправные действия, оказывать первую помощь, обеспечивать безопасность граждан и общественный порядок.
- В каких случаях сотрудник полиции имеет право потребовать предъявить документы?
- Сотрудник полиции имеет право проверять документы, удостоверяющие личность граждан, если имеются основания подозревать их в совершении преступления или правонарушения, а также полагать, что они находятся в розыске.
Например, при прибытии по адресу, где на охраняемой квартире сработала охранная сигнализация, наряд полиции застает выходящего человека с ручной кладью из парадной, где расположена данная квартира, у сотрудников полиции до выяснения причин срабатывания сигнализации есть основания считать, что указанный гражданин совершил квартирную кражу, и они вправе проверить у данного гражданина удостоверение личности.
- Что грозит гражданину, если у него нет с собой документов, удостоверяющих личность?
- В случае обоснованной причины требования документов сотрудник полиции вправе задержать гражданина для установления личности — не более чем на 48 часов. Если установить личность в установленный законом срок не представилось возможным, задержанного фотографируют, также производится фотографирование, аудио-, видеосъемка и дактилоскопирование (снятие отпечатков пальцев).
- Поясните права гражданина при задержании.
- Для начала отмечу, что срок задержания считается с момента, когда полицейский остановил гражданина и начал с ним беседу. Задержанный вправе пользоваться услугами адвоката и переводчика. Сам задержанный и его вещи подвергаются досмотру в соответствии с действующим законодательством. Задержанный в кратчайший срок (не позднее трех часов с момента задержания) имеет право на один телефонный разговор, кроме случаев перечисленных в 11 части (14 статья "Закона о полиции").
- Какие права при задержании имеет сотрудник полиции?
- При обращении к гражданину полицейский обязан назвать свою должность, звание, фамилию, предъявить по требованию удостоверение личности, после чего сообщить причину и цель обращения. В случае задержания полицейский обязан разъяснить гражданину причину и основания для этого, а также возникающие с этим права и обязанности.
Отмечу, что полицейский имеет право применить физическую силу и спец средства для пресечения преступления и при задержании подозреваемого. Огнестрельное оружие правомерно при задержании лица, совершающего тяжкое и особо тяжкое преступление против жизни и здоровья или собственности и пытающегося скрыться. Сотрудник полиции имеет право не предупреждать о своем намерении применить физическую силу, специальных средств и огнестрельного оружия, если промедление в их применении создает непосредственную угрозу жизни и здоровью граждан и сотруднику полиции, либо может повлечь иные тяжкие последствия.
- Какие административные правонарушения чаще всего совершают граждане на улицах Петербурга?
- За 12 месяцев прошлого года сотрудниками ППСП на территории города в основном пресекались такие правонарушения, как появление в пьяном виде в общественном месте — 41 тыс. 805 раз, распитие спиртных напитков в общественных местах — 25 тыс. 339, мелкое хулиганство — 16 тыс. 616 и нарушение правил дорожного движения пешеходом — 9 тыс. 224 раз.
- Каков порядок наложения штрафов на граждан при задержании на улице?
- При задержании гражданина за незначительное правонарушение в общественном месте, например, правил дорожного движения пешеходом, сотрудником полиции составляется административный протокол. Если гражданин согласен с тем, что он совершил данное правонарушение, ему дается копия протокола и постановления с вынесенной суммой штрафа, после чего гражданин должен оплатить штраф в любом пункте "Сберегательного банка России" в течение месяца. Если гражданин не согласен с вынесенным постановлением, то он доставляется в территориальный пункт полиции, где принимается решение о возбуждении производства дела об административном правонарушении.
- За какие правонарушения гражданина задерживают и доставляют в отделение, а за какие просто составляют протокол на месте?
- За незначительные административные правонарушения, не повлекшие каких-либо последствий, как, например, вышеуказанная статья за нарушение ПДД пешеходом, при согласии гражданина и наличии удостоверения личности протокол составляется на месте и в территориальное подразделение полиции гражданин не доставляется.
При отсутствии удостоверения личности, а также если при пресечении правонарушении гражданин оказал неповиновение или причинил материальный вред, нанес кому-либо телесные повреждения, то он доставляется в подразделение полиции.
- Законно ли нахождение на улицах города и в подземных переходах лиц, просящих милостыню? Куда можно обращаться гражданам с жалобами?
- По действующему законодательству прошение милостыни не является преступлением или правонарушением, вследствие чего задерживать или привлекать к ответственности "попрошаек" полиция не имеет права. Если "попрошайки" нарушают общественный порядок, пристают к гражданам, мешают проезду транспорта граждане могут обратится в территориальное подразделение полиции или по телефону службы "02".
- В проект "Письмо губернатору" пришло письмо обеспокоенных петербуржцев по поводу Сенной площади. Законно ли там нахождение уличных торговцев? Проверяются ли у них документы, санитарные книжки и пр.? Куда можно обратиться гражданам с конкретными жалобами?
- Разрешение на право торговли выдается администрацией района только зарегистрированным индивидуальным предпринимателям и коммерческим организациям.
Несанкционированная торговля по Садовой улице, от Сенной площади до Апраксина двора, пресекается сотрудниками УМВД России по Адмиралтейскому и Центральному районам города. За 2011 год задержано за осуществление предпринимательской деятельностью без специального разрешения 329 человек.
Если у граждан есть претензии к конкретному торговому предприятию, то необходимо жаловаться в торговый комитет администрации района по месту работы предприятия, если осуществляется незаконная торговля (с рук, автомашин и т.д), то обращаться необходимо в территориальное подразделение полиции или службу "02".
Юлия Земскова
Фото: samp-rp.su