USD 22.06.2021 73.1987 +0.9771
USD ММВБ 00:05 72.1221  
EUR 22.06.2021 86.8942 +0.8999
EUR ММВБ 00:05 85.9732  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Эко-час Земли

Совершить "подвиг" во благо Земли в прошлые выходные мог любой желающий.

Совершить "подвиг" во благо Земли в прошлые выходные мог любой желающий - по всему миру прошла экологическая акция "Час Земли".  Впервые она состоялась в Сиднее 5 лет назад, после чего акция приняла поистине глобальный масштаб, объединив почти 2 млрд участников в более чем 5 тыс. городов в 135 странах.

Спорим, мы спасем мир?

Концепция "Часа Земли" в этом году -  "Спасем мир на спор!". "На что ты осмелишься ради планеты?" - спрашивает в социальных роликах организатор акции - Всемирный фонд дикой природы. В рамках новой концепции в этом году сотни тысяч компаний по всему миру "держали пари", объявив о своем намерении в социальных сетях или записав свое видео-обещание, совершить экологический и энергосберегающий "подвиг".

Одним из ярких примеров поддержки разных экологических акций, в том числе и "Часа Земли", является  компания "Балтика". В этом году она приняла участие в акции в четвертый раз.  31 марта филиалы компании в России и завод в Азербайджане погрузились в темноту на один час: с 20:30 до 21:30 часов электричество было отключено на всех филиалах, в офисных и производственных помещениях "Балтики". Исключение составили только самые необходимые мощности, обеспечивающие безопасность и непрерывность производственного процесса.

В итоге за время отключения электроэнергии "балтийским" предприятиям удалось сэкономить столько энергии, сколько хватило бы электромобилю на дорогу от Баку до Хабаровска, если бы он заезжал в каждый город, где находятся заводы "Балтики".

К акции также присоединились и сотрудники — многие из них выключили в условленное время электроприборы, и тем самым внесли свой вклад в международную акцию.

Традиционно "Час Земли" поддержали еще 20 компаний, входящих в группу Carlsberg в Латвии, Казахстане, Украине, Индии, Германии, Хорватии, Норвегии, Финляндии, Болгарии, Великобритании, Малайзии, Непале, Сербии и др.

Защита экологии на постоянной основе

Согласно отдельным исследованиям, современный уровень углекислого газа в атмосфере является максимальным за последние 800 тыс. лет и, возможно, за последние 20 млн лет. Между тем эксперты утверждают, что выключив электричество на час даже в одном офисном помещении, где располагается около 40 ламп накаливания и 5 компьютеров, можно уменьшить выброс углекислого газа в атмосферу приблизительно на 2,5 кг.

Безусловно, роль углекислого газа в жизнедеятельности биосферы состоит и в поддержании процесса фотосинтеза, который осуществляется растениями. Считается, что углекислый газ помогает деревьям быстрее разрастаться. Другой вопрос, что качество такого рода древесины считается не лучшим. Но дело даже не в этом. Ученые и исследователи на протяжении многих лет прогнозируют глобальное потепление, в том числе благодаря большому скоплению углекислого газа. Вспоминать об экологии только 1 час в году — неправильно, считают специалисты "Балтики". Важно вести постоянные работы в области экологии.  

Так, компания поддержала инициативу правительства РФ в замене ламп накаливания на  светодиодные. Плюсы от реализации проекта очевидны: освобождение мощностей, необходимых для установки нового оборудования, уход от обращения с ртутьсодержащими лампами дневного света. "Балтика" реализует проект по сжиганию биогаза, образующегося на очистных сооружениях заводов. Этот альтернативный источник энергии может привести к экономии затрат на тепловую энергию порядка 10% в год. Такое новшество уже введено в Хабаровске, Самаре и Ярославле.

Также компания является одним из лидеров в технологиях, позволяющих снизить объемы потребления воды. В числе локальных проектов по снижению водопотребления — применение сухой смазки транспортеров, оптимизация работы бутылкомоечных машин, сбор использованной воды с линий розлива и использование в холодильно-компрессорной установке.

В городах расположения заводов "Балтики" регулярно проводятся акции по очистке берегов водоемов. Кроме того, организуются мероприятия по благоустройству городских территорий. В 2011 году в этом направлении компания совершила настоящий прорыв - ей удалось снизить теплопотребление на 11,4%, энергопотребление - на 10,6%, водопотребление - на 12,1%, а выбросы углекислого газа - на 13,53%.   

Эко-герои

Россия принимает участие в "Часе Земли" с 2009 года. Акцию поддерживают не только крупные промышленные предприятия, но и сами жители страны. Так, 31 марта 2011 года в акции участвовали 40 российских городов. В Архангельске и Махачкале, например, прошел велопробег, в Белгороде студенты института искусств и культуры выключили свет в общежитии, оставив гореть 16 окон в форме буквы "Я", а во Владивостоке на центральной площади было организовано огромное шахматное поле, на котором желающие сыграли в шашки.

В Краснодарском крае была погашена подсветка аэропортов Сочи, Краснодара, Геленджика и Анапы, а в Казани - Исполкома и Казанской ратуши. Центр Москвы оставался без света на час, в том числе МГУ, спортивные объекты в Лужниках, трамплин на Воробьевых горах, мэрия, "сталинские высотки", Киевский вокзал. А в Набережных Челнах более 100 жителей с помощью горящих свечей выложили надпись "НЧ 60".

В Петербурге в рамках экологической акции была отключена подсветка на всех заметных доминантах. Была отключена подстветка телебашни, световое оформление Зимнего дворца и Дворцовой площади, на которой были зажжены тысяча свечей как символ причастности к международной экологической акции. Также к "Часу Земли" присоединились Петропавловская крепость, здание Военно-морского музея, Стрелка В.О., часть зданий на Университетской набережной и Невском проспекте, главные петербургские мосты: Дворцовый, Троицкий, Большеохтинский и Благовещенский, мост Александра Невского и Литейный.  

Фото: Марина Беляева, "Санкт-Петербург.ру"

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы