"В прошлом году на федеральном уровне был одобрен комплекс мер государственной поддержки молочной отрасли, направленный, в том числе, на стимулирование потребления отечественной молочной продукции. Ведь последние 20 лет уровень потребления молока и молочной продукции в России падает,а по наполнению рациона питания, по составу белков, жиров и витаминов, молоко и молочные продукты вне конкуренции. Поэтому мы все заинтересованы, чтобы молоко покупали, а жизнеспособность нашего населения росла. Однако все чаще на прилавках наших магазинов оказывается некачественная молочная продукция, потребление которой не способствует ни популяризации молочных продуктов ни укреплению здоровья нашего населения", - говорит вице-президент исполнительный директор Союза пищевиков Петербурга Игорь Подлипенцев.
Так все чаще при изготовлении молочных продуктов - сыров, творога, творожных сырков и пр. - используются растительные жиры тропического происхождения - пальмовые или кокосовые жиры. Кстати, именно пальмовое масло стало причиной недавнего запрета импорта украинских сыров в Россию.
Согласно "Техническому регламенту на молоко и молочную продукцию", о продукции, содержащей пальмовое масло или иной растительный жир, производитель должен сообщить потребителю, однако на деле зачастую этого не происходит. "Замещая молочные жиры растительными, отдельные производители не отображают соответствующую информацию на упаковке готовой молочной продукции. Или обозначают эту информацию таким образом, что потребителю сложно понять, что он покупает. Причем в отдельных случаях названия отдельных привычных продуктов сохраняются, а содержание их кардинально меняется. А ведь такие уловки могут нанести реальный вред здоровью взрослого человека или ребенка", - считает Подлипенцев.
Отметим, что по результатам мониторинга качества молочной продукции МСХ РФ, реализуемой в различных розничных сетях РФ, более 50% образцов сливочного масла, более 60% сгущенного молока с сахаром, более 30% сметаны и творога и свыше 70% плавленых сыров не соответствуют требованиям Технического регламента.
По данным Управления Роспотребнадзора по Петербургу, сегодня молочные продукты в Северной столице - первые по количеству собранных жалоб,на втором месте — мясные и рыбные изделия.
Как отмечает эксперт, проблема качества продуктов обостряется тем, что в России фактически ликвидирован государственный надзор на продовольственном рынке.
"Надзорные органы имеют право проводить проверки не чаще чем раз в три года, при этом план таких проверок должен согласовываться с прокуратурой. В результате недобросовестный производитель все чаще решает свои проблемы за счёт обмана потребителя. При этом нарушители, как правило, остаются безнаказанными по причинам, связанным с несовершенством законодательства и безынициативностью контролирующих органов", - констатирует Подлипенцев.