Европейский стандарт
Помимо этих очевидных требований, при анализе продовольственного товара, если есть подозрения относительно качества отдельно взятого продукта, проверке подлежит вся партия. И ЕС гарантирует невозможность попадания на рынок непроверенных товаров.
Несколько лет назад список запрещенных ЕС химикатов, которые могут использоваться промышленниками при взращивании новых продуктов, состоял из 6 позиций:
- 5-тер-бутил-2 ,4,6-тринитро-м-ксилол (ксилол мускусный),
- 4,4 '-диаминодифенилметан (ДАДФМ),
- гексабромциклододекан (ГБЦД),
- бис (2-этилгексил) фталата (ДЭГФ),
- бензил бутил фталат (ББФ)
- дибутилфталат (ДБФ).
С этого года под подозрением у ЕС находятся еще 13 веществ, и, по словам специалиста по законодательному регулированию союза Джона Доэрти, в течение двух лет эти вещества будут исследоваться не только в рамках их запрета, но и в контексте поиска альтернативных элементов, которыми в лучших традициях английского детектива можно будет последовательно заменить эти 13.
Внеземная красота
Консерванты, как и остальной список веществ, сберегающих красоту и свежесть продуктов, никогда не внушали доверия потребителю. Излишне красивые глянцевые фрукты вызывали своей стерильностью подозрения в их "земном" происхождении, также как и отсутствие запаха. Тем не менее даже в защищенном обществе стран ЕС существовали требования к внешнему виду овощей и фруктов: стандарты предусматривали нормы искривления, размера и веса огороднотепличной продукции.
С 2009 года жителям государств ЕС снова позволили, как в детстве, радоваться двойным вишенкам и помидорам в форме сердца: 1 июля для 26 категорий товаров требования отменили и опальные уродцы снова вернулись на прилавки магазинов, правда с меткой "овощи, предназначенные для переработки" и с меньшим числом на ценнике. Странным оставалось лишь то, что на картофель, кукурузу, оливки разрешение не распространялось.
Весомый вклад в защиту невзрачных европейских корнеплодов сделали организаторы акций "Уродливый, но все такой же вкусный" ("Ugly" Vegetables are Still Delicious), раздававшие на Трафальгарской площади карри из запрещенных овощей. Поддержку акции оказали благотворительные организации и мэр Лондона Борис Джонсон, раздававший горожанам первые порции вегетарианского блюда.
Итогом овощных протестов стало снятие запрета на продажу нестандартных овощей, и это снизило количество бытовых отходов Великобритании на 1,1 млн тонн.
Российские прилавки также практически полностью оккупированы глянцевыми фруктами без запаха, но чем крупнее магазин, тем шире выбор и больше вероятность найти либо что-то не очень дорогое и пахнущее как садовое яблоко, либо что-то дороже с ярким пигментом в кожуре.
Качество продуктов питания на территории Российской Федерации контролируется гигиеническими нормативами, которые "устанавливают максимально допустимые уровни содержания остаточных количеств действующих веществ пестицидов и их опасных метаболитов в объектах окружающей среды". Этот документ, находящийся в открытом доступе на сайте Роспотребнадзора, определяет нормы для овощей, фруктов и других сельскохозяйственных культур как российского производства, так и импортируемых из-за рубежа. В сводной таблице допустимых значений содержания пестицидов 486 позиций. Все эти консерванты направлены на улучшение внешнего вида продуктов и увеличение их срока годности. При этом долгоиграющие продукты не всегда сохраняют те полезные свойства, которые есть у их выращенных в естественных условиях собратьев.
Бойкот убийственным идеалам
В последние годы волна недовольства россиянами качеством питания выливается в создание интернет-сообществ с информацией о вреде консервантов и ГМО. Согласно опросу "Санкт-Петербург.ру", таких чуть меньше 60%. Такова доля потребителей готовых пренебрегать внешним лоском овощей и фруктов в угоду их натуральности, а иногда даже полностью исключать некоторые виды продуктов из своего рациона. Таким практически полностью бойкотируемым овощем стал магазинный картофель: практически 40% заинтересованных в здоровом питании людей стараются употреблять в пищу картофель, по старинке выращенный на собственном садовом участке. Во многом такое решение подкрепляется еженедельно выходящими телевизионными программами, рассказывающими о том, какой вред могут нанести продукты, в состав которых входят компоненты с трудными для прочтения названиями и числовым кодом. Другое дело, что помимо ликбеза о доброкачественных и недоброкачественных продуктах, в таких сообществах зачастую обсуждают пришествие антихриста, отказ от ИНН и добрачных сексуальных связей.
Тем не менее, несмотря на огромный поток информации о смертоносном химическом составе и обработке продуктов, для 21% наших сограждан по сей день основным критерием при выборе является цена — чем дешевле, тем лучше. А 19% повинуется своим эстетическим представлениям, стараясь выбирать презентабельные фрукты и овощи.
Большая часть потребителей, информированная о влиянии консервантов и продуктах генной инженерии "по верхам", среди основных последствий называет самое страшное - возникновение раковых клеток и мутацию потомства. В этом случае раздражителем для потребителя служат фразы "последствия непредсказуемы" и "влияние на ДНК пока не изучено", часто звучащие в адрес ГМО. Автор научно-популярного блога progenes в Живом Журнале пишет, что большинство страхов по поводу ГМО по своей природе иррациональны — люди боятся не того, чего бояться стоит. Реальные же проблемы и настоящие вопросы остаются без внимания, хотя именно они и требуют и ответов, и решений, потому как — будем смотреть правде в глаза — биотехнологии с каждым годом будут набирать обороты и количество ГМО будет неуклонно расти. И отправляет на сайт сетевого банка всей информации о генных разработках, которые осуществляются в наши дни. На англоязычном ресурсе можно найти все мировые правовые документы, расшифровки дискуссий, архивы научных статей, и даже результаты анализов ГМО.
Альтернатива
Крупные поставщики
Поставками на петербургские прилавки занимаются как местные тепличные хозяйства, так и московские, или кампании-дистрибьюторы. Мы рассмотрели две самых крупных компании, представленные на петербургском рынке.
Самый известный поставщик на рынке — компания "Белая Дача". Компания работает с частными фермерами и теплицами из Италии, Испании и черноморского побережья. Это брэнд, который стал самым заметным в 2010 году (EFFIE-2010) благодаря дружелюбной рекламной кампании, разработанной британским агентством "Wolff Olins". Самым известным пунктом кампании стала серия видеороликов, главные герои которых - одержимые овощами заи-трудяги. Успех, возможно, был предопределен созданным еще в 2005 году полнометражным (и, между прочим, как и рекламное агентство, британским) мультфильмом "Уоллес и Громит: Проклятие кролика-оборотня", о городке, в котором все жители одержимы овощами, также как и кролики, стремящиеся эти овощи умыкнуть. Тем не менее "Белая Дача" занимается производством 19 видов салатных миксов, которые можно найти в супермаркетах по средней стоимости 140 руб. за 100 гр. Не самая низкая отметка для Петербурга, в котором средняя заработная плата за 2011 год составила 20-25 тыс. руб. Но стоит признать — с каждым годом популярность непривычной для петербуржцев "зелени", вроде руколы и фриссе, растет: в социальных сетях и на форумах можно найти огромное количество популярных экзотических рецептов.
Еще один из заметных поставщиков на рынке фруктов и овощей - компания "Friend Fruits", развернувшая свою деятельность на территории РФ еще в 1996 году, занимается поставками продукции из Европы, Южной Америки, Северной Америки, Африки и Азии. В петербургские супермаркеты компания, по информации, опубликованной на сайте агентства деловых новостей RusInform, поставляет преимущественно картофель, репчатый лук и томаты. Помидоры фирма привозит из Марокко, минимальная стоимость оптовой закупки, по прайсу компании, составляет 290 руб. за коробку. В магазинах и супермаркетах томаты на ветке продаются в среднем за 90-100 руб. за кг.
Рынки
Конечно, поход на рынок - это гораздо менее доступный вид продуктового шопинга (с точки зрения удобства). Огромное количество гипермаркетов затмило своим разнообразием выбора, четкой систематизацией продуктов и привлекательными стеллажами, заброшенные рыночные площади. Сейчас силы воли для посещения подобного места хватает только российским труженикам пенсионерам и отчаянным домохозяйкам, потому что всем известно: рынок - это суета и хитрящие продавцы. Но эти неоспоримые минусы находятся лишь на одной чаше весов, на другой — дешевизна (именно за ней идут пенсионеры) и, возможно, иногда находящаяся под сомнением, но предполагаемая экологичность продуктов. В Петербурге на сегодняшний день существует около 20 продуктовых рынков.
Интернет-магазины продуктов
В последние два-три года в среде сторонников здорового образа жизни становится популярным покупка продуктов питания в интернет-магазинах. Основная аудитория, конечно же, вегетарианцы, молодые родители и стихийно образовавшаяся группа любителей экологически чистых продуктов.
Продукция подобных сетевых лавок, как правило, состоит не только из овощей и фруктов, но и из сухофруктов, орехов, приправ, молочных изделий, сушеных овощей, бобовых и злаковых. Иногда в них продается мука и какао-бобы, которые можно использовать для самостоятельного изготовления хлеба и шоколада. Продукты в таких магазинах действительно отличаются по своему качеству от тех, что продают в супермаркетах, и стоят дешевле. Например, кг. изюма можно приобрести за 340 руб., в то время как в магазине обычно упаковка сухофруктов стоит по 90-100 руб. за 100 гр. Разница колоссальная. При этом, конечно же, магазины ориентированы на ту категорию людей, которая может позволить себе оплату доставки и не имеет времени гулять по рыночным площадям.
Как правило, такие интернет-магазины сотрудничают не с дистрибьюторами, а напрямую с фермерскими и тепличными хозяйствами. А овощи и фрукты продаются сообразно сезону, то есть редко существует возможность приобрести огурцы в зимний период, зато можно купить тыкву, которая хранится длительное время.
Продовольствие из экопоселений
Вблизи Петербурга есть три нанесенных на карту экопоселения, в Карелии и в Ленобласти. Поселение "Нево-Эквиль" расположено в 250 км. от Петрозаводска, а два других пункта, "Гришино" и "Ясное", расположены под Петербургом.
Жители экопоселений выращивают продукты питания, рассчитывая их необходимое для жизни количество, а также продают продукты и различные травяные и овощные сборы через интернет-магазины или тем, кто захочет посетить жителей родовой деревни. В некоторых поселениях разрешают остановиться и какое-то время пожить, конечно же, за деньги. Этот вид заработка экопоселений называется "деревенский туризм" и уже привлекает достаточное количество уставших горожан. Согласно уставу экопоселений, использование средств химической обработки продуктов запрещено, поэтому многие блюстители здорового образа жизни предпочитают приобретать те продукты, которые предлагаются экопоселениями, несмотря на серьезную разницу в стоимости между теми, что можно купить на рынке или в супермаркете (сушеные помидоры — 150 руб. за 15 гр.)
Мнения из блогов:
progenes
"Итак, начнем с азов. Прежде всего предлагаю раз и навсегда усвоить: у всех ГМО есть единственное общее свойство - искусственное внедрение в геном организма неких определенных и вполне известных генов. На этом их общность и заканчивается. Все ГМО отличаются способами внедрения генов, конструкциями генов, а также свойствами, которые приобретает организм в результате внедрения. Другими словами, сгребать все ГМО в одну огромную кучу не стоит. Это неграмотно. Все равно, что сказать, мол, все лекарства обладают общими свойствами и все лекарства это плохо (или хорошо). А общего у лекарств только одно - они как-то влияют на наш организм, борясь с болезнями, при этом и способы получения, и способ влияния на организм, как мы все знаем, у всех разные. (Хотя сравнение ГМО с лекарствами меня тоже несколько коробит. В конце-концов ГМО мы употребляем как нормальный ежедневный продукт, а не в экстренных случаях. Поэтому лучше тут же забудем эту метафору)".
Сергей Белков, flavorchemist
"Однако есть ряд продуктов, которые мы привыкли употреблять, эти продукты должны храниться долго, чтобы совершить свой путь от производителя к потребителю. Справедливости ради хочу отдать должное вполне себе натуральному и несправедливо обиженному веществу, которое, может быть (в отличие от нитрита натрия), и не спасло жизни, но сохранило от порчи не одну тонну продуктов.
А может быть, и спасло, никто же не считал, сколько афлатоксинов мы не съели благодаря бензойной кислоте (которая вполне подавляет развитие опасных грибков).
Конечно, бензоат вреден в больших дозах (я писал об этом), поэтому допустимое суточное потребление определено на уровне в 100 раз меньше того, который не оказывает вредного влияния на мышек. Существуют законы и дозировка консервантов нормируется. Положить больше можно, но зачем? Если это итак работает в разрешенной дозировке. Это безопасно, придется верить на слово мне и еще разрешительным органами России, Европы, Штатов и всех остальных стран мира.
И хватит всех пугать бензолом, лучше бросайте курить нафиг".
athunder
Текст: Аня Ваганова