USD 04.05.2024 91.6918 -0.3620
USD ММВБ 00:05 91.9095  
EUR 04.05.2024 98.5602 -0.0845
EUR ММВБ 00:05 98.5333  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Революционный поход

По проспекту первого советского "мученика за революцию", к улице великого просветителя-революционера, через мост, носивший имя убийцы Александра II.

В Санкт-Петербурге 4 февраля пройдет объединенные шествие и митинг городской оппозиции. Шествие и митинг станут продолжением декабрьских акций протеста "За честные выборы". Митингующие пройдут по улицам исторического центра Северной столицы. Как оказалось, практически весь маршрут тесно связан с именами известных русских революционеров.

Маршрут:

Греческая площадь - ул. Жуковского -  Литейный пр. - ул. Белинского - мост Белинского - наб. реки Фонтанки - ул. Пестеля - Инженерный мост - набережная реки Мойки - 2-ой Садовый  мост - Конюшенный переулок - Новоконюшенный мост (мост Гриневицкого) - Конюшенная  площадь.
 
Революционный поход

Улица Жуковского

Ранее именовалась Малой Итальянской улицей. 10 июля 1902 года ее переименовали в улицу Жуковского, в честь выдающегося русского поэта Василия Андреевича Жуковского (1783-1852). Как было сказано в тексте указа, "по случаю исполнения в текущем году 50-летия со дня его смерти".  Мало кто знает, соотечественником великого поэта был еще один Жуковский - революционер-народник. Николай Иванович Жуковский запомнился Петербургу своим активным участием в жизни революционного кружка Северной столицы. Из-за угрозы ареста бежал за границу. В 1864 году по делу "карманной типографии" П.Д. Баллада заочно приговорен к лишению всех прав и изгнанию за пределы России. Жил в Дрездене, затем в Женеве. Организовывал транспортировку изданий вольной русской печати в Россию. С конца 1860-х годов был одним  из ближайших помощников Бакунина.

Жуковского ул., 59

Здесь располагался Комитет великой княжны Татьяны Николаевны для оказания помощи пострадавшим в военных действиях. Комитет был создан в 1914 через три месяца после начала I Мировой войны для координации работы с хлынувшими в столицу беженцами из захваченных противником областей Польши, Прибалтики и Белоруссии.

Литейный проспект

В 1918 году Литейный проспект был переименован в проспект Володарского. Человек, чью фамилию носил проспект, по сути не имеет настоящего имени: в любой энциклопедии он указан просто как В. Володарский. Такова была партийная кличка Моисея Гольдштейна, большевистского агитатора и цензора, убитого в этих местах и ставшего одним из революционных символов Петербурга.

Биография Гольдштейна началась вполне заурядно для еврейского революционера: бедное детство в украинском селе Острополь Волынской губернии, исключение из 6-го класса гимназии за "политическую неблагонадежность", незадавшаяся карьера местечкового портного и никаких перспектив. В 14 лет Гольдштейн вступил в еврейскую рабочую партию Бунд и окунулся с головой в нелегальную работу. После ареста, недолгого тюремного заключения и ссылки в Архангельскую губернию  Гольдштейн в 1913 году освобождается по амнистии по случаю 300-летия Дома Романовых. Сразу после этого он уезжает в Америку. Февраль 1917-го застает его в Нью-Йорке, где он сотрудничает с газетой Льва Троцкого. В мае они возвращаются в Петроград вместе: Троцкий и его любимцы Урицкий, Воровский и Володарский (теперь он называет себя только так).

В июле 1917 года он перешел к ленинцам, и вскоре был избран членом Петроградского комитета РСДРП(б) и президиума Петроградского Совета. Отвечая в партии за пропаганду, он лично агитировал создающиеся отряды ленинских штурмовиков Красной гвардии. После октябрьского переворота Володарского избрали членом Президиума ВЦИК. 26-летний бывший портной, не окончивший даже гимназии, вошел в советское правительство. В начале 1918 года Володарский становится комиссаром по делам печати, пропаганды и агитации, и этот, последний, его пост приносит ему наибольшую известность в стране. Подойдя к порученному делу со всей большевистской нетерпимостью, Володарский устанавливает жесткую политическую цензуру, за несколько месяцев закрывая около 150 газет с общим тиражом более двух млн экземпляров.

20 июля 1918 года Володарский был застрелен в упор рабочим-маляром Никитой Сергеевым. Случилось это на проспекте Села Александровского, у Обуховского завода в нынешнем Невском районе.

Обстоятельства этого покушения весьма странны и вполне позволяют предположить участие в нем ЧК - уж очень своевременно ушел со сцены этот верный последователь Троцкого, ослабив тем влияние "трибуны революции" и одновременно дав повод начать ответный красный террор. Володарский стал первым советским руководителем, павшим от антибольшевистского террора, и потому "мученик за революцию" был удостоен целой кампании по увековечиванию памяти.

В доме №4 по Литейному проспекту располагается, пожалуй, самое суровое здание в Петербурге. Раньше здесь было здание Окружного суда, но оно сгорело во время Февральской революции. В настоящее время здание представляет образец советской архитектуры начала 30-х годов ХХ века. Сейчас там располагается Управление ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Однако во время своего маршрута митингующие до самого здания не дойдут. По крайней мере во время санкционированного митинга.

Улица и мост Белинского

Улица Белинского получила свое нынешнее название лишь в 1923 году. Назвали ее в честь известного русского критика, публициста и философа Виссариона Григорьевича Белинского (1811-1848). В то время названия в честь деятелей культуры часто сопровождались поясняющими словами, долженствующими нести знания и культуру в трудящиеся массы. Характерно, что наименования в честь революционеров никаких пояснений не содержали; видимо, считалось, что их имена и так всем известны. Белинский вошел в историю русского освободительного движения и русской культуры как великий просветитель-революционер, как один из предшественников русской социал-демократии.

"Мы живем в страшное время, — писал он в 1839 году, — судьба налагает на нас схиму, мы должны страдать, чтобы нашим внукам легче было жить… Нет ружья, — бери лопату, да счищай с „расейской" публики (грязь)".

Новоконюшенный мост (мост Гриневицкого)

Первая переправа на месте Ново-Конюшенного моста появилась в 1880 годах. Здесь был построен деревянный балочный мост, который стал необходим для организации строительства храма Воскресения Христова (Спаса-на-крови). Он служил продолжением строительной площадки. Его ширина составила 115 м., что шире существующего сейчас самого широкого моста в Санкт-Петербурге (Синий мост шириной 97,3 м.).

В 1907 году после завершения строительства храма деревянный мост стал постоянной переправой через канал Грибоедова. Его назвали мостом Храма Вознесения Господня. С 1917 года его стали называть "мост-перекрытие", что соответствовало его первоначальному функциональному назначению.

В 1967 году здесь был построен новый металлический мост, который в мае 1975 года назвали в честь убийцы императора Александра II - мост Гриневицкого.

В 1998 году мост Гриневицкого получил современное название - Ново-Конюшенный мост.

Ксения Чепига, "Санкт-Петербург.ру"
Текст и карта подготовлены благодаря: altburg.ru, walkspb.ru, peshehod.su, yandex.ru.
Фото: art-in-exile.com

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы