USD 23.11.2024 102.5761 +1.8963
USD ММВБ  
EUR 23.11.2024 107.4252 +1.3490
EUR ММВБ  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Петербургские пищевики об украинских сырах: продукт с пальмовым маслом не может называться «сыром»

Союз пищевых предприятий поддержал позицю Роспотребнадзора об ухудшении качества украинских сыров.

Союз пищевых предприятий Санкт-Петербурга поддерживает заявление Роспотребнадзора об  ухудшении  качества украинских сыров. Подобная продукция, содержащая в большинстве случае вместо молока растительные жиры, причиняет экономический ущерб не только российским сыроделам, но и наносит прямой вред российским потребителям.

Как пояснили в руководстве Союза, информация  Роспотребнадзора о "бесконтрольном использовании растительных компонентов в украинских сырах" вполне объективна.

Согласно "Техническому  регламенту на молоко и молочную продукцию"  украинскую сырную продукцию, содержащую пальмовое масло, можно идентифицировать лишь в качестве сырного продукта, о чем и должен быть извещен российский потребитель.

Несмотря на родственные слова "сыр" и "сырный", продукция, скрывающаяся за ними, совершенно разная. Главное отличие в том, что сыр — это "молочный продукт или молочный составной продукт, произведенный из молока, молочных продуктов… с использованием специальных заквасок..." ("Технический регламент на молоко и молочную продукцию"). А вот сырный продукт — это всего лишь "молокосодержащий продукт, произведенный в соответствии с технологией производства сыра".

Cогласно обнародованным данным, производство молока на Украине в последние годы падает, в то время как производство сыров год от года растет. На сегодня Украина является вторым по величине импортером сыра в Россию (после Беларуси). Так только за 10 месяцев 2011 года  Украина поставила на российский рынок 55,5 тыс. т сыров.

"Если молока все меньше, то откуда рост производства сыров, основой которого является как раз молоко?", - задаются вопросом петербургские пищевики.

"Искушение заменить в производственном процессе молоко растительными жирами велико, поскольку разница в цене этих ингредиентов разительна. Благодаря низкой цене (примерно втрое дешевле сливочного) пальмовое масло используют везде, где раньше использовалось растительное (обычно подсолнечное) масло, — это практически все кондитерские изделия, а также мороженое, сыры, вафли, фастфуд и многие другие продукты.  При этом по органолептическим характеристикам такая продукция никак не будет отличаться от аутентичной. В последнее время производители продуктов питания стараются скрыть факт использования их в пище. На упаковке все так же числится "жир растительный" или "растительное масло", а в составе — только пальмовое, ведь оно тоже растительное!", - говорит вице-президент, исполнительный  директора Союза предприятий пищевой промышленности Санкт-Петербурга Игорь Подлипенцев.

"Пальмовое масло, введённое в молочные продукты для продления сроков хранения, делает их тугоплавкими. Температура, при которой пальмовое масло плавится, гораздо выше, чем температура человеческого тела. Попадая в желудок с другими компонентами, пальмовое масло в форме пластичной липкой массы прилипает к поверхности органов  пищеварительного тракта. Организму нужно тратить много энергии, чтобы его переварить", - подчеркивает эксперт.

Отметим также, что пальмовое масло практически не содержит никакой пищевой ценности. Витаминов и полезных жиров, находящихся в нем в несколько раз меньше, чем в подсолнечном. Пальмовое масло вредно тем, что является сильным канцерогеном. Во многих странах это масло запрещено применять в пищевой промышленности.

Единственный плюс пальмового масла для потребителя — его цена. Именно из-за своей дешевизны  украинские сыры пользуются спросом у россиян. Есть такие сыры и на прилавках петербургских магазинов. Но, когда речь идёт о здоровье, об экономии лучше забыть — в результате неправильной пищи могут возникнуть серьёзные заболевания, и потребитель расплатится  за эту дешевизну сполна, но уже своим здоровьем.

Напомним, особую тревогу Роспотребнадзор высказал в отношении продукции следующих украинских изготовителей: ЗАО "Пирятинский сырзавод" (Сумская область), ОАО "Великобурлукский сыродельный завод" (Харьковская область), ОАО "Звенигородский сыродельный комбинат" (Черкасская область), ОАО "Охтырский сыркомбинат" (Сумская область), ООО "Гадячсыр", ООО "Техмолпром" (г. Гадяч, Полтавская область); ООО "Производственное объединение "Молис" (Запорожская область), ЧАО "Хмельницкая маслосырбаза" (Хмельницкая область), Крыжопольский филиал ООО "Интер Фуд" (Винницкая область).

ФОТО: gorod48.ru

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы