USD 26.11.2024 103.7908 +1.2147
USD ММВБ 17:41 102.5761  
EUR 26.11.2024 108.8705 +1.4453
EUR ММВБ 17:41 107.4252  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Пищевики Санкт-Петербурга хотят госгарантий рентабельного сбыта

Иначе у предприятий нет оснований для наращивания производства.

Обеспечение продовольственной безопасности России требует государственной гарантии рентабельного сбыта для отечественных пищевых предприятий. Это необходимо учитывать и при принятии Стратегии развития пищевой промышленности России и при подготовке местных программ развития АПК. Так считают в Союзе предприятий пищевой промышленности Санкт-Петербурга.  

Принятая Доктрина продовольственной безопасности России обнадежила руководителей предприятий пищевой промышленности и в целом  агропромышленного комплекса.  Установлена новая идеология развития отрасли: вместо невидимой руки рынка продовольственную безопасность страны снова берется обеспечить государство.
 
"На протяжении последних двух десятилетий действовала, по сути, противоположная концепция, - говорит  вице-президента, исполнительный  директора Союза предприятий пищевой промышленности Санкт-Петербурга Игорь Подлипенцев. - Считалось, что предприятия, созданные в соответствии с законодательством с целью извлечения прибыли, в процессе ожесточенной конкурентной борьбы друг с другом и с зарубежными корпорациями решат задачу наполненности торговых полок продуктами питания. Задача действительно была решена уже давно - путем попадания в серьезнейшую зависимость от импорта". 

По мнению пищевиков Петербурга, для реализации Доктрины должны быть приняты долгосрочные программы развития АПК и его отраслей, а также проведены необходимые изменения в законодательстве и выстроены системы управления.

"Пока что механизма замещения продовольственного импорта как такового нет. Предлагая тому или иному предприятию  АПК увеличить производство того или иного продукта питания в каком то конкретном объеме, местная власть почти всегда встречает понимание, резервные мощности есть почти у всех  и заработать дополнительные доходы предприятие не нужно уговаривать. Но гарантировать безубыточный сбыт будущей продукции при действующем законодательстве органы власти не могут. А сделать это надо обязательно, иначе невозможно наращивать никакое производство", - говорит Подлипенцев.

Для Петербурга и области эта ситуация усугубляется доминированием торговых сетей, повлиять на торгово-закупочную политику которых пока не удается.

"К тому же необходимо помнить, что импортное продовольствие либо подпитано дотациями стран экспортеров, либо поступает к нам из стран с несопоставимыми природно-климатическими условиями.  Например, себестоимость масла из Новой Зеландии и говядины из Латинской Америки всегда будет в  разы  ниже нашей просто потому, что у них там климат такой.  Ввоз же этого масла и есть многолетний разрушитель отечественного Агропрома и продовольственной безопасности.  Каждый килограмм масла — это 25 кг. сырого молока, то есть дневной надой хорошей коровы. Представьте, сколько тысяч этих дневных надоев  содержит каждое судно с маслом приходящих в петербургский порт. И сколько коров будет отправлено в забой по причине трудностей со сбытом. Причем сколько таких судов придет, например, в будущем году мы не знаем", - рассказывает эксперт.

И уж совсем не понятно, как избежать разрушительного влияния более дешевой продукции из стран Таможенного союза.  Поддержка Белоруссией своих сельхозпроизводителей в пересчете на гектар сельхозугодий превосходит этот показатель в России в десятки раз.  Творог из Белоруссии точно также отнимает место на петербургской полке у хозяйств Ленинградской области, как и масло из Новой Зеландии.

Очевидно, что эти товарные потоки должны быть направлены в те регионы России, где своего сельского хозяйства нет, но в рамках сегодняшней рыночной парадигмы непонятно кто и как этим должен заниматься.

"Так что пока что получается, что не только гарантии сбыта на дополнительно произведенное продовольствие никто не может дать, но и точно известно, что дополнительное продовольствие будет конкурировать на потребительском рынке с заведомо более дешевыми продуктами из ближнего и дальнего зарубежья", - резюмирует Подлипенцев.
 

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы