USD 21.04.2021 76.0155 +-0.2336
USD ММВБ 00:05 76.0598  
EUR 21.04.2021 91.7507 +0.2747
EUR ММВБ 00:05 91.4763  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Роспотребнадзор о запрете овощей из ЕС: Вне подозрений только картофель

Скорее всего именно овощи работают как фактор передачи инфекции, считает Геннадий Онищенко.

Распространяющаяся в Германии кишечная инфекция более опасна, чем полагали ранее. Речь идет об эпидемии. Немецкие ученые, специалисты Всемирной организации здравоохранения отмечают, что причиной эпидемии стала разновидность бактерии, которая никогда прежде не встречалась, и которая представляет собой смертоносный штамм мутировавшей и очень опасной кишечной палочки, которая не поддается лечению известными антибиотиками.

Об этом заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

По его словам, именно опасность кишечной палочки и неизвестность источника ее распространения стали причиной введения запрета на ввоз овощей из стран ЕС, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора.  

"Пока запрет на ввоз некоторых овощей из всех стран Евросоюза. Скорее всего именно овощи работают как фактор передачи инфекции. Почему овощи? Они поедаются в сыром виде. Да, значительная часть овощей идет на термическую обработку. Но на то и лето, на то и период витаминизации, когда овощи едят в основном сырыми. Но мы не знаем все-таки, кто виноват, какой вид овощей. Нет запрета только на картофель - его в сыром виде, по-моему, никто не употребляет. Во всяком случае в России точно. Когда будут отменены запретные санкции? Как только, так и сразу. Как нам скажут - вот вам причина, вот вам виновный продукт. Пока у нас оснований для отмены нет", - отметил Онищенко.

По данным Роспотребнадзора, с момента введения мониторинга, с 28 мая, в Россию из Германии прибыло 951 транспортное средство. Осмотрены 57 381 пассажир и 13 654 члена экипажа. Людей с признаками инфекционных болезней и клиническими проявлениями диарейного синдрома не выявлено.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы