USD 27.07.2021 74.0980 +0.3317
USD ММВБ 16:26 73.9075  
EUR 27.07.2021 87.3171 +0.4720
EUR ММВБ 16:26 87.1123  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Петербург готовится к 85-летию начала автобусного движения в городе

Кульминацией празднования станет проход праздничной колонны ретро-автобусов.

В Санкт-Петербурге в сентябре 2011 года отпразднуют 85-летие открытия регулярного движения пассажирского автомобильного транспорта. Как сообщает пресс-служба СПб ГУП "Пассажиравтотранс", кульминацией торжественных мероприятий,  подготовка к которым уже началась,  станет  проход праздничной колонны ретро-автобусов по историческому первому маршруту.

1 сентября 1926 года автобусы вышли на первый городской автобусный маршрут, который пролегал от Детскосельского (Витебского) вокзала через Загородный проспект и Комиссаровскую улицу к саду Трудящихся (нынешний Александровский). Эта дата является своеобразной точкой отсчета развития городского автобусного сообщения, и, одновременно, существования первого в Ленинграде  автобусного предприятия, традиции которого в XXI веке продолжает  СПб ГУП "Пассажиравтотранс".   

В годы блокады из Ленинграда по льду Ладожского озера автобусами были эвакуированы сотни тысяч людей. В пятидесятые автобусы начали подвозить пассажиров к открытым станциям метрополитена. "Строительный бум" шестидесятых  значительно расширил маршрутную сеть в новых районах. Венгерские "Икарусы" на городских улицах стали приметой семидесятых. В 80-е рекорды были не только олимпийскими: новый автопарк  № 7 стал самым крупным в Европе, а общее количество автобусов предприятия приблизилось к 5 тыс.

Сегодня СПб ГУП "Пассажиравтотранс" является одним из крупнейших пассажирских перевозчиков автобусным транспортом Северо-Западного региона. Ежегодный пассажиропоток составляет более 250 млн человек. Общее количество подвижного состава составляет более 1 тыс. 500 единиц.  Предприятие обслуживает 107  городских, 8  пригородных и 32 междугородных маршрута.  

Фото: Ксения Чепига, "Санкт-Петербург.ру"

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы