USD 21.04.2021 76.0155 +-0.2336
USD ММВБ 00:05 76.0598  
EUR 21.04.2021 91.7507 +0.2747
EUR ММВБ 00:05 91.4763  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Российские туроператоры: Туристам надо решать самим — ехать в Шарм-аль-Шейх или нет

10 Декабря 2010, 14:51

Северо-западное региональное отделение Российского союза туроператоров прокомментировало заявление главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко о необходимости полного возврата турфирмами полученной оплаты за туры в Египет при отказе туристов от поездок.

Северо-западное региональное отделение Российского союза туроператоров прокомментировало заявление главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко о необходимости полного возврата турфирмами полученной оплаты за туры в Египет при отказе туристов от поездок.

Как говорится в официальном комментарии,  "заявление, сделанное на пресс-конференции, не вполне согласуется как со сложившейся юридической практикой, так и с официальными разъяснениями самого Роспотребнадзора за подписью г-на Онищенко".

В частности, заявление не соответствует сложившейся юридической практике. Как известно, есть две возможности, когда это требование о полном возврате денег за путевку бесспорно юридически обосновано.

"Первая — Египет  объявляет чрезвычайное положение и объявляет ситуацию форс-мажорной и тогда египетские партнеры обязаны вернуть все деньги за не оказанные услуги российским турфирмам, а те — своим клиентам. Вторая — государственные органы РФ, например, Роспотребнадзор и МИД объявляют Египет страной опасной для российских туристов и запрещают выезд российских граждан в эту страну. Тогда российские турфирмы могут хотя бы  официально требовать с египетских партнеров возвращения уплаченных ранее денег и освобождения от штрафных санкций".

Как известно, ничего подобного не происходит. Учитывая, что ни египетские, ни российские власти не объявляют ситуацию форс-мажорной, туристам самим приходится решать — ехать в Шарм-аль-Шейх  или нет.

Факт закрытия входа в море в связи с появлением акул можно трактовать как результат природного фактора, в котором туроператоры никак не могут быть повинны. Если турист приехал на курорт купаться, но погода неожиданно ухудшилась, и он вынужден сидеть в номере.

"Мы имеем ситуацию, когда форс-мажор не объявлен, а значит — действует принятая схема взаимоотношений: иностранная туристская организация — российская турфирма — клиент. Если клиент отказался от тура, то турфирма вправе предложить ему альтернативу с переносом либо времени тура, либо места отдыха.

Если клиент не согласен, то ему возвращаются полученные средства, за исключением фактически понесенных и подтвержденных документально расходов турфирмы по организации его тура. Турист, безусловно, имеет право, и тут необходимо согласиться с мнением г-на Онищенко, обращаться в случае несогласия в суд", - говорится в сообщении СЗРО РСТ.

Отметим, что в информационной базе РСТ с апреля 2004 по ноябрь 2010 года содержится 39 записей о нападении или опасном приближении  акул к человеку. Больше всего несчастных случаев за этот период произошло в Австралии — 18. На втором месте США — 6. Также агрессия акул зафиксирована в Бразилии, Испании, ЮАР, Новой Зеландии, Египте, Мексике, на Гавайских островах и даже в Хорватии.

В частности, в Египте за последние 12 лет зарегистрировано 7 случаев нападения акул на человека (из них 2 смертельных в 2004 году и один — в 2009-м). Чаще всего акулы нападают на туристов во время снорклинга на дальних рифах, где встречаются белоперые океанические акулы, опасные для человека.
По оценкам экологов, за последние шесть лет в Красном море были идентифицированы только 11 особей длиннокрылых акул размером 2,5-3 м, соответствующих описаниям очевидцев и пострадавших.

Как прокомментировали "Санкт-Петербург.ру" ситуацию с египетским направлением на петербургском туристическом рынке, в  компании "Terra Rossi",  "русского туриста ничто не пугает". Петербуржцы по-прежнему готовы и хотят отдыхать на берегу Красного моря.

"Эта тяга к Египту объясняется просто: не так много на туристическом рынке относительно бюджетных направлений для зимнего отдыха,чтобы русский турист не поехал в Египет", - говорится директор по PR компании "Terra Rossi" Александра Клок. "Юговосточная Азия - относительно дорогая (по сравнению с тем же Египтом), популярная в этом сезоне Южная Америка - тем более не каждому по карману", - говорит эксперт.  

Так что-по-прежнему, по меткому выражению туроператоров, "Египет, несмотря на акул и другие  обстоятельства,  остается зимней всероссийской здравницей".
 
 

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы