Согласно завещанию композитора, его похоронили по еврейскому обычаю. Над могилой композитора был насыпан своеобразный курган из песка, который в течение пяти минут покрылся цветами и венками.
Церемония прощания с выдающимся композитором прошла утром в среду в поселке Сиверский Ленинградской области. В поселке Сиверский композитор жил с 1964 года, и его дом всегда был открыт гостям. Об этом на прощании говорили соседи Исаака Иосифовича. Известный всему миру, он был очень простым и сердечными со всеми, кто жил рядом с ним. В течение всей траурной церемонии в зале звучала музыка композитора. Знакомая и любимая миллионами его соотечественников, эта музыка была написана на гатчинской земле.
Исаак Шварц родился 13 мая 1923 года. В 1930 году семья Шварца переехала в Ленинград, там мальчик начал заниматься в Доме художественного воспитания детей (ДХВД) по классу рояля у Замкова. В 1935 году Исаак Шварц в возрасте 12 лет принимает участие в юношеском концерте в Большом зале Ленинградской филармонии.
В декабре 1936 году отец Исаака, филолог Иосиф Евсеевич Шварц (1889—1938), незадолго до этого перенесший инфаркт, был арестован органами НКВД СССР, был осужден по статье 58 УК РСФСР в 1938 году и расстрелян в лагере. Летом 1937 года семью Шварца выслали из Ленинграда в Киргизию. Мать Исаака, Рахиль Соломоновна, устроилась во Фрунзе на швейной фабрике, а 14-летний Исаак начал давать частные уроки фортепиано детям фрунзенских чиновников.
В 1938 году Шварц начал брать уроки композиции у педагога Фере. В последующие годы ссылки он работал концертмейстером в Киргизском государственном театре. Во время Великой Отечественной войны Шварц руководил хором и оркестром Красноармейского ансамбля песни и пляски Фрунзенского военного округа.
В 1945 году срок ссылки окончился, Шварц вернулся в Ленинград и при участии Шостаковича поступил в Ленинградскую консерваторию в класс Арапова. Последние два года пребывания в консерватории Шварц учился у О. А. Евлахова. После окончания консерватории Шварц в 1954 году сочиняет "Симфонию фа минор", принесшую молодому композитору первый успех. В 1955 году Исаак Шварц был принят в Союз композиторов СССР.
В последующие годы он пишет ряд балетов, музыку для спектаклей ("Идиот", "Горе от ума", "Не склонившие головы" и "На всякого мудреца довольно простоты" в постановке Г. Товстоногова, "Доходное место" в постановке Р. Сусловича и др.) и кинофильмов (всего более 110 картин).
Весьма плодотворным оказался творческий союз Шварца с Булатом Окуджавой. Вместе они создали 32 песни, наиболее известные из которых — "Песенка кавалергарда" из кинофильма "Звезда пленительного счастья", песня "Ваше благородие, госпожа разлука" ("Белое солнце пустыни"), романс "Наряд подвенечный" ("Нас венчали не в церкви"), а также песни из кинофильма "Соломенная шляпка". Окуджава очень высоко ценил редкостный дар Шварца "извлекать музыку из самого стихотворения, ту самую, единственную, которая только и существует для каждой строки".
Премии "Оскар" за лучший иностранный фильм (1976) была удостоена советско-японская картина "Дерсу Узала" (реж. Акира Куросава), музыку к которой тоже написал Исаак Шварц.