За последние 50 лет в развитии советского и российского спорта прослеживается устойчивая тенденция к снижению результативности. Причина тому - непрерывный рост физических нагрузок и одновременное увеличение использования всевозможных фармакологических восстановительных средств и стимуляторов. Этот путь, противоречащий всем физиологическим закономерностям, завел современный тренировочный процесс в тупик.
Выход из этой критической ситуации для российского и мирового спорта предлагает группа ученых кафедры Физической культуры и спорта Санкт-Петербургского государственного университета (ФКиС СПбГУ).
Программа посвящена внедрению новых спортивно-оздоровительных технологий и новой уникальной программы изучения предельных возможностей организма человека Центра Исследований Физического Состояния Человека, на базе кафедры ФКиС СПбГУ.
Новая программа объединяет многолетние разработки д.м.н. профессора Юрия Васильевича Высочина, имеющего 30летний опыт работы со сборными командами СССР и России в области релаксационных методов повышения спортивной результативности, и исследования физиологии йоги, проведенные к.б.н. Ринадом Султановичем Минвалеевым. Особенностью этих методов является то, что повышение результативности спортсмена может быть достигнуто без применения приема запрещенных препаратов.
Стимулом к разработке программы послужили успехи олимпийской сборной Китая, для повышения результативности которой были официально применены методы традиционных для Китая систем оздоровления и психофизического совершенствования.
В исследованиях множества упражнений йоги, проведенных к.б.н. Р.С. Минвалеевым и к.м.н. Анатолием Ивановым, в частности, метода повышения холодоустойчивости, разработанного на основе исследований профессора К.С. Тринчера по термогенезу в лёгких, установлена краткосрочная возможность значительного увеличения уровня эндогенного анаболического гормона тестостерона при одновременном снижении главного катаболического гормона кортизола.
Авторский проект "В поисках утраченных знаний" - это ежегодное мероприятие, направленное на поддержку отечественной науки. При поддержке и участии киностудии "ФАРАОН" были успешно проведены несколько экспедиций, связанных с поиском полулегендарной Гипербореи, Широковского метеорита, а также исследований, связанных с влиянием лабиринтов, пирамид мира и неолитических объектов на психофизическое состояние человека.
В 2006 году состоялось знакомство Ирины Архиповой с физиологом Ринадом Минвалеевым, кандидатом биологических наук, доцентом Санкт-Петербургского Государственного университета, работающим вместе с математиком, кандидатом физико-математических наук Анатолием Ивановым над теорией управления организмом человека. Одной из тем их совместной работы было повышение устойчивости человеческого организма к холоду на основе тибетской йоги ТУММО, одной из самых закрытых практик тибетских монахов, которая, по многочисленным по описаниям этнографов, позволяет эффективно противостоять повреждающему воздействию холодного климата.
Практика ТУММО - первая из шести йог Наропы (X-XI вв.), неоднократно описанная европейскими исследователями как "йога внутреннего тепла". Это - путь просветления в йоге, который предполагает, что, сосредоточившись на созерцании огня, человек может достичь полного себя с ним отождествления. На Тибете адепту ТУММО, способному за одну зимнюю ночь высушить на своем обнаженном теле три и более мокрые простыни, присваивается квалификация РЕПА или РЕСПА. По свидетельству А. Давид-Неэль тибетские монахи - РЕСПА способны "перезимовать на высоте трех-пяти тысяч метров в пещере среди снегов, будучи облаченными лишь в тоненькую одежду, или вообще без таковой, и не замерзнуть".
Испытания нового метода на морозе были зафиксированы киностудией исторического фильма "ФАРАОН" в фильме "В поисках тепла" 31 января 2007 года, когда Анатолий Иванов и Ринад Минвалеев провели 100 минут на снегу без одежды, "высушив" на себе мокрые простыни, т.е. продемонстрировали то, о чем говорилось в древних текстах, и доказав всему миру, что новый метод не требует обучения в течение всей жизни. Для успешного освоения метода не требуется никакого закаливания и тренировок типа моржевания.
Группа исследователей уже предприняла несколько экспедиций в Гималаи, однако еще не считает свою задачу выполненной. Для продолжения работы группа снова отправилась в горы. За экспедицией — ходом исследования и приключениями "группы отважных" будет следить "Санкт-Петербург.ру", знакомя читателей со свежими новостями "с полей", а точнее, с гор.