Как сообщили "Санкт-Петербург.ру" в пресс-службе зоопарка, ученые из Карелии, Санкт - Петербурга, Москвы, Финляндии, сотрудники Росприроднадзора, фонда "Леноблприрода" и других природоохранных организаций обсудят современное состояние популяции ладожской кольчатой нерпы и возможные пути ее охраны.
Одна из серьезных угроз благополучию тюленей — изменение климата. В теплые зимы поздно формируется и рано тает лед. Это приводит к резкому снижению успеха размножения кольчатой нерпы, который зависит от возможности постройки и сохранения снежных убежищ на ледовых полях, где рождаются и выкармливаются детеныши нерпы. В последние годы все чаще отмечаются случаи обнаружения тюленят, потерявших матерей и обреченных на гибель. Для спасения этих животных в Ленинградском зоопарке во Всеволожском районе Ленинградской области открыт реабилитационный центр.
Начало снижения численности нерпы началось более 8 тыс.лет назад, когда Ладога окончательно отделилась от моря и стала самостоятельным водоемом. В Ладожском озере сохранилось несколько видов морских животных, которые постепенно приспособились к жизни в пресной воде. Среди этих морских реликтов — один из подвидов кольчатой нерпы, ладожская кольчатая нерпа. Помимо Ладоги, ластоногие встречаются еще только в двух пресноводных водоемах — в озере Байкал и в озере Саймаа в Финляндии.
Изоляция водоемов стала причиной исключительной уязвимости пресноводных тюленей. За последние сто лет численность ладожской кольчатой нерпы снизилась с 20 - 30 тыс. до 2 - 5 тыс. особей. В настоящее время численность этого подвида находится на самом низком уровне за всю историю его существования. Ладожская кольчатая нерпа занесена в Красные книги Мира, России, Восточной Фенноскандии, а также в Красные книги республики Карелия и Ленинградской области.
Ладожское озеро, как среда обитания кольчатой нерпы, подвергается сильнейшему антропогенному воздействию. К основным причинам катастрофического снижения численности этого подвида можно отнести промысел животных, который велся до 1975 года, гибель в орудиях лова рыбаков и загрязнение окружающей среды. Использование снегоходов, интенсивное судоходство, развитие водного туризма существенно увеличили уровень фактора беспокойства как на местах щенения и линьки тюленей, так и на залежках, используемых ими для отдыха. Значительное беспокойство вызывает проблема взаимоотношений тюленей и рыбаков. Существует традиционно негативное отношение людей, занимающихся ловлей рыбы как профессионально, так и любителей, к тюленям, которых они считают причиной резкого снижения уловов. В связи с этим ластоногие часто становятся жертвами браконьерской охоты. Большую опасность для животных представляют сети, используемые для ловли рыбы. На Ладоге ежегодно в сетях гибнет около 10% - 15% всей популяции ладожской нерпы.