USD 19.10.2021 71.1714 -0.0657
USD ММВБ 12:20 70.8894  
EUR 19.10.2021 82.4592 -0.2684
EUR ММВБ 12:20 82.6518  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Реставрацией Таврического сада займется Межпарламентская ассамблея стран СНГ

16 Декабря 2008, 16:30

Часть Таврического сада, которая примыкает непосредственно к Таврическому дворцу, будет отреставрирована. Эта часть сада была передана в ведение МПА СНГ в прошлом году, и сейчас стоит задача ее благоустройства и восстановления в историческом виде.

Часть Таврического сада, которая примыкает непосредственно к Таврическому дворцу, будет отреставрирована. Об этом  сообщил Михаил Кротов, Генеральный секретарь Межпарламентской ассамблеи государств - участников СНГ (МПА СНГ), которая расположена в Таврическом дворце.

По его словам, эта часть сада была передана в ведение МПА СНГ в прошлом году, и сейчас стоит задача ее благоустройства и восстановления в историческом виде, сообщает БИА.

"Это и садоводческая задача — там почти 500 деревьев, и есть некие постройки, которые надо привести в порядок", - отметил он. Кротов также добавил, что забор, который ограничивает территорию сада со стороны Таврической улицы, также является памятником архитектуры. "Его тоже нужно привести в порядок, и это огромная работа", - рассказал Кротов.

 Таврический сад возник как сад при Таврическом дворце, построенном в 1783—1789 годах. Его хозяином стал участник победоносных войн Г.А. Потемкин. Он был построен на его личные средства, выкуплен казной и вернут Екатериной II в качестве императорского подарка вместе с дарением титула светлейшего князя Таврического.

На месте речки Саморойки в южной части Таврического сада было вырыто два пруда, связанных протоками. Пруды наполняли водой из Лиговского канала, в водоемы пустили стерлядь. В южной части Большого пруда было создано два острова, один из них засадили деревьями. В северной части Большого острова насыпали высокий холм, откуда стал открыт вид на дворец. Большой остров стал соединен с берегом двумя мостами, один из которых создал механик Иван Кулибин. Этот мост был выполнен в 1793 году по модели непостроенного деревянного моста через Неву в 1/10 натуральной величины.

В 1794 году по проекту Ф.И. Волкова в Таврическом саде был построен Дом садового мастера , другие служебные постройки, ограда и каменный подъездной мост. Также архитектором здесь были возведены оранжерея и теплицы, садовые мосты и скамейки. В оранжерее и теплицах выращивались арбузы, дыни, персики, абрикосы и ананасы.

В конце XVIII века Шпалерную и Кирочную улицы соединили улицы Потёмкинская и Таврическая, ограничившие Таврический сад с востока и запада. Северная часть усадьбы стала ограничена Шпалерной улицей. В начале 1800х годов южная часть сада была ограничена казармами Преображенского полка с продлённой Кирочной улицей.

В 1815 году в Таврическом саду проходили испытания первого в России парохода "Елизавета".  В 1816 году был разобран мост Кулибина. В 1822 году архитектором Л. Шарлеманем вдоль Таврической улицы была сооружена ограда с каменными воротами. Она отделила участок, примыкавший к апартаментам хозяев усадьбы, называемый "Государевым двориком", и сад стал общедоступным.

 В 1910—1914 годах в северо-восточной части сада для Императорского Российского Общества садоводства был построен Выставочный павильон. После 1917 года этот павильон был перестроен в двухэтажный гараж. С 1932 года Таврический сад стал называться Парком культуры и отдыха имени Первой Пятилетки. В парке построили аттракционы, эстрады, кинотеатр, клуб, аллеи получили названия: Ударников, Молодежи…

Во время блокады Ленинграда на Таврический сад было сброшено 43 фугасных бомбы, множество зажигательных бомб. Здесь проходило обучение новобранцев перед их отправкой на фронт. В саду был организован ремонт машин, возвращавшихся с Дороги Жизни.

Сразу после окончания блокады в Таврическом саде находились огороды детских больниц Смольнинского района Ленинграда. Затем начались работы по его восстановлению. Были построены катки, лодочная станция, новая эстрада и летний павильон, а двухэтажный гараж был перестроен в первый в Ленинграде панорамный кинотеатр "Ленинградская панорама".

В 1957 году у входа в парк установили памятник В.И. Ленину. В 1990 году в юго-западной части Таврического сада установили бюст композитора П.И. Чайковского, в 1995 году — памятник поэту С.А. Есенину. С 1999 года начались реставрационные работы. К 300-летию Санкт-Петербурга здесь восстановили мосты и плотину, посадили новые деревья. Были обновлены газоны и дорожки. В Таврическом саде поселили шесть лебедей.


Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы