USD 27.11.2021 75.5873 +0.9869
USD ММВБ 00:05 74.6031  
EUR 27.11.2021 84.9526 +1.2733
EUR ММВБ 00:05 83.7168  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Реставрацию Дома Чичерина завершат к маю следующего года

21 Августа 2008, 13:50

Реставрационные работы в здании бывшего кинотеатра "Баррикада" на Мойке, 59 выполнены на 95%. Фасады удалось восстановить в первозданном виде.

Реставрационные работы в здании бывшего кинотеатра "Баррикада" на Мойке, 59 выполнены на 95%. Фасады удалось восстановить в первозданном виде, сообщает БИА.

Как заявил владелец компании "Талеон-принцепс", которой принадлежит объект, Александр Ебралидзе, комплекс зданий, ограниченный набережной Мойки, Невским проспектом, Большой Морской улицей и Кирпичным переулком, построен в середине 19 века, и в ходе работ фасады удалось восстановить в первозданном виде. Фасадные работы и на Большой Морской улице, и на Невском проспекте планируется завершить к 1 октября текущего года, а весь комплекс полностью, в том числе и новые объекты, возведенные во внутреннем дворе, будет сдан к 1 мая 2009 года. 

Только на работы с фундаментами и укрепление стен у команды реставраторов ушло 2,5 года, а до этого инвестор в течение 10 лет занимался расселением жителей коммунальных квартир, расположенных в историческом здании. "Исходя из объемов работ, стоимость 1 кв.м законченного объекта составляет порядка 10 тысяч долларов", - отметил Ебралидзе.

В свою очередь губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, осмотрев объект, сообщила, что данный объект является "примером очень бережного отношения инвестора к культурному наследию", когда выполняются абсолютно все предписания КГИОП по восстановлению и реставрации. 

Дом  генерала-полицмейстера Петербурга Hиколая Ивановича Чичерина является одним из первых образцов раннего классицизма. В 1780-83 годах в этом доме жил архитектор Кваренги. Позже здесь часто бывал Пушкин, жили Грибоедов и Кюхельбекер, а на проходивших здесь литературных вечерах выступал Достоевский. До появления дома с колонами на этом месте находился временный дворец, где жила Елизавета Петровна во время строительства Зимнего дворца.  В июне 2007 года стало известно, что часть памятника уничтожена (внутренние флигели и кладка по лицевым корпусам, а также уникальные интерьеры). Власти Санкт-Петербурга считают снос памятника обоснованным.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы