USD 19.04.2025 81.1371 -0.8829
USD ММВБ  
EUR 19.04.2025 92.2232 -1.0281
EUR ММВБ  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Ученые научились управлять тараканами с помощью роботов

20 Ноября 2007, 13:53

Группа европейских ученых придумала способ управлять поведением тараканов при помощи мини-роботов. Эти роботы внешне не напоминают живых тараканов, но они покрыты специальным ферментом, который позволяет создать сходство с этими насекомыми.

Группа европейских ученых придумала способ управлять поведением тараканов при помощи мини-роботов. Эти роботы внешне не напоминают живых тараканов, но они покрыты специальным ферментом, который позволяет создать сходство с этими насекомыми. Таким образом, ученым удалось ввести тараканов в заблуждение и заставить воспринимать маленьких роботов как своих собратьев.

Тараканы являются коллективными насекомыми и имеют тенденцию к самоорганизации. Это означает, что в свободном пространстве они собираются группами, при этом тяготеют к более темным углам.

Ученые, проводившие исследование, стремились выяснить, будут ли тараканы следовать "приказам" роботов. Для этого они провели серию опытов на участке диаметром один метр. По краям площадки были установлены два убежища, сделанные из пластиковых дисков со сменными фильтрами. Добавляя или снимая фильтры ученые могли менять освещенность убежищ.

Мини-роботы сначала были запрограммированы так, что их предпочтения совпадали с предпочтениями тараканов. А затем их перепрограммировали так, что они стали предпочитать более освещенное, а следовательно - менее привлекательное для тараканов убежище.

В 60% случаев мини-роботам удавалось увлечь тараканов за собой в более светлое убежище, сообщает ВВС. В будущем таким способом планируют не только уничтожение тараканов, но и уничтожение клопов - Москва и область, другие регионы России, многие европейские страны.

Ученые говорят, что с одной стороны, им было интересно изучать особенности поведения этих насекомых. С другой стороны, у их открытия есть и прикладная польза. По словам исследователей, эти наблюдения могут открыть новые пути контроля над поведением животных, как на свободе, так и в неволе. 

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы