Глава Минфина отметил, что результаты прошедшего года говорят об изменении отношения к России в положительную сторону — к российской экономике появилось доверие. За 2006 год чистый приток частного капитала в РФ составил $41,6 миллиарда. Алексей Кудрин объясняет наблюдавшийся "скачок" притока капитала тем, что с 1 июля 2006 года были сняты многие ограничения на движение капитала.
В то же время, по его прогнозу, "в текущем году приток частного капитала будет существенно меньше, чем в прошлом".
Полное снятие ограничений на конвертируемость рубля, по словам министра, будет влиять на экономику РФ в ближайшей перспективе больше, чем вступление в ВТО и цены на нефть. Несмотря на то, что остаются курсовые риски, бизнес уже не опасается введения каких-либо ограничительных мер со стороны государства в валютной сфере.
Кудрин отметил необходимость либерализации валютного курса в РФ. По его мнению, сопровождаемая соответствующими методами контроля, она не вызовет роста"теневых" операций.
Примерный объем незаконных банковских операций - 1,5-2 триллиона рублей. Теперь не каждый банк берется за подозрительные операции, отметил министр. Банков, осуществляющих нелегальные операции, становится все меньше, в том числе и за счет удорожания таких операций, - если раньше обналичивание стоило около 2% от суммы, то сейчас достигает 7-8%, а то и 10%.
Кудрин также дал прогноз движения курса доллара: "Доллар будет падать, вопрос - как быстро".
"Это отчасти политика ФРС (Федеральной резервной системы США) по поддержанию конкурентоспособности своей экономики", - пояснил министр.
Говоря о ситуации в РФ, он напомнил, что Россия укрепляет свою национальную валюту.
Кудрин отметил, что укрепление Россией своей национальной валюты - хорошо для простого населения, у которого заработная плата растет в долларовом выражении, однако для предприятий плохо.
Глава Минфина пояснил, что укрепление курса рубля не позволяет увеличивать производительность труда и снижать собственные издержки производства, что понижает конкурентоспособность отечественных производителей.
Говоря о ставке рефинансирования, Кудрин высказал мнение, что в случае возникновения недостатка денег в экономике Центробанк снизит ставку рефинансирования. Министр пояснил, что банки не готовы брать кредиты у Центробанка, поскольку вынуждены к этой ставке еще прибавлять маржу.
"По сути, ставка остается запретительной", - сказал он, комментируя нынешний размер ставки рефинансирования (10,5%).
Однако как только денег в экономике будет недостаточно, "Центробанк снизит ставку до семи и более процентов", подчеркнул глава Минфина.