До сего момента сложно было найти банки, которые бы решились обменять разорванные купюры. А если и решались, то за обмен приходилось платить 3-7 процентов от номинала купюры.
В конце же прошлой недели Центробанк России выпустил указание, которое значительно упростило оборот неликвидных денежных купюр среди населения. Наряду с этим есть одно существенное ограничение: степень нанесенного банкноте урона не должна превышать 55% ее площади.
Также новое указание Центробанка "О признаках платежеспособности и правилах обмена банкнот и монеты Банка России" гласит о том, что для обмена действительны купюры, склеенные из фрагментов, даже из 10 кусочков, если один или несколько фрагментов, безусловно, принадлежат одной банкноте и занимают не менее 55 процентов от первоначальной площади. В итоге получается, что гражданин может поменять купюру, склеенную из двух разных банкнот одного номинала.
Платежеспособными также признаны "загрязненные, изношенные, надорванные, имеющие потертости, небольшие отверстия, проколы, посторонние надписи, пятна, оттиски штампов, утратившие углы и края" банкноты Банка России и монеты, имеющие "мелкие механические повреждения, но полностью сохранившие изображение на аверсе и реверсе", сообщает LENTA.ru.
Если у дензнака будут обнаружены " признаки подделки" или "повреждения, не прописанные в новом указании", его признают неплатежеспособной. Если же монеты и купюры не расходятся с нормативами ЦБ, кассиры должны принимать их без какой-либо уценки.
Но если повреждения денежных знаков более значительны и они признаны неплатежеспособными, Банк России все равно должен их обменять. Граждане могут сдать подобные монеты и купюры в банки, а те в свою очередь переправят их в Центробанк, выдав клиентам неповрежденные деньги. Конечно, банки и раньше сдавали такие деньги в ЦБ, но теперь делать это станет проще.