USD 22.01.2022 76.6903 +0.2495
USD ММВБ 00:05 76.6378  
EUR 22.01.2022 86.9054 +0.0839
EUR ММВБ 00:05 86.9962  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Законодательные инициативы по реализации прав государства на использование природных ресурсов будут представлены до 1 сентября

10 Июня 2003, 13:07

10.06.2003 13:07. НиК. До 1 сентября президенту, правительству и Госдуме будут представлены законодательные инициативы, которые позволят изымать сверхприбыль от использования природных ресурсов в пользу государства. Об этом 10 июня сообщил депутат Госдумы РФ, председатель Комитета в защиту прав граждан России на общественные природные богатства Сергей Глазьев.

"По оценкам специалистов, совокупное богатство природных ресурсов России варьируется в пределах $50-150 трлн. Две трети национального дохода страны поступает от добычи и эксплуатации природных ресурсов", - отметил Глазьев. При этом он подчеркнул, что в настоящее время сверхприбыль от пользования недрами остается в распоряжении добывающих компаний.

"Суть нашей инициативы - предоставить ответ обществу, какова величина сверхприбыли компаний, и как она может использоваться в интересах государства", - подчеркнул депутат.

Для реализации механизмов по перераспределению сверхдоходов компаний-недропользователей в пользу государства, по мнению Глазьева, необходимо внести изменения в законодательство о недрах.

В частности, следует ввести природную ренту, использовать экспортные пошлины, восстановить платежи за загрязнение окружающей среды и ввести плату за использование гидроэнергоресурсов.

"Нами уже подготовлен законопроект, касающийся налогообложения на дополнительный доход недропользователей", - сообщил депутат. По его словам, реализация такого закона позволила бы уже в этом году привлечь дополнительно в федеральный бюджет около 130 млрд руб.

До осени комитетом будут подготовлены методические документы, которые позволят оценить величину сверхприбыли компаний, а также определить размер природной ренты, формируемой в российской экономике, пояснил Глазьев.

В свою очередь, академик РАН, лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов высказал мнение, что значительные средства России следует вкладывать в так называемую "интеллектуальную ренту".

"Я убежден, что будущее страны связано с наукоемкими технологиями", - подчеркнул он. "Мы по-прежнему занимаем лидирующее положение в мире по многим направлениям, но для развития отечественной науки нужны средства, и часть таких средств могла бы быть направлена от использования природных ресурсов России", - сказал академик. Об этом сообщает РИА "Новости".

Нефть и капитал

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы