USD 26.11.2022 60.4797 +0.0931
USD ММВБ 09:31 60.5420  
EUR 26.11.2022 62.8762 +0.0948
EUR ММВБ 09:31 62.9681  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

В проекты магазинов "шаговой доступности" Daily Food и "Е. Д. А." планируется вложить по $10 млн

10 Февраля 2006, 11:30

В 2005 году инвесторы неожиданно вспомнили о магазинах "шаговой доступности": было объявлено о запуске сразу двух амбициозных проектов: Daily Food и "Е. Д. А.", в каждый из которых планируется вложить до $10 млн. Эксперты прогнозируют рост популярности сегмента. В случае экспансии западных ритейлеров "соседские" магазины останутся единственным сегментом рынка, куда иностранцы вряд ли пойдут. Появившийся у крупных игроков интерес к "соседским" магазинам делает весьма сомнительными перспективы независимых ритейлеров, составляющих сейчас почти 100% операторов в этом формате. Эксперты сходятся в том, что большинство независимых торговцев уйдут с рынка, не сумев скооперироваться с сетями.

Торговля мельчает
Для столичных ритейлеров "соседские" магазины, или магазины "шаговой доступности" (см справку) - хорошо забытое старое. В Москве неоднократно предпринимались попытки создать эффективную сеть "соседских" магазинов. Но постепенно о формате забыли. На фоне появившихся на рынке гипермаркетов площадью 15 тыс кв м магазины площадью 100 кв м показались бесперспективным форматом. Единственным ритейлером, который последовательно развивал "соседские" магазины, оставалась сеть АБК (около 30 круглосуточных магазинов). Фактически же 100% операторов "соседских" магазинов составляли небольшие независимые магазины (по разным оценкам, от 5 тыс до 8 тыс точек).
Тем не менее в 2000 году компания SPAR Retail собиралась сделать ставку именно на небольшие магазинчики. "От этой идеи вовремя отказались. Издержки на управление "соседским" магазином площадью 300 кв м и супермаркетом площадью 3 тыс кв м одинаковы, но выручка супермаркета в несколько раз больше",- вспоминает экс-исполнительный директор SPAR по России Олег Бакун.
В 2002 году амбициозные планы развития обнародовал производитель мороженого компания "Рамзай". Компания объявила, что откроет около 100 магазинов площадью 20-50 кв м. Стоимость проекта оценивалась в $3 млн. В 2003 году с аналогичным проектом выступила ФПК "Гарант-инвест" (она собиралась построить несколько десятков магазинов "шаговой доступности" в ЮАО). Однако оба проекта не получили развития.
Оба новых проекта Daily и "Е. Д. А." намного амбициозней предыдущих. Обе компании взяли за основу концепцию крупнейшего ритейлера отрасли - глобальной сети 7-Eleven. В Daily говорят о планах открыть в течение пяти-шести лет около 700 магазинов. Один из учредителей сети "Е. Д. А." Леонид Новосельский недавно заявил "Бизнесу", что компания планирует построить за то же время около 1 тыс магазинов, из которых около 500 - в Москве. Стоимость одного магазина в обоих проектах оценивают в $100-150 тыс. Впрочем, проблем с финансированием проектов не предвидится. Известно, что за каждым проектом стоят крупные инвесторы: инвестором Daily выступает Russian Food Holding (среди его учредителей председатель совета директоров "Перекрестка" Лев Хасис и ресторатор Аркадий Новиков); сеть "Е. Д. А." - частный проект владельцев крупнейшей косметической оптовой компании "Градиент".
Олег Бакун удивлен новым всплеском интереса инвесторов к мелким магазинам. "В России этот формат бесперспективен. "Соседские" магазины выживают только там, где государство ограничивает крупных ритейлеров. Например, в Австрии, где супермаркеты обязаны закрываться в 19.00 - в самый час пик, а в воскресенье и вовсе не могут работать. Или в США, где торговля крепким алкоголем в супермаркетах запрещена. А в той же ФРГ, где подобные ограничения сняты, только с 1994 по 2004 годы число магазинов "шаговой доступности" сократилось на 40%! Что уж говорить о Москве, где много круглосуточных супермаркетов".
Правда, другие эксперты находят интерес к "непрестижному" формату закономерным. "Потребность в таких магазинах сохраняется. Несколько лет назад казалось, что с приходом гипермаркетов на рынке не останется никого. Оказалось, ошиблись. Даже если семья 80% товаров покупает в больших магазинах, 20%: хлеб, молоко, пиво и алкоголь - покупает в магазинах рядом с домом. Ни один другой магазин не может сравниться с ними по удобству - они обычно работают в жилых домах и торгуют круглосуточно",- говорит сотрудник одной из сетей.
Другие эксперты объясняют перспективность формата гарантированным отсутствием конкуренции в нем. "Этим форматом вряд ли заинтересуются большие отечественные сети.
Рынок для "соседских" магазинов - это центр города. Больших ритейлеров такое расположение и связанные с ним проблемы с логистикой вряд ли заинтересуют",- считает заместитель гендиректора компании OXS Владимир Демин. Гендиректор компании FIT Елена Кудрина рисует операторам "соседских" магазинов не менее радужные перспективы: "Желающих открывать "соседские" магазины гораздо больше, чем эти два игрока. В последнее время многие ритейлеры вспомнили об угрозе экспансии иностранных сетей. Если в сегменте супер- и гипермаркетов вероятность прихода глобальных ритейлеров совершенна реальна, то в convenience store ее ждать не стоит - иностранцев будут интересовать в первую очередь крупные форматы. Низкая конкуренция на этом рынке гарантирована - крупных операторов нет".

Независимых не останется
Выкладки экспертов не могут радовать мелких независимых торговцев, составляющих сейчас основу этого рынка. Начиная с конца 1990-х "соседские" магазины оставались единственной нишей на рынке, где еще сохранялись независимые операторы. В 1999-2004 годах крупные ритейлеры забрали все площадки, интересные с точки зрения организации супермаркетов (на сегодняшний день в Москве осталось не более 100 магазинов площадью 500-1000 кв м и около 10 - площадью свыше 1 тыс кв м). До сих пор владельцев магазинов площадью менее 500 кв м сети не трогали. Теперь же, по мнению экспертов, по мере развития "соседских" сетей и этот рынок ждет большой передел. "Рынок занят палатками. Поэтому свою долю нужно отвоевывать у них, используя их основные преимущества: круглосуточный режим работы, торговлю алкоголем - и добавив свои: правильный ассортимент и качество продуктов и обслуживания",- полагает Владимир Демин. "Появление сетевых игроков неизбежно приведет к перераспределению рынков.
Сети будут выдавливать независимых торговцев. Ведь по большому счету большинство сегодняшних "соседских" магазинов - это точки "аварийного" шопинга. Там можно купить только "выпить-закусить". Разумеется, магазинам они не конкуренты",- говорит гендиректор консалтинговой компании "Ритэйл менеджмент консалтинг" Вениамин Затейкин. Участники рынка прогнозируют, что к 2010 году число круглосуточных "соседских" магазинов сократится с сегодняшних 6-8 тыс до 2-4 тыс.
магазинов.
По мнению участников рынка, уход "малышей" был предрешен и до появления Daily. "Другие сети тоже выдавливают одиночных торговцев. Например, после открытия "Мосмарта" на Ярославке в радиусе трех-четырех километров от него "умерло" восемь магазинов. Запрет на торговлю алкоголем ночью тоже заставит уйти какую-то часть торговцев- на продажи спиртного у таких магазинов в Москве приходится 25-35% выручки",- рассуждает директор по франчайзингу сети Daily Ринат Умаров.
Мелкие независимые торговцы могли бы использовать развитие "соседских" сетей с пользой для себя. В большинстве стран до 70% convenience store составляют франчайзинговые магазины. Однако большинство участников рынка сходятся в том, что нынешние владельцы небольших магазинов вряд ли смогут подключиться к сетевым проектам в качестве франчайзи. "Мелкие ритейлеры охотно идут "под кого-то". Но только после того как разорятся. А до тех пор упорно хотят торговать сами, пусть и в убыток. В итоге, когда они приходят к нам, у них нет даже $200-250 тыс для апгрейда магазина. С такими компаниями мы работать не можем",- заявляет представитель одной из сетей.

"Сетевой магазин заменит трех-четырех конкурентов"
В Москве только недавно стали формироваться операторы "соседских" магазинов. 1,5-2 тыс магазинов, которые планируют суммарно открыть все ритейлеры к 2010 году,- незначительная часть московского рынка. Однако уже сегодня сети прогнозируют, что количество независимых игроков на рынке сократится как минимум на 70%. О перспективах рынка "соседских" магазинов корреспонденту "Бизнеса" Сергею Канунникову рассказывает член совета директоров сети АБК Леонид Абаюшкин.

- Чем объяснить нынешний всплеск интереса к формату "соседских" магазинов?
- Инвесторы оценили формат. Для инвесторов, и интервальных, и стратегических, это направление интересно тем, что "соседские" магазины будут востребованы всегда. Не исключаю, что какие-то из новых проектов венчурные и будут развиваться для последующей продажи крупным сетям. Через несколько лет неизбежно произойдет насыщение рынка; последствия этого почувствуют все, но эффективные "соседские" магазины ощутят это в меньшей степени, чем крупные форматы. Когда у компании есть 50 разрозненных магазинов, приближенных к покупателю, отнять у нее лояльных потребителей будет гораздо сложнее, чем у одного-двух больших магазинов. Хотя бы в силу удобства их расположения и широты покрытия.

- Почему в Москве формат развивается так медленно?
- Во-первых, потому что на этом рынке, в отличие от рынка гипермаркетов, новые площади почти не строятся. Все более-менее подходящие помещения заняты и освобождаются медленно, по мере снижения эффективности текущих собственников. Во-вторых, открытие таких магазинов требует много вложений. Большинство "соседских" магазинов находятся в приспособленных помещениях, бывших советских магазинах "Продукты", "Овощи-фрукты", "Булочная-кондитерская" площадью 200-300 кв м. Их проекты разрабатывались в 1960-70-е годы, с тех пор концепция торговли изменилась. Поэтому, беря такие площади в управление, ритейлер получает набор проблем: неудобные подъездные пути, маленькую витрину, сложности с установкой инженерного оборудования и т д. На их решение уходит много времени. В-третьих, пока крупные сети не инвестируют в "соседские" магазины, считая, что проще и экономически выгодней построить один гипермаркет, чем 50-100 магазинов "шаговой доступности".

- Почему до сих пор в России нет франчайзи западных convenience store?
- Во-первых, как я уже говорил, крупных игроков, которые могли бы позволить себе купить франшизу глобальной сети, на этом рынке крайне мало. Во-вторых, западный опыт мало применим к российскому рынку. У нас с утра средний потребитель не заезжает в магазин типа 7-Eleven при заправке, чтобы заправить машину и заодно выпить чашку кофе и съесть хот-дог. У нас же все по-другому, автомобилизация населения на порядок ниже. Поэтому, во-первых, "соседский" магазин "порусски" рассчитан на обслуживание не соседней магистрали, как на Западе, а 2,5-3 тыс домохозяйств, расположенных в радиусе пяти-семи минут в спальном районе. Во-вторых, в силу той же специфики, для 7-Eleven важны продажи утром и в ланч-тайм, для нас - вечерние. Москвичи после работы заходят в магазин и покупают ужин. На ужин вряд ли кто-то захочет купить бутерброд или хотдог, скорее салат или шницель. Поэтому у нас в ассортименте много свежих и готовых продуктов, тогда как магазины 7-Eleven достаточно ограниченны в ассортименте.

- Как могут изменить рынок сетевые проекты Daily и "Е.Д.А."?
- В ближайшее время передела рынка не будет, потому что рынок "соседских" магазинов очень велик. Есть оценки, что в Москве около 15 тыс объектов, пригодных для организации магазинов такого формата. Даже в сумме сетевые операторы будут пока занимать на этом рынке незначительную долю. Тем не менее по мере вхождения новых сетей будет происходить консолидация рынка. Объем продаж одного сетевого "соседского" магазина в три-четыре раза выше, чем у одиночного. Населению нужно определенное количество товара, с появлением новых операторов оно увеличиваться не будет. Соответственно, один сетевой магазин за счет большей эффективности, больших ресурсов, более высокого уровня обслуживания и т д вытеснит трех-четырех неорганизованных конкурентов. Но, думаю, ситуация для одиночных торговцев будет развиваться не так драматически: сети будут готовы брать их площади в аренду. По опыту знаю, что для многих из них сдача площадей в аренду оказывается более выгодным бизнесом, чем торговля.

"Рынку супер- и гипермаркетов очень далеко до насыщения"

Осложнить развитие ритейлеров в формате магазинов "шаговой доступности" могут нехватка помещений и проблемы с логистикой. Но даже если профильным ритейлерам удастся найти решение этих проблем, "соседские" магазины вряд ли займут значительную долю рынка. Такое мнение в интервью с корреспондентом "Бизнеса" Сергеем Канунниковым высказал заместитель гендиректора сети гипермаркетов "Мосмарт" Семен Слуцкий.

- Появившийся интерес к "соседским" магазинам связывают с тем, что рынки супери гипермаркетов близки к насыщению, а "соседских" магазинов - нет. Вы согласны?
- Это очевидное заблуждение. Даже по сравнению с Восточной Европой видно, что российскому рынку очень далеко до насыщения. Например, в 2004 году в ФРГ на 100 тыс жителей приходилось 10,9 супермаркетов, в Польше - 3,3, в Москве - 1,8, а в среднем по России - всего 0,3! По гипермаркетам ситуация еще более драматическая. В Германии на 100 тыс человек четыре гипермаркета, в России - всего 0,01. Другими словами, чтобы дорасти до уровня Германии, в России нужно построить в 300 раз больше гипермаркетов.

Другое дело, что цена входа на рынок "соседских" магазинов а-ля 7-Eleven достаточно низка. Скажем, на рынке гипермаркетов с $10 млн делать нечего, потому что открыть магазин такого масштаба (без учета расходов на строительство) стоит как минимум $6 млн. А для рынка "соседских" магазинов, где открытие одной точки стоит максимум $200 тыс, те же $10 млн - это огромные инвестиции. Думаю, низкая стоимость входа на рынок - главная причина интереса к этому сегменту, а не низкая конкуренция.

- Позволит ли низкая стоимость входа на рынок открыть сетям запланированные несколько сот магазинов?
- Планы хорошие, только в них верится с трудом хотя бы из-за очевидных проблем с поиском недвижимости. Думаю, что найти необходимое количество помещений, соответствующих критериям этого формата, будет практически невозможно. Ведь под проекты, аналогичные 7-Eleven, нужны небольшие помещения площадью около 100 кв м. Их мало. Классические советские магазины не являются полноценной заменой таких площадок. Во-первых, они, как правило, большого размера. Во-вторых, за большинство из них идет борьба между крупными сетями. Вариант один: что-то строить самим. Но в Москве строить мелкие объекты очень тяжело.

Есть и другие моменты, сдерживающие развитие таких ритейлеров. Например, сложности с организацией логистики. Заставить поставщика доставлять товар в каждый магазинчик не удастся- объем каждой поставки будет микроскопическим, а накладные расходы из-за большого количество точек - существенными. Соответственно, компаниям придется строить распределительные центры, создавать на их базе собственную систему доставки и т д. Это дополнительные сложности. Не случайно ведь не слышно, чтобы магазинами площадью около 100 кв м занималась какая-то из крупных сетей. Очевидно, что крупные игроки рассматривают такие магазины как слишком проблемный бизнес с меньшей отдачей, чем профильный формат.

- Рассматриваете ли вы "соседские" сети в случае их успешного развития как потенциальных конкурентов?
- Наши покупатели могут совершать покупки в "соседских" магазинах - например, купить там пачку сигарет. Но основные покупки люди будут делать в больших магазинах. Если смотреть на сложившиеся рынки, доля гипермаркетов в некоторых странах Европы достигает 50% рынка, доля же convenience store мизерна. // Бизнес

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы