USD 06.08.2022 60.3696 +0.1116
USD ММВБ  
EUR 06.08.2022 61.3610 +0.2738
EUR ММВБ  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

"ЮКОС" не намерен финансировать строительство нефтепровода Ангарск-Дацин . М.Ходорковский

03 Июня 2003, 12:23

03.06.2003 12:23. НиК. Председатель правления ОАО "НК "ЮКОС" Михаил Ходорковский 2 июня заявил, что нефтепровод Ангарск-Дацин будет строиться за счет государства, а не его компании. В правительстве утверждают, что схема финансирования пока не рассматривалась.

Источник в аппарате вице-премьера Виктора Христенко, отвечающего за ТЭК, сказал, что схема финансирования проекта не может обсуждаться раньше, чем правительство утвердит технико-экономическое обоснование проекта "Ангарск-Дацин". "От ТЭО зависит точная стоимость проекта, а также схема привлечения средств и параметры обслуживания займа", - сказал чиновник.

Как сообщил вице-президент "Транснефти" Сергей Григорьев, "ЮКОС", "Транснефть" и ВЭБ уже подписали протокол о намерениях, в котором договорились разработать схему финансирования.

"Пути финансирования и реализации протокола о намерениях находятся в стадии согласования", - говорит пресс-секретарь ВЭБа Светлана Никитина.

Эти новости удивили чиновников Белого дома. Чиновник в ближайшем окружении Касьянова сказал, что правительство на заседании в мае рассмотрело проект на Дацин пока только с точки зрения заполнения нефтепровода. Схема финансирования не обсуждалась.

"Если в игру вступит государство, то надо будет посмотреть на ТЭО под новым углом зрения и понять, как будут реализовываться принципы, на которых мы осуществляем поддержку строительства трубопроводов, в частности равного доступа компаний к трубе", - заявил чиновник.

По его словам, схем финансирования может быть несколько: долевое финансирование, о котором говорят ВЭБ, "Транснефть" и "ЮКОС", синдицированный кредит "Транснефти" или размещение ею облигаций. Как один из элементов финансирования проекта может выступать досрочно погашаемый Китаем атомный заем.

"Прорабатываются различные предложения финансирования, в том числе госгарантии, но важно, чтобы трубопровод строился за счет инвестиций участников проекта", - говорит пресс-секретарь Минфина Зубарев. Об этом сообщают "Ведомости".

Нефть и капитал

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    В Петербурге инструктор по стрельбе получил ранение

    Бурляев заявил, что Россия способна ответить на уход Голливуда из проката

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Компания https://domofonn.ru 8 Страж.

    Пресс-релизы