USD 23.09.2021 72.8806 -0.3261
USD ММВБ 07:19 0.0000  
EUR 23.09.2021 85.4889 -0.3679
EUR ММВБ 07:19 0.0000  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Norex Petroleum добился пересмотра дела ТНК-BP в суде первой инстанции в США

25 Июля 2005, 09:48

Совладельцам ТНК-BP Виктору Вексельбергу и Леонарду Блаватнику, возможно, придется отвечать перед американским судом за корпоративную войну конца 90-х, пишут Ведомости. Компания Norex Petroleum, которая несколько лет безуспешно атакует ТНК-BP в разных судах, получила возможность судиться со своими обидчиками в США. Цена возможного поражения ТНК-BP - $1,5 млрд.
Американский суд отклонил иск в 2004 г. на основании доктрины forum non conveniens (по неподсудности). Суд счел, что дело должно рассматриваться в суде другой юрисдикции. Но Norex не сдалась и подала апелляцию. А на минувшей неделе апелляционный суд США второго округа отклонил предыдущее решение и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции, рассказал 'Ведомостям' Сергей Соколов, партнер адвокатского бюро Marks & Sokolov (представляет интересы Norex). В тексте решения (его копия есть в распоряжении 'Ведомостей') говорится, что суд первой инстанции не должен был принимать решение об отказе на том основании, что Norex не американская компания, а также что у истца не было возможности подать аналогичные иски в России. Кроме того, нельзя отказывать в рассмотрении дела из-за того, что дело уже слушалось в российских судах.
Соколов надеется, что суд рассмотрит дело по существу, и оценивает перспективы 'исключительно положительно'. В ТНК-BP этот оптимизм не разделяют. Представитель компании напоминает, что федеральный суд Южного округа Нью-Йорка уже высказал свое мнение по иску Norex. 'Судья решил, что это не его дело, и может сделать это во второй раз, - рассуждает собеседник "Ведомостей". - К тому же в России Norex проиграл во всех инстанциях'. А источник, близкий к ТНК-BP, добавляет, что окружной суд попросил уточнить ряд параметров. 'Мы будем предъявлять новые аргументы и наверняка выиграем', - обещает он.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы