USD 18.05.2024 90.9873 0.0634
USD ММВБ 00:05 91.0339  
EUR 18.05.2024 98.7776 -0.1202
EUR ММВБ 00:05 99.0362  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

В Музее городской скульптуры открылась выставка "Одним дыханьем с Ленинградом"

29 Апреля 2005, 09:42

В Музее городской скульптуры открылась выставка "Одним дыханьем с Ленинградом", посвященная работе сотрудников музея в годы Великой Отечественной войны, сообщает "КоммерсантЪ".
Трудно поверить, что в пору, когда, кажется, можно было думать только о хлебе и дровах, сотрудники музея думали о том, как лучше сконструировать защитные и маскировочные сооружения над монументами, и, еле волоча ноги, ежедневно обходили разные районы города, чтобы составить акты осмотра неукрытой скульптуры и мемориальных досок. На выставке представлены документы с описанием того, как строились гигантские деревянные "гробы" над Медным всадником, Сергеем Кировым и дедушкой Крыловым, как закапывали манежных "Диоскуров" и коней Клодта. В то же время косвенно рассказано, как жили и выживали плотники, землекопы и сами "нижеподписавшиеся" авторы этих актов. И хотя слово "подвиг" нигде не звучит, но само собой напрашивается.
Выставлен также уникальный визуальный материал: блокадные фотографии памятников (снимать в Ленинграде было запрещено, фотоаппараты у населения изымали) и отпечатанные в Ленинграде видовые открытки, где вместо привычных красот - Александровская колонна в лесах и огороды в Летнем саду. Вместо запрещенной фотофиксации музей заказывал известным художникам и архитекторам зарисовки памятников с натуры. Так появились пиранезианские рисунки Армена Барутчева с раскопками растреллиевского памятника Петру I, "похороненного" у Инженерного замка, или серия Александра Васильева с упрятанной в футляры скульптурой некрополей и Благовещенской усыпальницы -- надгробия в "гробах".
Однако осажденный город-памятник не только сохранял свои монументы, но и порождал новые: "оборонно-агитационные скульптурные плакаты". Оказывается, в блокадном Ленинграде воскресили ленинскую идею монументальной пропаганды. При Музее городской скульптуры были созданы архитектурный и скульптурный цехи, где бригада великого соцреалиста Николая Томского делала гипсовые рельефы-плакаты - для поднятия боевого духа населения. В большом количестве сохранились эскизы к скульптурным агиткам одной из художниц бригады Томского - Веры Исаевой, впоследствии автора "Матери-Родины" на Пискаревском кладбище.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы