USD 08.08.2020 73.6376 +0.5979
USD ММВБ 00:05 73.3791  
EUR 08.08.2020 87.1722 +0.5544
EUR ММВБ 00:05 86.9675  
Нефть($) 07.08.2020 44.67 1.17
Нефть(p) 07.08.2020 3289.39 +112.16

Поставки российского ядерного топлива в Иран начнутся этим летом

30 Мая 2003, 10:33

     Поставки российского ядерного топлива в Иран, как ожидается, начнутся летом 2003 года. Об этом заявил сотрудник пресс-службы Минатома. По его словам, в связи с этим в Минатоме с удивлением восприняли статью в английской деловой газете Financial Times, которая была опубликована в среду, 28 мая, и автор которой утверждал, что Россия не начнет поставки ядерного топлива для нужд строящейся в Бушере АЭС до тех пор, пока Иран не выполнит несколько условий.
     
     Издание утверждает, что, во-первых, Москва потребовала от Тегерана дополнительных гарантий использования данного вида топлива исключительно в мирных целях, и, во-вторых, подписания "дополнительного протокола" с Международным агентством по ядерной безопасности (МАГАТЭ), который позволит международным инспекторам получить доступ на все ядерные объекты Ирана.
     
     "Заявление газеты вызывает большое удивление, поскольку Россия не поставляла и пока не поставляет ядерное топливо в Иран, - отметил сотрудник пресс-службы Минатома России. - Мы действительно планируем начать поставки, но прежде Москва и Тегеран подпишут дополнение к двустороннему международному соглашению между Россией и исламской республикой Иран". Речь идет о документе, который регламентирует порядок возвращения в Россию отработанного ядерного топлива и который уже готов к подписанию.
     
     "Именно он является в данном случае ключевым, а подписание Ираном протокола с МАГАТЭ носит рекомендательный характер, так как Россия строит атомную станцию в Бушере в соответствии со всеми международными соглашениями, в том числе и по нераспространению ядерного оружия", - отметили в пресс-службе. При этом сотрудник пресс-службы подчеркнул, что это дополнение не имеет отношения к "дополнительному договору" с МАГАТЭ, о котором говорит автор статьи.
     
     "Даже если Тегеран не подпишет "дополнительный протокол" с МАГАТЭ, Россия продолжит свое сотрудничество с этой страной, поскольку оно не выходит за рамки мирного использования атомной энергии", - подчеркнул сотрудник пресс-службы Минатома РФ. Об этом сообщает РИА "Новости".

vlasti.net

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы