Депутаты на пленарном заседании 20 апреля приняли постановление "Об обращении Госдумы к председателю Правительства РФ Михаилу Фрадкову о мерах по стабилизации и снижению цен на моторное топливо, газ и тарифов на электрическую энергию для сельскохозяйственных производителей в период подготовки и проведения весенних полевых работ в 2005 году".
Парламентарии отмечают, что начало весенних полевых работ в текущем году проходит в условиях, "когда запасов моторного топлива у сельхозпроизводителей значительно меньше, чем в прошлом году, а цены на него продолжают расти".
По данным депутатов, если в апреле 2004 г. цена 1 т дизельного топлива составляла 8.7 тыс. руб., то в апреле текущего года цена 1 т дизтоплива находится на уровне 14 тыс. руб., то есть цена за год возросла на 38%.
Депутаты констатируют, что сельхозпроизводители, чтобы компенсировать эту разницу, должны повысить в 2005 г. цены на зерно примерно на 50%, так как иначе производство его становится нерентабельным.
Кроме того, как указывается в постановлении, в I квартале текущего года оптовые цены на газ возросли более чем на 25%, тарифы на электроэнергию, отпускаемую сельхозпроизводителям, увеличились на 20-50%. Депутаты считают, что такой необоснованный рост цен и тарифов на энергоносители неизбежно приведет к росту цен на зерно и, соответственно, на хлеб, мясо, молоко и другие жизненно важные продукты питания.
Госдума обращается к кабинету министров и просит издать необходимые нормативно-правовые акты, направленные на стабилизацию цен на моторное топливо и тарифов на энергоносители для сельхозпредприятий в период проведения весенних полевых работ.
Кроме того, парламентарии просят подготовить и направить в Госдуму до конца апреля текущего года законопроект "О госрегулировании цен на товары естественных монополий и организаций, занимающих доминирующее положение на общероссийском рынке". Депутаты отмечают, что срок предоставления заключения на данный законопроект у Правительства уже истек.
Также Госдума намерена пригласить премьер-министра Фрадкова на заседание нижней палаты 25 мая 2005 г. с тем, чтобы он проинформировал депутатов о мерах, которые были приняты Правительством в целях реализации думских рекомендаций.//АК&М
Госдума приняла обращение к Фрадкову о мерах по стабилизации и снижению цен на моторное топливо для аграриев
Темы дня
-
Жителей Петербурга заверили, что дома не перестанут прогревать вплоть до 9 мая
-
ЗакС Петербурга внес в Госдуму законопроект о штрафах до 500 тысяч рублей за рекламу интимных услуг
-
Петербуржцам рассказали, когда начнется период отключения горячей воды
-
Призывникам в Петербурге начали отправлять повестки
21 Апреля 2005, 09:32
По мнению парламентариев, необоснованный рост цен и тарифов на энергоносители неизбежно приведет к росту цен на жизненно важные продукты питания
Все новости рубрики
- Сообщение о реабилитации: Юрия Чайкова, осужденного за убийство милиционера 20-летней давности, признали невиновным в других вменявшихся ему преступлениях
- Президент РФ встретится с членами Совета законодателей при Федеральном собрании на территории Петербурга 28 апреля
- 14 апреля 2023, 09:18
- В Петербурге перед началом майских праздников растет спрос на официантов и мангальщиков
- 13 апреля 2023, 18:54
- Петербургские ученые создали "умную" одежду, вырабатывающую энергию
- 13 апреля 2023, 18:39
- Петербуржцы с трудом находят поликлиники, где можно привиться от коронавируса
предыдущая |
следующая |
предыдущая |
|
следующая |
Все новости
Общество

Лучшее в Петербурге

В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей
Как это сделано

Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты
Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.
Проверено на себе

Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал
В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.
Пресс-релизы
03.09.22