USD 18.05.2024 90.9873 0.0634
USD ММВБ 00:05 91.0339  
EUR 18.05.2024 98.7776 -0.1202
EUR ММВБ 00:05 99.0362  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

"Тест - С.-Петербург" начал внедрение системы добровольной сертификации ХАССП на предприятиях общественного питания

19 Апреля 2005, 13:08

ФГУ "Тест - С.-Петербург" начало внедрение системы добровольной сертификации ХАССП на предприятиях общественного питания, сообщает "Деловой Петербург".
Система ХАССП (HACCP - Hazard Analysis and Critical Control Points - анализ рисков и критические контрольные точки) ориентирована на управление факторами, которые могут повлиять на безопасность продукции. Она разработана в США, в Европе появилась в начале 1990-х. В Петербурге сертификацию систем ХАССП уполномочен производить "Тест - С.-Петербург".
Для каждого ресторана разрабатывается собственная система контроля за безопасностью питания. Она основана на подробных технологических инструкциях для персонала. Стоимость ее внедрения для ресторана со штатом сотрудников до 20 человек будет составлять порядка $3-4 тыс. Сертификат действителен 3 года.
Действующая в настоящее время добровольная система сертификации основана на общей проверке всех документов заведения общественного питания и на соответствии их установленным ГОСТам. Система сертификации ХАССП позволяет организовать работу ресторана как бесперебойную систему. Каждый сотрудник имеет свои четкие инструкции на нестандартные ситуации, которые могут возникнуть в ходе работы (стандартные прописаны в должностных инструкциях). Все отклонения от норм по безопасности продукции документируются. В итоге система призвана помочь владельцу ресторана избежать конфликтных ситуаций с контролирующими организациями и потребителями.
"В течение полутора лет мы внедряем систему сертификации ХАССП на предприятиях пищевой промышленности. Сейчас начали внедрять систему для ресторанов", - комментирует Лидия Чипурина, начальник сектора системы менеджмента качества ХАССП "Тест - С.-Петербург".
В Петербурге по системе сертификации ХАССП работает 10 предприятий пищевой промышленности, еще на пяти предприятиях она на стадии доработки. Из заведений общепита заявку на ее внедрение подали три ресторана.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы