Вчера частные перевозчики и чиновники Петербурга на круглом столе, организованном "Российской газетой", обсуждали реформу общественного транспорта. Несмотря на то что новая система организации перевозок вступает в действие уже в апреле, у нее остается немало противников. Причем некоторые из них уже успели пожаловаться на действия Смольного в Федеральную антимонопольную службу (ФАС), сообщает "Коммерсантъ". Если же ФАС не примет их сторону, на рынке грозит развернуться настоящая война между уполномоченными компаниями и теми, кого реформа оставила за бортом.
Напомним, что через месяц рынок пассажирских перевозок Петербурга должен преобразиться. Весь город будет поделен на 62 транспортные зоны, каждую из которых станет обслуживать одна компания, занимаясь как коммерческими, так и социальными перевозками. В настоящее время Смольный подводит итоги конкурса на право обслуживания зон. Вчера начальник отдела экономики транспорта и связи комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППТ) Илья Иванов пояснил участникам круглого стола, в чем заключается экономическая целесообразность реформы. "Коммерсанты не будут больше работать с гиперрентабельностью, а социальные перевозки не будут столь убыточными", - сказал он, заметив, что реформа будет выгодна и пассажирам: к конкурсам на обслуживание транспортных лотов будут допущены компании, обладающие современными вместительными автобусами.
Как выяснилось, оптимизм чиновников разделяют далеко не все участники рынка. Так, председатель Ассоциации независимых перевозчиков Петербурга Игорь Калугин заметил, что обеспечивать потребность населения в социальных перевозках - задача властей, которым не к лицу перекладывать ее выполнение на частные компании. Не понравились господину Калугину и признаки монополизации рынка: поскольку транспортную зону будет обслуживать только одна компания, то она начнет формировать и стоимость проезда на коммерческие маршруты по своему усмотрению.
Генеральный директор ООО "Престиж-авто" Андрей Колосов в свою очередь заявил, что не считает нормальной ставку Смольного на большой подвижной состав, применение которого якобы повысит безопасность и качество обслуживания пассажиров.
А генеральный директор ООО "Балтикстар" Татьяна Кутовая заявила, что перевозчики сами виноваты в том, что оказались не готовы принять новые правила игры на рынке, предложенные Смольным. Впрочем, в запасе у тех, кого реформа не устраивает, оказались и вполне весомые аргументы. Так, председатель правления компании "Корма-РАФ" Александр Масюк заявил, что уже направил заявление в Федеральную антимонопольную службу с просьбой проверить законность новой системы. Если же ФАС не примет сторону перевозчиков, на рынке грозит развернуться настоящая битва между уполномоченными компаниями и теми, кого реформа оставила за бортом.
Перевозчики направили в ФАС заявление с просьбой проверить законность новой системы организации перевозок
Темы дня
-
Жителей Петербурга заверили, что дома не перестанут прогревать вплоть до 9 мая
-
ЗакС Петербурга внес в Госдуму законопроект о штрафах до 500 тысяч рублей за рекламу интимных услуг
-
Петербуржцам рассказали, когда начнется период отключения горячей воды
-
Призывникам в Петербурге начали отправлять повестки
01 Марта 2005, 10:46
Все новости рубрики
- Сообщение о реабилитации: Юрия Чайкова, осужденного за убийство милиционера 20-летней давности, признали невиновным в других вменявшихся ему преступлениях
- Президент РФ встретится с членами Совета законодателей при Федеральном собрании на территории Петербурга 28 апреля
- 14 апреля 2023, 09:18
- В Петербурге перед началом майских праздников растет спрос на официантов и мангальщиков
- 13 апреля 2023, 18:54
- Петербургские ученые создали "умную" одежду, вырабатывающую энергию
- 13 апреля 2023, 18:39
- Петербуржцы с трудом находят поликлиники, где можно привиться от коронавируса
предыдущая |
следующая |
предыдущая |
|
следующая |
Все новости
Общество

Лучшее в Петербурге

В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей
Как это сделано

Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты
Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.
Проверено на себе

Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал
В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.
Пресс-релизы
03.09.22