USD 29.06.2024 85.7480 +0.7840
USD ММВБ 00:05 84.9640  
EUR 29.06.2024 92.4184 +1.4310
EUR ММВБ 00:05 90.9874  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

"Татнефть" пересмотрит место строительства нефтепродуктового терминала на побережье Белого моря

08 Февраля 2005, 16:18

ОАО "Татнефть" по предложению администрации Архангельской области пересмотрело место строительства нефтепродуктового терминала на побережье Белого моря. Как сообщает ИА НГВ со ссылкой на пресс-службу компании, по словам
генерального директора ЗАО "Татнефть-Архангельск" Дмитрия Закатова, вместо Северодвинска рассматриваются 4-5 других вариантов.
В качестве одного из вариантов Д.Закатов назвал Онежский залив близ Онеги. Здесь с 2003 года действует морской нефтеперегрузочный комплекс, позволяющий перегружать нефтепродукты с речных танкеров в морские дедвейтом 80 тыс. т.
Как заявил 5 февраля губернатор Архангельской области Николай Киселев в ходе своего визита в Казань, в текущем году будет определено экономически более выгодное, чем Северодвинск, место строительства перевалочно-распределительного комплекса на побережье Белого моря. Как отметил Н.Киселев, "администрация области поддерживает этот проект и действует в полном согласии с татарстанскими нефтяниками". Одной из причин отказа от первоначального варианта губернатор назвал дополнительные преференции по тарифам на перевалку через Северодвинский порт кузбасского угля.
Напомним, что Татнефть планировала к 2006 году построить терминал в Северодвинске с годовой возможностью перевалки около 2,5 млн. тонн нефтепродуктов. Выбранный участок на южной оконечности острова Ягры по соседству с ГУП "Звездочка", с выходом к акватории северодвинского порта, позволил бы принимать танкеры грузоподъемностью до 40 тыс. т. Стоимость проекта оценивалась в $20 млн. Подготовленная ИКФ "АЛЬТ" оценка эффективности и финансовой состоятельности проекта предусматривала различные варианты схем финансирования: полностью заемные средства, заемные и собственные средства в равных долях, привлечение кредита в сумме, позволяющей обеспечить его погашение в течение трех лет.
Напомним также, что в начале 2002 года Татнефть и возглавлявшаяся Анатолием Ефремовым администрация Архангельской области заключили соглашение о долгосрочном сотрудничестве. В документе, главным образом, речь шла о поставках мазута в область. Татнефть также взяла на себя обязательство обеспечить заказами завод
"Звездочка", на котором производят технические средства для буровых установок. Кроме того, был предусмотрен благоприятный режим для использования Архангельского морского порта в качестве перевалочной базы для нефтепродуктов Татнефти. В апреле 2004 года губернатором области стал Н.Киселев.
По информации Д.Закатова, недавно "Татнефть-Архангельск", занимающаяся реализацией, перевалкой нефтепродуктов и строительством сети АЗС, выиграла в Архангельске конкурс на закупку и доставку топлива для муниципальных нужд в районы Крайнего Севера и приравненные к ним территории на 2005 год.

8 февраля 2005г.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы